- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.1知能优化训练
1.下列各式正确的是________.
①(sinα)′=cosα(α为常数);(cosx)′=sinx;(sinx)′=cosx;(x-5)′=-x-6.
解析:α为常数,则sinα为常数,(sinα)′=0,故错;(cosx)′=-sinx,故错;(sinx)′=cosx,故对;(x-5)′=-5x-6,故错.
答案:
2.函数y=cosx在x=处切线的斜率为________.
解析:y′|x==-sin=-.
答案:-
3.质点沿直线运动的路程s与时间t的关系是s=,则质点在t=4时的速度为________.
解析:s′=t-,当t=4时,s′=·=.
答案:
4.若曲线y=xn(nN*)在x=2处切线的斜率为12,则n=________.
解析:y′=nxn-1,y′|x=2=n·2n-1=12,n=3.
答案:3
一、填空题
1.已知f(x)=xα,若f′(-1)=-4,则α=________.
解析:f′(x)=α·xα-1,f′(-1)=α(-1)α-1=-4,
α=4.
答案:4
2.已知f(x)=x2,g(x)=x3,若f′(x)-g′(x)=-2,则x=________.
解析:f′(x)=2x,g′(x)=3x2,于是有2x-3x2=-2,解得x=.
答案:
3.已知函数f(x)=x3的切线的斜率等于1,则这样的切线有________条.
解析:设切点为(x0,x),y′=3x2,3x=1,
x0=±,即切点有两个,故斜率为1的切线有两条.
答案:两
4.曲线y=x2上过点(2,4)的切线与x轴、直线x=2所围成的三角形的面积为________.
解析:y′=2x,y′|x=2=4,过点(2,4)的切线方程为y-4=4(x-2),即4x-y-4=0,令y=0得切线在x轴上的截距为1,故所求面积为S=×(2-1)×4=2.
答案:2
5.曲线y=x3在点P处的切线斜率为k,当k=3时,点P的坐标为________.
解析:设切点为(x0,x),y′|x=x0=3x=3,x0=±1.
答案:(1,1)或(-1,-1)
6.下列四个命题中,正确命题的个数为________.
若f(x)=,则f′(0)=0;(logax)′=xlna;加速度是动点位移函数s(t)对时间t的导数;曲线y=x2在(0,0)处没有切线.
解析:因为f(x)=,当x趋向于0时不存在极限,所以f(x)在0处不存在导数,故错误;(logax)′=logae,故错误;瞬时速度是位移s(t)对时间t的导数,故错误;y=x2在(0,0)处的切线为y=0,故错误.
答案:0
7.已知P(-1,1),Q(2,4)是曲线f(x)=x2上的两点,则与直线PQ平行的曲线y=x2的切线方程为________.
解析:y=x2的导数为y′=2x.设切点为(x0,y0),则y′|x=x0=2x0.又PQ的斜率k==1,切线平行于PQ.k=y′|x=x0=2x0=1,x0=,切点为(,).切线方程为y-=x-,即4x-4y-1=0.
答案:4x-4y-1=0
8.设曲线y=xn+1(nN*)在点(1,1)处的切线与x轴的交点的横坐标为xn,令an=lgxn,则a1+a2+…+a99的值为________.
解析:点(1,1)在函数y=xn+1(nN*)的图象上,(1,1)为切点,y=xn+1的导函数为y′=(n+1)xn,y′|x=1=n+1,切线是y-1=(n+1)(x-1).
令y=0得,xn=.
所以a1+a2+…+a99=lg(x1x2…x99)=lg(··…··)=lg=-2.
答案:-2
二、解答题
9.求过曲线y=cosx上点P且与在这点的切线垂直的直线方程.
解:因为y=cosx,所以y′=-sinx.
曲线在点P处的切线斜率是
y′|x==-sin=-.
所以过点P且与切线垂直的直线的斜率为,
所以所求的直线方程为y-=,
即2x-y-+=0.
10.求抛物线y=x2上的点到直线x-y-2=0的最短距离.
解:法一:依题意知与直线x-y-2=0平行的抛物线y=x2的切线的切点到直线x-y-2=0的距离最短,设切点坐标为(x0,x).
y′=(x2)′=2x,2x0=1.x0=.
切点坐标为(,).
所求的最短距离d==.
法二:设与抛物线y=x2相切且与直线x-y-2=0平行的直线l的方程为x-y+m=0(m≠-2).
由得x2-x-m=0,
其判别式Δ=1+4m=0,m=-.
直线l的方程为x-y-=0.
由两平行线间的距离公式得所求的最短距离d==.
法三:设点(x,x2)是抛物线y=x2上任意一点,则该点到直线x-y-2=0的距离d===|x2-x+2|=(x-)2+,
当x=时,d有最小值,即所求的最短距离为.
11.经过定点(1,3)
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:二次方程根的分布问题(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:含参数的一元二次不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:数列求和(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:模块复习(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:含参数的一元二次不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:正余弦定理的综合应用(新人教A版).ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题 单元测评1 Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题 单元测评2 Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题 单元测评3 Word版含答案.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.3知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.1.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.1.2.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.3.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.2.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.3.2.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章本章优化总结.ppt
原创力文档


文档评论(0)