- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三、四章阶段检测试题
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.sin15°cos15°等于( )
A. B.
C. D.
解析:由题sin15°cos15°=sin30°=.
答案:A
2.已知|a|=1,b=(0,2),且a·b=1,则向量a与b夹角的大小为( )
A. B.
C. D.
解析:因为|a|=1,b=(0,2),且a·b=1,所以cos〈a,b〉===,所以向量a与b夹角的大小为.
答案:C
3.(2016·新课标全国卷)若z=4+3i,则=( )
A.1 B.-1
C.+i D.-i
解析:==-i,故选D.
答案:D
4.(2016·新课标全国卷)若将函数y=2sin2x的图象向左平移个单位长度,则平移后图象的对称轴为( )
A.x=-(kZ)
B.x=+(kZ)
C.x=-(kZ)
D.x=+(kZ)
解析:函数y=2sin2x的图象向左平移个单位长度,得到的图象对应的函数表达式为y=2sin2(x+),令2(x+)=kπ+(kZ),解得x=+(kZ),所以所求对称轴的方程为x=+(kZ),故选B.
答案:B
5.对任意向量a,b,下列关系式中不恒成立的是( )
A.|a·b|≤|a||b|
B.|a-b|≤||a|-|b||
C.(a+b)2=|a+b|2
D.(a+b)·(a-b)=a2-b2
解析:|a·b|=|a|·|b|·|cos〈a,b〉|≤
|a||b|,故A恒成立;
由向量的运算法则知C,D也恒成立;
当b=-a≠0时,|a-b|||a|-|b||,B不恒成立.故选B.
答案:B
6.在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知A=,a=,b=1,则c等于( )
A.1 B.2
C.-1 D.
解析:法1:(余弦定理)由a2=b2+c2-2bccosA得
3=1+c2-2c×1×cos=1+c2-c,
所以c2-c-2=0.
所以c=2或-1(舍去).
法2:(正弦定理)由=,得=,所以sinB=,
因为ba,所以B=,从而C=,
所以c2=a2+b2=4,所以c=2.
答案:B
7.在ABC中,若tanA·tanB1,则ABC的形状是( )
A.一定是锐角三角形
B.一定是直角三角形
C.一定是钝角三角形
D.可能是锐角三角形,也可能是钝角三角形
解析:由tanA·tanB1,得1-tanA·tanB0.当tanA0或tanB0时,ABC为钝角三角形;当tanA0且tanB0,即角A,B都是锐角时,tanC=tan[π-(A+B)]=-tan(A+B)=-0,则角C为钝角.所以ABC为钝角三角形.
答案:C
8.(2017·郑州市质量预测)在ABC中,角A,B,C,所对的边分别是a,b,c,已知sin(B+A)+sin(B-A)=3sin2A,且c=,C=,则ABC的面积是( )
A. B.
C. D.或
解析:sin(B+A)=sinBcosA+cosBsinA,sin(B-A)=sinBcosA-cosBsinA,sin2A=2sinAcosA,sin(B+A)+sin(B-A)=3sin2A,即2sinBcosA=6sinAcosA.当cosA=0时,A=,B=,又c=,得b=.由三角形面积公式知S=bc=;当cosA≠0时,由2sinBcosA=6sinAcosA可得sinB=3sinA,根据正弦定理可知b=3a,再由余弦定理可知cosC===cos=,可得a=1,b=3,所以此时三角形的面积为S=absinC=.综上可得三角形的面积为或,所以选D.
答案:D
9.函数f(x)=2sin(ωx+φ)的部分图象如图所示,f(x)的图象左移个单位得到g(x)的图象,则g(x)的一条对称轴可以是( )
A.x=0 B.x=
C.x= D.x=-
解析:由图象可知=-=,即函数的最小正周期T=π,所以ω=2,因为f=2sin=2sin=2,即sin=1,所以+φ=+kπ,kZ,即φ=-+kπ,kZ,因为-φ,所以φ=-,即f(x)=2sin,向左平移后得g(x)=2sin=2cos,对称轴方程为2x-=kπ,kZ,故x=+,当k=-1时,x=-,故选D.
答案:D
10.设函数f(x)=cos(ωx+φ)-sin(ωx+φ),且其图象相邻的两条对称轴为x1=0,x2=,则( )
A.y=f(x)的最小正周期为π,且在上为增函数
B.y=f(x)的最小正周期为π,且在上为减函数
C.y=f(x)的最小正周期为2π,且在(0,π)上为增函数
D.y=f(x)的最小正周期为2π,且在(0,π)上为减函数
解析:由已知条件得f(x)=2cos,
由题意得=,T=π.T=,ω=2.又f(0)=2cos,x=0为f(x)的对称轴,f(0
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第六单元 相关读物 原君(节选).ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第七单元 相关读物 童心说.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第六单元 经典原文6 求谏.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点3 语言表达简明、连贯、得体.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点2 正确运用常见的修辞手法.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点1 正确使用词语.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 经典原文3 晋灵公不君.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 相关读物 直书.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第五、六章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第八章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第一、二章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业48 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第1讲图形的相似(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业49 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第2讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第3讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第5讲位似和黄金分割(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练旋转第1讲图形的旋转(无答案.doc
文档评论(0)