- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业7 二次函数与幂函数
一、选择题
1.(2017·岳阳模拟)已知幂函数y=f(x)的图象过点,则log2f(2)的值为( )
A. B.-
C.2 D.-2
解析:设f(x)=xα,则α=,所以α=,f(2)=2,log2f(2)=log22=.
答案:A
2.(2017·吉林东北模拟)已知幂函数f(x)=xn,n{-2,-1,1,3}的图象关于y轴对称,则下列选项正确的是( )
A.f(-2)f(1) B.f(-2)f(1)
C.f(2)=f(1) D.f(-2)f(-1)
解析:由于幂函数f(x)=xn的图象关于y轴对称,可知f(x)=xn为偶函数,所以n=-2,即f(x)=x-2,则有f(-2)=f(2)=,f(-1)=f(1)=1,所以f(-2)f(1),故选B.
答案:B
3.一次函数y=ax+b与二次函数y=ax2+bx+c在同一坐标系中的图象可能是( )
解析:若a0,则一次函数y=ax+b为增函数,二次函数y=ax2+bx+c的开口向上,故可排除A;
若a0,一次函数y=ax+b为减函数,二次函数y=ax2+bx+c开口向下,故可排除D;
对于选项B,看直线可知a0,b0, 从而-0,而二次函数的对称轴在y轴的右侧,故应排除B,因此选C.
答案:C
4.已知函数f(x)=x2+bx+c,且f(1+x)=f(-x),则下列不等式中成立的是( )
A.f(-2)f(0)f(2)
B.f(0)f(-2)f(2)
C.f(0)f(2)f(-2)
D.f(-2)f(2)f(0)
解析:f(1+x)=f(-x),(x+1)2+b(x+1)+c=x2-bx+c,x2+(2+b)x+1+b+c=x2-bx+c,2+b=-b,即b=-1,f(x)=x2-x+c,其图象的对称轴方程为x=,
f(0)f(2)f(-2).
答案:C
5.已知0mn1,且1ab,下列各式中一定成立的是( )
A.bman B.bman
C.mbna D.mbna
解析:f(x)=xa(a1)在(0,+∞)上为单调递增函数,且0mn1,mana,又g(x)=mx(0m1)在R上为单调递减函数,且1ab,mbma.综上,mbna,故选D.
答案:D
6.已知函数f(x)=函数g(x)=f(x)-2x恰有三个不同的零点,则实数a的取值范围是( )
A.[-1,3) B.[-3,-1]
C.[-3,3) D.[-1,1)
解析:因为f(x)=
所以g(x)=
又g(x)有三个不同的零点,则方程3-x=0,xa有一个解,解得x=3,所以a3,方程x2+4x+3=0,x≤a有两个不同的解,解得x=-1或x=-3,又因为x≤a,所以a≥-1,故a的取值范围为[-1,3).
答案:A
二、填空题
7.若幂函数y=(m2-3m+3)xm2-m-2的图象不经过原点,则实数m的值为________.
解析:由解得m=1或m=2.经检验,m=1或m=2都符合题意.
答案:1或2
8.若二次函数y=8x2-(m-1)x+m-7的值域为[0,+∞),则m=________.
解析:y=8(x-)2+m-7-8·()2,值域为[0,+∞),m-7-8·()2=0,m=9或25.
答案:9或25
9.(2017·邯郸一中月考)已知函数f(x)=x2-6x+5,x[1,a],并且函数f(x)的最大值为f(a),则实数a的取值范围是________.
解析:f(x)的对称轴为x=3,要使f(x)在[1,a]上f(x)max=f(a),由图象对称性知a≥5.
答案:a≥5
10.函数f(x)=x2+2x,若f(x)a在区间[1,3]上满足: 恒有解,则a的取值范围为________;恒成立,则a的取值范围为________.
解析:f(x)a在区间[1,3]上恒有解,等价于a[f(x)]max,又f(x)=x2+2x且x[1,3],当x=3时,[f(x)]max=15,故a的取值范围为a15.
f(x)a在区间[1,3]上恒成立,等价于a[f(x)]min,又f(x)=x2+2x且x[1,3],当x=1时,[f(x)]min=3,故a的取值范围为a3.
答案:a15 a3
二、填空题
11.已知函数f(x)=ax2+bx+1(a,bR),xR.
(1)若函数f(x)的最小值为f(-1)=0,求f(x)的解析式,并写出单调区间;
(2)在(1)的条件下,f(x)x+k在区间[-3,-1]上恒成立,试求k的取值范围.
解:(1)由题意得f(-1)=a-b+1=0,a≠0,且-=-1,a=1,b=2,f(x)=x2+2x+1.
单调减区间为(-∞,-1],单调增区间为[-1,+∞).
(2)f(x)x+k在区间[-3,-1]上恒成立.转化为x2
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点1 文言实词.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点5 提炼语意.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 经典原文10 《人间词话》十则.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点4 图文转换.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点5 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点4 翻译句子.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 相关读物2 人境庐诗草自序.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 相关读物 《中庸》节选.ppt
文档评论(0)