- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业52 椭圆
一、选择题
1.已知△ABC的顶点B,C在椭圆+y2=1上,顶点A是椭圆的一个焦点,且椭圆的另外一个焦点在BC边上,则△ABC的周长是( )
A.2 B.6
C.4 D.12
解析:由椭圆的定义知:|BA|+|BF|=|CA|+|CF|=2a(F是椭圆的另外一个焦点),∴周长为4a=4.
答案:C
2.椭圆+=1的离心率为,则k的值为( )
A.-21 B.21
C.-或21 D.或21
解析:若a2=9,b2=4+k,则c=,
由=,即=,解得k=-;
若a2=4+k,b2=9,则c=,
若=,即=,解得k=21.
答案:C
3.(2017·湖北八校联考)设F1,F2为椭圆+=1的两个焦点,点P在椭圆上,若线段PF1的中点在y轴上,则的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知a=3,b=,c=2.设线段PF1的中点为M,则有OM∥PF2,∵OM⊥F1F2,∴PF2⊥F1F2,∴|PF2|==.又∵|PF1|+|PF2|=2a=6,∴|PF1|=2a-|PF2|=,∴=×=,故选B.
答案:B
4.(2016·新课标全国卷Ⅰ)直线l经过椭圆的一个顶点和一个焦点,若椭圆中心到l的距离为其短轴长的,则该椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:解法1:不妨设直线l过椭圆的上顶点(0,b)和左焦点(-c,0),b0,c0,则直线l的方程为bx-cy+bc=0,由已知得=×2b,解得b2=3c2,又b2=a2-c2,所以=,即e2=,所以e=(e=-舍去),故选B.
解法2:不妨设直线l过椭圆的上顶点(0,b)和左焦点(-c,0),b0,c0,则直线l的方程为bx-cy+bc=0,由已知得=×2b,所以=×2b,所以e==,故选B.
答案:B
5.已知椭圆+y2=1的左、右焦点分别为F1,F2,在长轴A1A2上任取一点M,过M作垂直于A1A2的直线,与椭圆的一个交点为P,则使得·0的点M的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:设P(x,y),=(-c-x,-y),=(c-x,-y),∵·=(-c-x,-y)·(c-x,-y)=x2+y2-c2=x2+-3=-20,∴-x.∴使得·0的点M的概率为=.
答案:C
6.(2017·湖北武昌调研)已知椭圆+=1(ab0)的左焦点F(-c,0)关于直线bx+cy=0的对称点P在椭圆上,则椭圆的离心率是( )
A. B.
C. D.
解析:设左焦点F(-c,0)关于直线bx+cy=0的对称点为P(m,n),则
所以m===(1-2e2)c,n===2be2.因为点P(m,n)在椭圆上,所以+=1,即(1-2e2)2e2+4e4=1,即4e6+e2-1=0,将各选项代入知e=符合,故选D.
答案:D
二、填空题
7.直线x-2y+2=0过椭圆+=1的左焦点F1和一个顶点B,则椭圆的方程为________.
解析:直线x-2y+2=0与x轴的交点为(-2,0),即为椭圆的左焦点,故c=2.
直线x-2y+2=0与y轴的交点为(0,1),
即为椭圆的顶点,故b=1.
故a2=b2+c2=5,椭圆方程为+y2=1.
答案:+y2=1
8.设AB是椭圆的长轴,点C在椭圆上,且∠CBA=,若AB=4,BC=,则椭圆的两个焦点之间的距离为________.
解析:如图,设椭圆的标准方程为+=1,由题意知,2a=4,a=2,∵∠CBA=,BC=,∴点C的坐标为C(-1,1).又∵点C在椭圆上,∴+=1,∴b2=,∴c2=a2-b2=4-=,c=,则椭圆的两个焦点之间的距离为.
答案:
9.(2017·安徽江南十校联考)椭圆C:+=1(ab0)的右顶点为A,经过原点的直线l交椭圆C于P、Q两点,若|PQ|=a,AP⊥PQ,则椭圆C的离心率为________.
解析:不妨设点P在第一象限,由对称性可得|OP|==,在Rt△POA中,cos∠POA
==,故∠POA=60°,易得P,代入椭圆方程得:+=1,故a2=5b2=5(a2-c2),则=,所以离心率e=.
答案:
三、解答题
10.如图,已知椭圆+=1(ab0)的右焦点为F2(1,0),点H在椭圆上.
(1)求椭圆的方程;
(2)点M在圆x2+y2=b2上,且M在第一象限,过M作圆x2+y2=b2的切线交椭圆于P,Q两点,求证:△PF2Q的周长是定值.
解:(1)设椭圆的左焦点为F1,根据已知,椭圆的左右焦点分别是F1(-1,0),F2(1,0),c=1,∵H在椭圆上,∴2a=|HF1|+|HF2|=+=6,∴a=3,b=2,故椭圆的方程是+=1.
(2)证明:设P(x1,y1),Q(x2,y2),则+=1,|PF2|==
=,
∵0x13,∴|PF2|=3-x1,
在圆
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点3 语言表达简明、连贯、得体.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点2 正确运用常见的修辞手法.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点1 正确使用词语.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 经典原文3 晋灵公不君.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 相关读物 直书.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点1 文言实词.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点5 提炼语意.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 经典原文10 《人间词话》十则.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业53 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业54 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业55 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业5 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业4 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业6 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业56 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业7 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业9 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业10 Word版含答案.doc
文档评论(0)