- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业53 双曲线
一、选择题
1.双曲线-x2=1的渐近线方程为( )
A.y=±x B.y=±x
C.y=±2x D.y=±x
解析:由-x2=1,得=,渐近线方程为y=±x.
答案:A
2.椭圆+=1与双曲线-=1有相同的焦点,则实数a的值是( )
A. B.1或-2
C.1或 D.1
解析:由已知得a=1.
答案:D
3.(2016·新课标全国卷Ⅰ)已知方程-=1表示双曲线,且该双曲线两焦点间的距离为4,则n的取值范围是( )
A.(-1,3) B.(-1,)
C.(0,3) D.(0,)
解析:由题意得(m2+n)(3m2-n)0,解得-m2n3m2,又由该双曲线两焦点间的距离为4,得m2+n+3m2-n=4,即m2=1,所以-1n3.
答案:A
4.已知l是双曲线C:-=1的一条渐近线,P是l上的一点,F1,F2是C的两个焦点,若·=0,则P到x轴的距离为( )
A. B.
C.2 D.
解析:F1(-,0),F2(,0),不妨设l的方程为y=x,则可设P(x0,x0),由·=(--x0,-x0)·(-x0,-x0)=3x-6=0,得x0=±,故P到x轴的距离为|x0|=2,故选C.
答案:C
5.过双曲线-=1(a0,b0)的右焦点与对称轴垂直的直线与渐近线交于A,B两点,若△OAB的面积为,则双曲线的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意可求得|AB|=,所以S△OAB=××c=,整理得=,即e=,故选D.
答案:D
6.设双曲线-=1的两条渐近线与直线x=分别交于A,B两点,F为该双曲线的右焦点.若60°∠AFB90°,则该双曲线的离心率的取值范围是( )
A.(1,) B.(,2)
C.(1,2) D.(,+∞)
解析:双曲线-=1的两条渐近线方程为y=±x,x=时,y=±,不妨设A,B,∵60°∠AFB90°,∴kFB1,∴1,∴1,∴1,∴1e2-13,∴e2.故选B.
答案:B
二、填空题
7.若双曲线的渐近线方程为x±2y=0,焦距为10,则该双曲线的方程为__________________________.
解析:设双曲线的方程为x2-4y2=λ(λ≠0),焦距2c=10,c2=25,
当λ0时,-=1,λ+=25,
∴λ=20;
当λ0时,-=1,-λ+=25,∴λ=-20.
故该双曲线的方程为
-=1或-=1.
答案:-=1或-=1
8.(2016·浙江卷)设双曲线x2-=1的左、右焦点分别为F1,F2.若点P在双曲线上,且△F1PF2为锐角三角形,则|PF1|+|PF2|的取值范围是________.
解析:由题意不妨设点P在双曲线的右支上,现考虑两种极限情况:当PF2⊥x轴时,|PF1|+|PF2|有最大值8;当∠P为直角时,|PF1|+|PF2|有最小值2.因为△F1PF2为锐角三角形,所以|PF1|+|PF2|的取值范围为(2,8).
答案:(2,8)
9.(2016·北京卷)双曲线-=1(a0,b0)的渐近线为正方形OABC的边OA,OC所在的直线,点B为该双曲线的焦点.若正方形OABC的边长为2,则a=________.
解析:双曲线-=1的渐近线方程为y=±x,由已知可得两条渐近线方程互相垂直,由双曲线的对称性可得=1.又正方形OABC的边长为2,所以c=2,所以a2+b2=c2=(2)2,解得a=2.
答案:2
三、解答题
10.已知双曲线-=1(a0,b0),A1,A2分别是双曲线的左、右顶点,M(x0,y0)是双曲线上除两顶点外的一点,直线MA1与直线MA2的斜率之积是.
(1)求双曲线的离心率;
(2)若该双曲线的焦点到渐近线的距离是12,求双曲线的方程.
解:(1)易知A1(-a,0),A2(a,0),∵M(x0,y0)在双曲线上,∴-=1,变形得=.∵kMA1·kMA2=·===,∴e2===1+=,∴e=.
(2)双曲线的一条渐近线为y=x,即bx-ay=0,右焦点(c,0)到渐近线的距离d==b=12,由(1)得==,∴a2=25,∴双曲线的方程为-=1.
11.设A,B分别为双曲线-=1(a0,b0)的左、右顶点,双曲线的实轴长为4,焦点到渐近线的距离为.
(1)求双曲线的方程;
(2)已知直线y=x-2与双曲线的右支交于M、N两点,且在双曲线的右支上存在点D,使+=t,求t的值及点D的坐标.
解:(1)由题意知a=2,∴一条渐近线为y=x,即bx-2y=0,∴=.∴b2=3,∴双曲线的方程为-=1.
(2)设M(x1,y1),N(x2,y2),D(x0,y0),
则x1+x2=tx0,y1+y2=ty0.
将直线方程代入双曲线方程得x2-16x+84=0,则x1+x2=16,y1+y2=12.
∴∴
由+
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点3 语言表达简明、连贯、得体.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点2 正确运用常见的修辞手法.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点1 正确使用词语.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 经典原文3 晋灵公不君.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 相关读物 直书.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点1 文言实词.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点5 提炼语意.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 经典原文10 《人间词话》十则.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业54 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业55 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业5 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业4 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业6 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业56 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业7 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业9 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业10 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业12 Word版含答案.doc
最近下载
- 小学生心理健康教育主题班会教案.docx VIP
- 糖尿病入院记录模板.docx VIP
- soap病历中医的书写课件.ppt VIP
- V90伺服驱动器与S7-1200通过FB284进行PROFINET通信的具体方法和步骤(非常详细).docx VIP
- 体育教学论:体育教学过程PPT教学课件.pptx VIP
- DB61_T 1741-2023 矿山生态监测规范.doc VIP
- 2025年广东省湛江市中考物理试题(含答案解析).pdf VIP
- 数字技术赋能基层社会治理研究.docx VIP
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc VIP
- 北京市中国人民大学附属中学2025届高三年级10月质量检测练习化学试卷+答案.pdf VIP
文档评论(0)