- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八章阶段检测试题
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2017·湖北模拟)若直线l1:2x+(m+1)y+4=0与直线l2:mx+3y+2=0平行,则m的值为( )
A.-2 B.-3
C.2或-3 D.-2或-3
解析:因为直线l1与直线l2平行,所以m(m+1)-2×3=0,解得m=2或-3,经检验m=2或-3符合题意.故选C.
答案:C
2.已知直线l1:ax+2y+1=0,l2:(3-a)x-y+a=0,则“a=1”是“l1l2”的( )
A.充分必要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
解析:若l1l2,则有a(3-a)+2×(-1)=0,解得a=1或a=2,所以“a=1”是“l1l2”的充分不必要条件.
答案:B
3.(2017·兰州模拟)已知圆O1:(x-a)2+(y-b)2=4,圆O2:(x-a-1)2+(y-b-2)2=1(a,bR),那么两圆的位置关系是( )
A.内含 B.内切
C.相交 D.外切
解析:因为圆O1:(x-a)2+(y-b)2=4,圆O2:(x-a-1)2+(y-b-2)2=1,圆O1的圆心坐标为(a,b),半径为2,圆O2的圆心坐标是(a+1,b+2),半径为1,所以两圆的圆心距为:=,因为13,所以两圆的位置关系是相交.故选C.
答案:C
4.(2017·肇庆模拟)已知圆C的圆心是直线x-y+1=0与x轴的交点,且圆C与直线x+y+3=0相切,则圆C的方程是( )
A.(x+1)2+y2=2 B.(x+1)2+y2=8
C.(x-1)2+y2=2 D.(x-1)2+y2=8
解析:根据题意直线x-y+1=0与x轴的交点为(-1,0),因为圆与直线x+y+3=0相切,所以半径为圆心到切线的距离,即r=d==,则圆的方程为(x+1)2+y2=2.
答案:A
5.若椭圆+=1(ab0)的离心率为,则双曲线-=1的渐近线方程为( )
A.y=±x B.y=±2x
C.y=±4x D.y=±x
解析:由题意=,所以a2=4b2.
故双曲线的方程可化为-=1,
故其渐近线方程为y=±x.
答案:A
6.(2017·福建宁德模拟)已知椭圆+=1(a0)与双曲线-=1有相同的焦点,则a的值为( )
A. B.
C.4 D.
解析:因为椭圆+=1(a0)与双曲线-=1有相同的焦点(±,0),则有a2-9=7,所以a=4.
答案:C
7.一个椭圆中心在原点,焦点F1,F2在x轴上,P(2,)是椭圆上一点,且|PF1|,|F1F2|,|PF2|成等差数列,则椭圆方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
解析:设椭圆的标准方程为+=1(ab0).由点P(2,)在椭圆上知+=1.又|PF1|,|F1F2|,|PF2|成等差数列,则|PF1|+|PF2|=2|F1F2|,即2a=2·2c,=,又c2=a2-b2,联立得a2=8,b2=6.
答案:A
8.已知抛物线y2=2px(p0),过其焦点且斜率为1的直线交抛物线于A,B两点,若线段AB的中点的纵坐标为2,则该抛物线的准线方程为( )
A.x=1 B.x=-1
C.x=2 D.x=-2
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),由题知抛物线的焦点坐标为F,所以过焦点且斜率为1的直线方程为 y=x-,即x=y+.将其代入抛物线方程,得y2=2px=2p=2py+p2,所以y2-2py-p2=0,所以=p=2,所以抛物线的方程为y2=4x,其准线方程为x=-1.
答案:B
9.平面直角坐标系中,已知两点A(3,1),B(-1,3),若点C满足=λ1+λ2(O为坐标原点),其中λ1,λ2R,且λ1+λ2=1,则点C的轨迹是( )
A.直线 B.椭圆
C.圆 D.双曲线
解析:设C(x,y),因为=λ1+λ2,所以(x,y)=λ1(3,1)+λ2(-1,3),即,解得又λ1+λ2=1,所以+=1,即x+2y=5.所以C的轨迹是直线.
答案:A
10.(2017·唐山统考)椭圆C:+=1(ab0)的左焦点为F,若F关于直线x+y=0的对称点A是椭圆C上的点,则椭圆C的离心率为( )
A. B.
C. D.-1
解析:设A(m,n),则
解得A,代入椭圆方程,有+=1,所以b2c2+3a2c2=4a2b2,所以(a2-c2)c2+3a2c2=4a2(a2-c2),所以c4-8a2c2+4a4=0,所以e4-8e2+4=0,所以e2=4±2.又0e1,所以e=-1.
答案:D
11.如图所示,已知直线l:y=k(x+1)(k0)与抛物线C:y2=4x相交于A,B两点,且A,B两点在抛物线C的准线上的射影分别是M,N,若|AM|=2|BN|,则k的值是( )
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第七单元 相关读物 童心说.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第六单元 经典原文6 求谏.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点3 语言表达简明、连贯、得体.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点2 正确运用常见的修辞手法.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点1 正确使用词语.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 经典原文3 晋灵公不君.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第三单元 相关读物 直书.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点2 文化常识.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点3 分析文章内容.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点1 文言实词.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第一、二章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业48 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第1讲图形的相似(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业49 Word版含答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第2讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第3讲相似三角形的判(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练相似第5讲位似和黄金分割(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练旋转第1讲图形的旋转(无答案.doc
- 北京市第四中2017年中考数学冲刺复习专题训练圆讲与圆有关的位置关系(无答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第八章 平面解析几何 课时作业50 Word版含答案.doc
文档评论(0)