- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业48 直线的倾斜角与斜率、直线方程
一、选择题
1.直线xtan+y+2=0的倾斜角α是( )
A. B.
C. D.-
解析:由已知可得tanα=-tan=-,因α[0,π),所以α=,故选C.
答案:C
2.过点(,-2)的直线l经过圆x2+y2-2y=0的圆心,则直线l的倾斜角大小为( )
A.30° B.60°
C.120° D.150°
解析:圆心坐标为(0,1),斜率k=tanα==-,倾斜角α=120°.
答案:C
3.直线ax+by+c=0同时要经过第一、第二、第四象限,则a,b,c应满足( )
A.ab0,bc0 B.ab0,bc0
C.ab0,bc0 D.ab0,bc0
解析:由于直线ax+by+c=0经过第一、二、四象限,所以直线存在斜率,将方程变形为y=-x-.易知-0且-0,故ab0,bc0.
答案:A
4.直线x+(a2+1)y+1=0的倾斜角的取值范围是( )
A. B.
C.∪ D.∪
解析:依题意,直线的斜率k=-[-1,0),因此其倾斜角的取值范围是.
答案:B
5.已知{an}是等差数列,a4=15,S5=55,则过点P(3,a3),Q(4,a4)的直线斜率为( )
A.4 B.
C.-4 D.-14
解析:{an}为等差数列,a4=15,S5=55,a1+a5=22,2a3=22,a3=11,kPQ==4.
答案:A
6.已知直线l过点(1,0),且倾斜角为直线l0:x-2y-2=0的倾斜角的2倍,则直线l的方程为( )
A.4x-3y-3=0 B.3x-4y-3=0
C.3x-4y-4=0 D.4x-3y-4=0
解析:由题意可设直线l0,l的倾斜角分别为α,2α,因为直线l0:x-2y-2=0的斜率为,则tanα=,所以直线l的斜率k=tan2α===,所以由点斜式可得直线l的方程为y-0=(x-1),即4x-3y-4=0.
答案:D
7.过点P(-,-1)的直线l与圆x2+y2=1有公共点,则直线l的倾斜角的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:
法1:如图,过点P作圆的切线PA,PB,切点为A,B.由题意知OP=2,OA=1,则sinα=,所以α=30°,BPA=60°.故直线l的倾斜角的取值范围是.
法2:设过点P的直线方程为y=k(x+)-1,则由直线和圆有公共点知≤1,解得0≤k≤.故直线l的倾斜角的取值范围是.
答案:D
8.过点(3,1)作圆(x-1)2+y2=1的两条切线,切点分别为A,B,则直线AB的方程为( )
A.2x+y-3=0 B.2x-y-3=0
C.4x-y-3=0 D.4x+y-3=0
解析:根据平面几何知识,直线AB一定与点(3,1),(1,0)的连线垂直,这两点连线的斜率为,故直线AB的斜率一定是-2,只有选项A中直线的斜率为-2.
答案:A
二、填空题
9.若直线l的斜率为k,倾斜角为α,而α∪,则k的取值范围是________.
解析:当α时,k=tanα;
当α时,k=tanα[-,0).
综上k[-,0).
答案:[-,0)
10.一条直线经过点A(2,-),并且它的倾斜角等于直线y=x的倾斜角的2倍,则这条直线的一般式方程是______________.
解析:直线y=x的倾斜角为30°,
所以所求直线的倾斜角为60°,
即斜率k=tan60°=.
又该直线过点A(2,-),
故所求直线为y-(-)=(x-2),
即x-y-3=0.
答案:x-y-3=0
11.斜率为2的直线经过A(3,5),B(a,7),C(-1,b)三点,则a,b的值分别为________和________.
解析:由已知条件得kAB==2,解得a=4;kAC==2,解得b=-3.
答案:4 -3
12.过点M(-3,5)且在两坐标轴上的截距互为相反数的直线方程为________.
解析:(1)当直线过原点时,直线方程为y=-x.
(2)当直线不过原点时,设直线方程为
+=1,
即x-y=a.代入点(-3,5),得a=-8.
即直线方程为x-y+8=0.
答案:5x+3y=0或x-y+8=0
1.(2017·山东德州一模)已知p:“直线l的倾斜角α”;q:“直线l的斜率k1”,则p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:当α≤π时,tanα≤0,即k≤0,而当k1时,即tanα1,则α,所以p是q的必要不充分条件,故选B.
答案:B
2.(2017·陕西西安音乐学院附中等校模拟)若ab0,则过点P与Q的直线PQ的倾斜角的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意kPQ==,ab0,kPQ0,直线的倾斜角为α,tanα
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第七单元 相关读物 童心说.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第六单元 经典原文6 求谏.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点3 语言表达简明、连贯、得体.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点2 正确运用常见的修辞手法.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点1 正确使用词语.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 经典原文3 晋灵公不君.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 相关读物 直书.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点1 文言实词.ppt
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第1讲图形的相似(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业49 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第2讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第3讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第5讲位似和黄金分割(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练旋转第1讲图形的旋转(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练圆讲与圆有关的位置关系(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业50 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训一元二次方程的解法(二)配方法(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业51 Word版含答案.doc
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)