- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一、二章阶段检测试题
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.设全集U={1,2,3,4,5,6,7},M={2,3,4,6},N={1,4,5},则(UM)∩N等于( )
A.{1,2,4,5,7} B.{1,4,5}
C.{1,5} D.{1,4}
解析:由已知,得UM={1,5,7},所以(UM)∩N={1,5,7}∩{1,4,5}={1,5}.
答案:C
2.若p:所有实数的平方都是正数,则綈p为( )
A.所有实数的平方都不是正数
B.有的实数的平方是正数
C.至少有一个实数的平方是正数
D.至少有一个实数的平方不是正数
解析:原命题为全称命题,其否定为特称命题,故选D.
答案:D
3.若p:(x-3)(x-4)=0,q:x-3=0,则p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分条件也不必要条件
解析:由题可知,可知qp,pq,故p是q的必要不充分条件.
答案:B
4.若已知函数f(x)=则f(f(1))+f
的值是( )
A.7 B.2
C.5 D.3
解析:f(1)=log21=0,所以f(f(1))=f(0)=2.因为log30,所以f=9+1=9+1=3+1=3+1=4+1=5,所以f(f(1))+f=2+5=7,故选A.
答案:A
5.已知a=0.7,b=0.6,c=log2.11.5,则a,b,c的大小关系是( )
A.cab B.cba
C.abc D.bac
解析:由log2.11.510.7-0.6-,得cab.
答案:A
6.函数f(x)=2x-sinx的零点个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:显然f(x)的一个零点是0,而f′(x)=2-cosx0,即f(x)在R上单调递增,因此函数f(x)只有一个零点,故选A.
答案:A
7.若函数f(x)=的最小值为f(0),则实数a的取值范围为( )
A.[-1,2] B.[-1,0]
C.[1,2] D.[0,2]
解析:当a0时,f(x)min=f(a)≠f(0),所以a≥0;
x0,f(x)=x++a≥2+a,
因为f(x)min=f(0),所以2+a≥f(0)=a2,
解得-1≤a≤2,所以0≤a≤2.
答案:D
8.(2017·滨州模拟)设f(x)为定义在R上的奇函数,且是周期为4的周期函数,f(1)=1,则f(-1)+f(8)等于( )
A.-2 B.-1
C.0 D.1
解析:因为f(x)为定义在R上的奇函数,
所以f(0)=0,f(-x)=-f(x)
因为f(x)是周期为4的周期函数,
所以f(x+4)=f(x).
因为f(1)=1.
所以f(-1)+f(8)=-f(1)+f(0)=-1.
答案:B
9.已知幂函数f(x)的图象经过点,P(x1,y1),Q(x2,y2)(x1x2)是函数图象上的任意不同两点,给出以下结论:
x1f(x1)x2f(x2);x1f(x1)x2f(x2);
;.
其中正确结论的序号是( )
A. B.
C. D.
解析:依题意,设f(x)=xα,则有α=,所以α=,于是f(x)=x.
由于函数f(x)=x在定义域[0,+∞)内单调递增,所以当x1x2时,必有f(x1)f(x2),
从而有x1f(x1)x2f(x2),故正确;
又因为,分别表示直线OP,OQ的斜率,结合函数图象,容易得出直线OP的斜率大于直线OQ的斜率,故,所以正确.
答案:D
10.已知函数f(x)=x(lnx-ax)有两个极值点,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,0) B.
C.(0,1) D.(0,+∞)
解析:由题知,x0,f′(x)=lnx+1-2ax,由于函数f(x)有两个极值点,则f′(x)=0有两个不等的正根,故y=lnx+1与y=2ax的图象有两个不同的交点(x0),则a0.设函数y=lnx+1上任一点(x0,1+lnx0)处的切线为l,则kl=y′=,
当直线l过坐标原点时,=,则x0=1,从而令2a=1,a=.
结合函数图象知0a.
答案:B
11.函数f(x)的定义域是R,f(0)=2,对任意xR,f(x)+f′(x)1,则不等式ex·f(x)ex+1的解集为( )
A.{x|x0}
B.{x|x0}
C.{x|x-1或x1}
D.{x|x-1或0x1}
解析:构造函数g(x)=ex·f(x)-ex,因为g′(x)=ex·f(x)+ex·f′(x)-ex=ex[f(x)+f′(x)]-exex-ex=0,所以g(x)=ex·f(x)-ex为R上的增函数.因为g(0)=e0·f(0)-e0=1,故原不等式化为g(x)g(0),解得x0.
答案:A
12.(2017·四川模拟)设函数f(x)=lnx,g(x)=
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第七单元 相关读物 童心说.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第六单元 经典原文6 求谏.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点3 语言表达简明、连贯、得体.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点2 正确运用常见的修辞手法.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点1 正确使用词语.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 经典原文3 晋灵公不君.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 相关读物 直书.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点1 文言实词.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业48 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第1讲图形的相似(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业49 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第2讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第3讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第5讲位似和黄金分割(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练旋转第1讲图形的旋转(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练圆讲与圆有关的位置关系(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业50 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训一元二次方程的解法(二)配方法(无答案.doc
文档评论(0)