- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第2章2.3.1
1.(2011年高考安徽卷改编)双曲线2x2-y2=8的实轴长是________.
解析:2x2-y2=8,-=1,
a=2,2a=4.
答案:4
2.已知方程+=1表示的曲线为C.给出以下四个判断:
当1t4时,曲线C表示椭圆 当t4或t1时,曲线C表示双曲线 若曲线C表示焦点在x轴上的椭圆,则1t 若曲线C表示焦点在y轴上的双曲线,则t4,其中判断正确的是________(只填正确命题的序号).
解析:错误,当t=时,曲线C表示圆;正确,若C为双曲线,则(4-t)(t-1)0,t1或t4;正确,若C为焦点在x轴上的椭圆,则4-tt-10,1t;正确,若曲线C为焦点在y轴上的双曲线,则,
t4.
答案:
3.双曲线9x2-16y2=-1的焦点坐标为________.
解析:双曲线方程可化为-=1,c===.两焦点为(0,-)和(0,).
答案:(0,-)和(0,)
4.与椭圆+y2=1共焦点,且过点Q(2,1)的双曲线方程是________.
解析:由椭圆方程得焦点为F1(-,0)和F2(,0),故设双曲线方程为-=1,将Q(2,1)坐标代入得-=1,a4-8a2+12=0.a2=2或a2=6c2(舍去).故所求方程为-y2=1.
答案:-y2=1
一、填空题
1.过双曲线-=1的左焦点F1的直线l交双曲线于A,B两点,且A,B两点在y轴的左侧,F2为右焦点,|AB|=10,则ABF2的周长为________.
解析:A,B两点在双曲线的左支上,|AF2|-|AF1|=8,|BF2|-|BF1|=8.又|AF1|+|BF1|=|AB|=10,|AF2|+|BF2|=16+10=26.ABF2的周长为|AF2|+|BF2|+|AB|=26+10=36.
答案:36
2.已知双曲线x2-4y2=4上任意一点P到双曲线的一个焦点的距离等于6,那么点P到另一个焦点的距离等于________.
解析:设点P到另一个焦点的距离为d,由双曲线的定义得|d-6|=2×2=4,即d=10或2.
答案:10或2
3.焦点在坐标轴上,中心在原点,且经过点P(2,3)和Q(-7,-6)的双曲线方程是________.
解析:设双曲线的方程为mx2-ny2=1(mn0),把P、Q两点的坐标代入,
得,解得.
答案:-=1
4.若椭圆+=1与双曲线-=1有相同焦点,则实数m的值为________.
解析:由已知0m4,且4-m=m+2,m=1.
答案:1
5.已知点F1(-,0)、F2(,0),动点P满足|PF2|-|PF1|=2.当点P的纵坐标是时,点P到坐标原点的距离是________.
解析:因为动点P满足|PF2|-|PF1|=2为定值,又22,所以P点的轨迹为双曲线的一支,因为2a=2,所以a=1,又因为c=,所以b2=c2-a2=1,所以P点轨迹为x2-y2=1的一支,当y=时,x2=1+y2=,则P点到原点的距离为|PO|== =.
答案:
6.椭圆+=1(mn0)与双曲线-=1(a0,b0)有相同的焦点F1,F2,且P是这两条曲线的一个交点,则|PF1|·|PF2|等于________.
解析:由椭圆的定义得|PF1|+|PF2|=2, 由双曲线的定义得||PF1|-|PF2||=2. 由2减去2的差再除以4得|PF1|·|PF2|=m-a.
答案:m-a
7.曲线+=1(m6)与曲线+=1(5n9)的________相等.
解析:曲线+=1(m6)为椭圆方程,焦点在x轴上,c2=(10-m)-(6-m)=4;曲线+=1(5n9)为双曲线方程,焦点在y轴上,c2=(9-n)+(n-5)=4.
答案:焦距
8.已知F是双曲线-=1的左焦点,A(1,4),P是双曲线右支上的动点,则|PF|+|PA|的最小值为________.
解析:A点在双曲线的两支之间,且双曲线右焦点为F′(4,0),于是由双曲线性质|PF|-|PF′|=2a=4,而|PA|+|PF′|≥|AF′|=5,两式相加得|PF|+|PA|≥9,当且仅当A、P、F′三点共线时等号成立.
答案:9
二、解答题
9.求适合下列条件的双曲线的标准方程.
(1)a=4,且经过点A(1,);
(2)焦点在y轴上,且过点(3,-4),(,5).
解:(1)若设所求双曲线方程为-=1(a0,b0),
则将a=4代入,得-=1.
又点A(1,)在双曲线上,
-=1.
由此得b20,
不合题意,舍去.
若设所求双曲线方程为-=1(a0,b0),则将a=4代入得-=1,代入点A(1,),得b2=9,
双曲线的标准方程为-=1.
(2)设所求双曲线方程为mx2+ny2=1(mn0).
点(3,-4),(,5)在双曲线上,
解得
双曲线标准方程为-=1.
10.一动圆与两定圆A:(x+5)2+y2=
您可能关注的文档
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题课件_第2章 推理与证明 9分析法.ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题课件_第3章 数系的扩充与复数的引入 12数系的扩充和复数的概念.ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题课件_第3章 数系的扩充与复数的引入 13复数的几何意义.ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题课件_第3章 数系的扩充与复数的引入 14复数代数形式的加减运算及其几何意义.ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题课件_第3章 数系的扩充与复数的引入 15复数代数形式的乘除运算.ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题课件_第4章 框图 17流程图.ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-单元测评(三) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-单元测评(一) Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题课件_第4章 框图 18结构图.ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修2-2习题-单元测评(二) Word版含答案.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第2章2.3.2.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第2章2.4.1.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第2章2.4.2.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第2章2.5.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第2章2.6.1.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第2章2.6.2.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.1.1.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.1.2.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.1.3.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修2-1测试:第3章3.1.4.doc
最近下载
- 河南省信阳市2024-2025学年普通高中高三第二次教学质量检测英语试卷含答案.pdf VIP
- 解读《GB_T 23850-2024工业高氯酸钠》全面解读.docx VIP
- 总经理股东会汇报.docx
- 2025-2030中国二甲基氨基丙胺(DMAPA)行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx
- 上海市浦东新区立信会计金融学院附属高行中学2025-2026学年高三上学期9月教学质量检测数学试题+答案.docx VIP
- 点石斋画报.12集.24册.申报馆编印.1884-1889年.pdf VIP
- 印学话西泠 教学课件.pptx VIP
- 慢性呼吸疾病肺康复护理专家共识.pptx
- 七年级数学上册动点问题练习.docx VIP
- GB50666-2011 混凝土结构工程施工规范.docx
原创力文档


文档评论(0)