- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二次有理数和数轴教师用
1.2有理数和数轴
基本概念:
1、有理数
(1)、有理数的定义:整数和分数统称为有理数
(2)、有理数的分类:
2、数轴:规定了原点、方向和单位长度的直线叫做数轴。
3、利用数轴比较大小:在数轴上表示的两个数,右边的数大于左边。
4、有理数大小的比较法则:(1)正数都大于零;(2)负数都小于零;(3)正数大于一切负数。
5、全部有理数都可以用数轴上的点表示,但数轴上的点并不全表示有理数,也就是说数轴上的点和有理数并不是一一对应的。
例题解析:
例1:下列说法中正确的是( )
A.正整数和负整数统称为整数
B.正分数和负分数统称为分数
C.零是最小的整数
D.一个有理数不是正数就是负数
解析:整数包括正整数、负整数和零,故A错误;负整数比零小,故C错误;有理数包括正有理数、负有理数和零,故D错误。答案为B
练一练Ⅰ
1、下列说法中不正确的是( )
A.0是整数 B.0是自然数 C.0是正数 D.0是有理数
答案:C 0既不是正数也不是负数
2、下列说法中正确的是( )
A.正整数和正分数统称为正有理数
B.正整数和负整数统称为整数
C.正整数、负整数、正分数、负分数统称为有理数
D.0不是有理数
解析:整数包括正整数、负整数和零,故B错误;C选项忽略了零;0是有理数,故D错误;答案为A
3、在0,,4,1这四个数中,最小的数是___________。
答案:-3
例2:在-5,0.6,-,,0,-a(a0)中正数的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:正数有0.6,,,一共3个,故选C
例3:请把下列各数填入图中的恰当位置:
正数集合:{ };负数集合:{ }
答案:正数集合:;负数集合:
练一练Ⅱ
1、把下列各数填写在相应的集合里:
整数集合:{ };分数集合:{ };
非正整数集合:{ };负有理数集合:{ }
答案:整数集合:;分数集合:
非正整数集合:;
负有理数集合:
2、在有理数中,最大的负整数是____________,最小的正整数是______________,最大的非正数是____________,最小的非负数_______________。既不是正数也不是负数的数是_____________。
答案:-1;1;0;0;;
3、初一(1)班某次数学测试的平均成绩是80分,老师以平均成绩为基准记作0,把其中一组4名同学的成绩简记如下:-5,+15,+10,0,这四名同学的成绩依次为_______________。
答案:75分;95分;90分;80分
4、正常人的脉搏为平均每分钟72次医生测试了5人,他们每分钟脉搏跳动的次数如下:54,68,72,65,76(单位:次)。用有理数分别表示他们比正常人的脉搏每分钟快多少次?
答案:-18;-4;0;-7;4
5、数学解密:第一个数是3=2+1,第二个数是5=3+2,第三个数是9=5+4,第四个数是17=9+8,…,观察并猜想第六个数是_____________.
解析:规律是:第n个数=第n-1个数+比第n-1个数小1的数
第五个数=17+16=33;第六个数=33+32=65
例4:在数轴上,对原点性质表述正确的是( )
A.开始的一个点
B.表示0的点
C.数轴中间的点
D.它是数轴的一个端点
答案:B
例5:以下关于-1.5这个数在数轴上的位置的描述,其中正确的是( )
A.在-2.5左边 B.在+0.1右边 C.在原点与-之间 D.在-左边
答案:D(抓住基本概念4)
练一练Ⅲ:
1、数轴满足的三个条件是:把___________记作0,规定了___________方向,选取了适当的_________________.
答案:原点;正;单位长度
2、在数轴上表示+2的点在原点的_________侧,距原点的距离是___________个单位;表示-3的点在原点的_________侧,距原点的距离是_____________个单位;表示+2的点位于表示-3的点的_________侧,可得-3________+2(填“”、“”、或“=” ).
答案:右;2;左;3;右;
3、在数轴上表示-1和3的两点间的距离是____________,表示数_________的点到表示-2的点的距离为3。
答案:4;1或-5
4、一个点A从数轴上的原点开始,先向右移动1个单位长度,再向左移动2个单位长
您可能关注的文档
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)