- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业3简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词
一、选择题
1.已知命题p:x0,x30,那么綈p是( )
A.x≤0,x3≤0 B.x0,x3≤0
C.x0,x3≤0 D.x0,x3≤0
解析:“x0,x30”的否定应为“x0,x3≤0”,故选C.
答案:C
2.命题“存在φ0R,使得函数f(x)=tan(πx+φ0)的图象关于点对称”的否定是( )
A.存在φ0R,使得函数f(x)=tan(πx+φ0)的图象都不关于点对称
B.对任意的φR,函数f(x)=tan(πx+φ)的图象都不关于点对称
C.对任意的φR,函数f(x)=tan(πx+φ)的图象都关于点对称
D.存在φ0R,使得函数f(x)=tan(πx+φ0)的图象关于点不对称
解析:所给命题是特称命题,因此其否定一方面要把“特称”改“全称”,另一方面要否定结论,故其否定应该为“对任意的φR,函数f(x)=tan(πx+φ)的图象都不关于点对称”.
答案:B
3.(2017·河北唐山模拟)命题p:x∈N,x3x2;命题q:a∈(0,1)∪(1,+∞),函数f(x)=loga(x-1)的图象过点(2,0),则( )
A.p假q真 B.p真q假
C.p假q假 D.p真q真
解析:因为x3x2,所以x2(x-1)0,
所以x0或0x1.
故命题p为假命题,易知命题q为真命题.选A.
答案:A
4.“对xR,关于x的不等式f(x)0有解”等价于( )
A.x0∈R,使得f(x0)0成立
B.x0∈R,使得f(x0)≤0成立
C.x∈R,f(x)0成立
D.x∈R,f(x)≤0成立
解析:“对xR,关于x的不等式f(x)0有解”的意思就是x0∈R,使得f(x0)0成立,故选A.
答案:A
5.如果命题“非p或非q”是假命题,给出下列结论:
命题“p且q”是真命题;命题“p且q”是假命题;命题“p或q”是真命题;命题“p或q”是假命题.其中正确的结论是( )
A. B.
C. D.
解析:“非p或非q”是假命题,则“p且q”为真命题,“p或q”为真命题,从而正确.
答案:A
6.已知命题p:x0∈R,x0-2lgx0,命题q:x∈,sinx+≥2,则( )
A.命题pq是假命题
B.命题pq是真命题
C.命题p(綈q)是真命题
D.命题p(綈q)是假命题
解析:当x=10时,10-2lg10=1成立,所以命题p为真命题;因为x,所以sinx0,sinx+≥2=2 ,当且仅当sinx=,即sinx=1时等号成立.又x,所以sinx≠1,所以中等号不成立,命题q是假命题,故选C.
答案:C
7.已知命题“x0∈R,x+ax0-4a0”为假命题,则实数a的取值范围为( )
A.[-16,0] B.(-16,0)
C.[-4,0] D.(-4,0)
解析:由题意可知“x∈R,x2+ax-4a≥0”为真命题.所以Δ=a2+16a≤0,解得-16≤a≤0,故选A.
答案:A
8.(2017·太原模拟)已知命题p:x0∈R,ex0-mx0=0,q:x∈R,x2+mx+1≥0,若p(綈q)为假命题,则实数m的取值范围是( )
A.(-∞,0)(2,+∞) B.[0,2]
C.R D.
解析:由p(綈q)为假命题知p假q真.
由p假知命题“x∈R,ex-mx≠0”为真命题.
即函数y=ex与y=mx的图象无交点,
设直线y=mx与曲线y=ex相切的切点为(x0′,y0′).
则切线方程为y-ex0′=e x0′(x-x0′),又切线过原点.
则可求得x0′=1,y0′=e,从而m=e,
所以命题p为假时有0≤me.
命题q为真时有Δ=m2-4≤0.
即-2≤m≤2.
综上知,m的取值范围是0≤m≤2.故选B.
答案:B
二、填空题
9.命题“x0∈R,cosx0≤1”的否定是________.
解析:因为特称命题的否定是把存在量词改为全称量词,且对结论否定,所以该命题的否定为x∈R,cosx1.
答案:x∈R,cosx1
10.已知命题p:a2≥0(aR),命题q:函数f(x)=x2-x在区间[0,+∞)上单调递增,给出下列命题:
p∨q p∧q (綈p)(綈q) (綈p)q
其中为假命题的序号为________.
解析:显然命题p为真命题,綈p为假命题.
因为f(x)=x2-x=2-,所以函数f(x)在区间上单调递增.
所以命题q为假命题,綈q为真命题.
所以pq为真命题,pq为假命题,(綈p)(綈q)为假命题,(綈p)q为假命题.
答案:
11.已知命题“x∈R,sinx-a≥0”是真命题,则a的取值范围是________.
解析:由题意,对x∈R,a≤sinx成立.由于对x∈R,-1≤sinx≤1,所以a≤-1.
答案:(-∞,-1]
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业68 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第12课《咏史诗三首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业69 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第11课《咏物诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题六 高考解答题鉴赏——概率与统计 课时作业65 Word版含答案.doc
- 北京市通州区2017年高三年级模拟考试理科数学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题三 高考解答题鉴赏——数列 课时作业35 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题四 高考解答题鉴赏——立体几何 课时作业47 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题五 高考解答题鉴赏——圆锥曲线 课时作业57 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试数学(理)试卷(含答案).doc
文档评论(0)