- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五、六章阶段检测试题
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2017·唐山市联考)在等差数列{an}中,a7=8,前7项和S7=42,则其公差是( )
A.- B.
C.- D.
解析:S7==42,a1=4,d==.
答案:D
2.等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=a2+5a1,a7=2,则a5=( )
A. B.-
C.2 D.-2
解析:S3=a2+5a1,a1+a2+a3=a2+5a1,即a3=4a1,公比q2=4,a5===.
答案:A
3.设a,bR,若a+|b|0,则下列不等式中正确的是( )
A.a-b0 B.a3+b30
C.a2-b20 D.a+b0
解析:因为a+|b|0,即|b|-a,故a0且ab-a,所以a-b0且a+b0,故选项A不正确;因为a3+b3=(a+b)·0,故选项B不正确;又a2-b2=(a+b)(a-b)0,故选项C不正确,故选D.
答案:D
4.若数列{an}满足:a1=19,an+1=an-3(nN*),则数列{an}的前n项和数值最大时,n的值是( )
A.6 B.7
C.8 D.9
解析:an+1-an=-3,an-an-1=-3,{an}是以19为首项,以-3为公差的等差数列,an=19+(n-1)×(-3)=22-3n.设前n项和最大,故有∴≤n≤,n∈N*,n=7,故答案为B.
答案:B
5.已知数列{an}满足:a1=1,an+1=(nN*),则数列{an}的通项公式为( )
A.an=2n-1 B.an=2-
C.an= D.an=
解析:由题意得=+1,则+1=2,易知+1=2≠0,所以数列是以2为首项,2为公比的等比数列,则+1=2n,则an=.
答案:C
6.(2017·天津校级模拟)已知2a+10,关于x的不等式x2-4ax-5a20的解集是( )
A.{x|x5a或x-a}
B.{x|-ax5a}
C.{x|x5a或x-a}
D.{x|5ax-a}
解析:不等式x2-4ax-5a20可化为(x-5a)(x+a)0;因为方程(x-5a)(x+a)=0的两根为x1=5a,x2=-a,且2a+10,所以a-,所以5a-a,所以原不等式的解集为{x|x5a,或x-a}.
答案:C
7.已知等比数列{an}的前n项和为Sn=x·3n-1-,则x的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:当n=1时,a1=S1=x-,
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=-=x·(3n-1-3n-2)=2x·3n-2,
因为{an}是等比数列,所以
a1===,
由得x-=,解得x=.
答案:C
8.若实数x,y满足则z=的取值范围为( )
A.(-∞,-4]
B.(-∞,-2]
C.
D.
解析:作出不等式组对应的平面区域,如图.
因为z=,所以z的几何意义是区域内过任意一点(x,y)与点P(1,-2)的直线的斜率.由题意知C(4,0).所以kPO=-2,kPC==,所以z=的取值范围为z≥或z≤-2.
即(-∞,-2].故选B.
答案:B9.已知函数f(x)=x+,g(x)=2x+a,若x1∈,x2∈[2,3],使得f(x1)≥g(x2),则实数a的取值范围是( )
A.a≤1 B.a≥1
C.a≤2 D.a≥2
解析:由题意知f(x)min≥g(x)min(x[2,3]),因为f(x)min=5,g(x)min=4+a,所以5≥4+a,即a≤1,故选A.
答案:A
10.(2017·太原一模)设等差数列{an}的前n项和为Sn且满足S170,S180,则,,…,中最大的项为( )
A. B.
C. D.
解析:由S17==17a90,得a90,又S18==9(a9+a10)0,则a9+a100,a100,则(Sn)max=S9,且a9是正数项中的最小项,则,,…,中最大的项为,故选C.
答案:C
11.(2017·温江校级模拟)某企业拟生产甲、乙两种产品,已知每件甲产品的利润为3万元,每件乙产品的利润为2万元,且甲、乙两种产品都需要在A,B两种设备上加工,在每台设备A、每台设备B上加工1件甲产品所需工时分别为1 h和2 h,加工1件乙产品所需工时分别为2 h和1 h,A设备每天使用时间不超过4 h,B设备每天使用时间不超过5 h,则通过合理安排生产计划,该企业在一天内的最大利润是( )
A.18万元 B.12万元
C.10万元 D.8万元
解析:设应生产甲、乙两种产品各x,y件,企业获得的利润为z=3x+2y,则x,y满足的约束条件画出可行域,如图,
可知最优解为(2,1),即应生产A产品2件,B产品1件,可使企业获得最大利润,最大利润为8万元.
答案:D
12.将正偶数2,4,6,8,…,按表的方式进行
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第七单元 相关读物 童心说.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第六单元 经典原文6 求谏.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点3 语言表达简明、连贯、得体.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点2 正确运用常见的修辞手法.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点1 正确使用词语.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 经典原文3 晋灵公不君.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 相关读物 直书.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点1 文言实词.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第八章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第一、二章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业48 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第1讲图形的相似(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业49 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第2讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第3讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第5讲位似和黄金分割(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练旋转第1讲图形的旋转(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练圆讲与圆有关的位置关系(无答案.doc
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)