- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业49 直线的交点与距离公式
一、选择题
1.已知过点A(m+1,0),B(-5,m)的直线与过点C(-4,3),D(0,5)的直线平行,则m的值为( )
A.-1 B.-2
C.2 D.1
解析:由题意得:kAB==,kCD==.由于ABCD,即kAB=kCD,所以=,所以m=-2.
答案:B
2.点(1,-1)到直线x-y+1=0的距离是( )
A. B.
C. D.
解析:由点到直线的距离公式,
得d==.
答案:C
3.当0k时,直线l1:kx-y=k-1与直线l2:ky-x=2k的交点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:由且0k,得两直线的交点坐标为.因为0k,所以0,0,故两直线的交点在第二象限.
答案:B
4.直线l:4x+3y-2=0关于点A(1,1)对称的直线的方程为( )
A.4x+3y-4=0 B.4x+3y-12=0
C.4x-3y-4=0 D.4x-3y-12=0
解析:在所求直线上任取一点P(x,y),则点P关于点A对称的点P′(x′,y′)必在直线l上.由得P′(2-x,2-y),所以4(2-x)+3(2-y)-2=0,即4x+3y-12=0.
答案:B
5.不论m为何值时,直线l:(m-1)x+(2m-1)y=m-5恒过定点( )
A. B.(-2,0)
C.(2,3) D.(9,-4)
解析:直线(m-1)x+(2m-1)y=m-5,化为(mx+2my-m)+(-x-y+5)=0,即直线l过x+2y-1=0与-x-y+5=0的交点,解方程组得
答案:D
6.已知A,B两点分别在两条互相垂直的直线2x-y=0和x+ay=0上,且AB线段的中点为P,则线段AB的长为( )
A.11 B.10
C.9 D.8
解析:依题意,a=2,P(0,5),设A(x,2x),B(-2y,y),故则A(4,8),B(-4,2),
|AB|==10.
答案:B
二、填空题
7.若直线(m-1)x+3y+m=0与直线x+(m+1)y+2=0平行,则实数m=________.
解析:易知当m=-1时,两直线不平行.
当m≠-1时,由=≠,解得m=-2.
答案:-2
8.已知实数x、y满足2x+y+5=0,那么的最小值为________.
解析:表示点(x,y)到原点的距离.根据数形结合得的最小值为原点到直线2x+y+5=0的距离,即d==.
答案:
9.过两直线7x+5y-24=0与x-y=0的交点,且与点P(5,1)的距离为的直线的方程为________.
解析:设所求的直线方程为7x+5y-24+λ(x-y)=0,即(7+λ)x+(5-λ)y-24=0.
=,
解得λ=11.
故所求直线方程为3x-y-4=0.
答案:3x-y-4=0
10.已知l1,l2是分别经过A(1,1),B(0,-1)两点的两条平行直线,当l1,l2间的距离最大时,则直线l1的方程是________________.
解析:当直线AB与l1,l2垂直时,l1,l2间的距离最大.因为A(1,1),B(0,-1),所以kAB==2,所以两平行直线的斜率为k=-,所以直线l1的方程是y-1=-(x-1),即x+2y-3=0.
答案:x+2y-3=0
三、解答题
11.已知直线l:(2a+b)x+(a+b)y+a-b=0及点P(3,4).
(1)证明直线l过某定点,并求该定点的坐标.
(2)当点P到直线l的距离最大时,求直线l的方程.
解:(1)证明:直线l的方程可化为a(2x+y+1)+b(x+y-1)=0,
由得
直线l恒过定点(-2,3).
(2)设直线l恒过定点A(-2,3),当直线l垂直于直线PA时,点P到直线l的距离最大.
又直线PA的斜率kPA==,
直线l的斜率kl=-5.
故直线l的方程为y-3=-5(x+2),
即5x+y+7=0.
12.(1)过点P(0,1)作直线l使它被直线l1:2x+y-8=0和l2:x-3y+10=0截得的线段被点P平分,求直线l的方程.
(2)光线沿直线l1:x-2y+5=0射入,遇直线l:3x-2y+7=0后反射,求反射光线所在的直线方程.
解:(1)设l1与l的交点为A(a,8-2a),则由题意知,点A关于点P的对称点B(-a,2a-6)在l2上,代入l2的方程得-a-3(2a-6)+10=0,a=4,即点A(4,0)在直线l上,所以直线l的方程为x+4y-4=0.
(2)法1:由得
反射点M的坐标为(-1,2).又取直线x-2y+5=0上一点P(-5,0),设P关于直线l的对称点P′(x0,y0),由PP′l可知,
kPP′=-=.
而PP′的中点Q的坐标为,又Q点在l上,3·-2·+7=0.
由
得
根据直线的两点
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点3 语言表达简明、连贯、得体.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点2 正确运用常见的修辞手法.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点1 正确使用词语.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 经典原文3 晋灵公不君.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 相关读物 直书.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点1 文言实词.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点5 提炼语意.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 经典原文10 《人间词话》十则.ppt
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第2讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第3讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第5讲位似和黄金分割(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练旋转第1讲图形的旋转(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练圆讲与圆有关的位置关系(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业50 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训一元二次方程的解法(二)配方法(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业51 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训一元二次方程的应用(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业52 Word版含答案.doc
文档评论(0)