- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版六级下第五单元数学广角(鸽巢问题)测试卷及答案
《数学广角──鸽巢原理》同步试题
浙江省诸暨市暨阳街道新世纪小学 顾巧玲(初稿)浙江省诸暨市教育局教研室 汤 骥(统稿)
一、填空
1.把一些苹果平均放在3个抽屉里,总有一个抽屉至少放入几个呢?请完成下表:
考查目的:简单的抽屉原理。
答案:
解析:解决此类抽屉原理问题的一般思路为:放苹果最多的抽屉至少放进的个数=苹果个数除以抽屉数所得的商+1(有余数的情况下)。
2.研究发现,在抽屉原理的问题中,“抽屉”至少放入物体数的求法是用物体数除以(? ? )数,当除得的商没有余数时,至少放入的物体数就等于(? ? );当除得的商有余数时,至少放入的物体数就等于(? ?? ?)。
考查目的:解决简单抽屉原理问题的一般思路。
答案:抽屉;商;商+1。
解析:重点考查学生的归纳概括能力,加深对已学知识的理解。根据简单的抽屉原理:把多于个的物体放到个抽屉中,至少有一个抽屉里的东西的个数不少于2;把多于(乘以)个物体放到个抽屉中,至少有一个抽屉里有不少于()个物体。
3.箱子中有5个红球,4个白球,至少要取出(? ? )个才能保证两种颜色的球都有,至少要取(? ? )个才能保证有2个白球。
考查目的:灵活运用抽屉原理的知识解决问题。
答案:6;7。
解析:把两种颜色分别看作2个抽屉,考虑最差情况,5个红球全部取出来,那么再任意取出一个都是白球,所以至少取出6个才能保证两种颜色的球都有;要保证有2个白球,在取完所有红球的情况下再取2个即可。
4.“六一”儿童节那天,幼儿园买来了许多的苹果、桃子、桔子和香蕉,每个小朋友可以任意选择两种水果,那么至少要有(? ? )个小朋友才能保证有两人选的水果是相同的;如果每位小朋友拿的两个水果可以是同一种,那么至少要有(? ? )个小朋友才能保证两人拿的水果是相同的。
考查目的:排列与组合的知识;抽屉原理。
答案:7;11。
解析:在已知的四种水果中任意选择两种,共有6种不同的选择方法,那么至少要有7个小朋友才能保证有两个人选的水果是相同的;如果每位小朋友拿的两个水果可以是同一种,那么共有10种不同的选择方法,至少要有11个小朋友才能保证有两人拿的水果相同。
5.将红、黄、蓝三种颜色的帽子各5顶放入一个盒子里,要保证取出的帽子有两种颜色,至少应取出(? ? )顶帽子;要保证三种颜色都有,则至少应取出(? ? )顶;要保证取出的帽子中至少有两顶是同色的,则至少应取出(? ? )顶。
考查目的:综合运用抽屉原理的知识解决问题。
答案:6;11;4。
解析:解答此题的关键是从极端的情况进行分析。假设取出的前5顶都是同一种颜色的帽子(把一种颜色取完),再取一顶就一定有两种颜色;(2)假设前10次取出的是前两种颜色的帽子(把两种颜色的帽子取完),再取出一顶,就能保证三种颜色都有;(3)把三种颜色看作三个抽屉,保证取出的帽子中至少有两个是同色的,至少应取4顶。
二、选择
1.把25枚棋子放入下图的三角形内,那么一定有一个小三角形中至少放入(? ? )枚。
A.6? ?? ?? ?? ?? ?? ? B.7? ?? ?? ?? ?? ?? ? C.8? ?? ?? ?? ?? ?? ? D.9
考查目的:简单的抽屉原理。
答案:B。
解析:把大三角形中包含的4个小三角形看作4个抽屉,把25枚棋子放入其中,那么每个“抽屉”放入的物体数25÷4=6……1,所以不管怎么放,总有一个小三角形里至少放入6+1=7(枚)棋子。
2.某班有男生25人,女生18人,下面说法正确的是(? ? )。
A.至少有2名男生是在同一个月出生的? ???B.至少有2名女生是在同一个月出生的
C.全班至少有5个人是在同一个月出生的? ?D.以上选项都有误
考查目的:用抽屉原理的知识解决实际问题。
答案:B。
解析:一年有12个月,因为25÷12=2……1,2+1=3,所以至少有3名男生是在同一个月出生的;18÷12=1……6,1+1=2,至少有2名女生是在同一个月出生的;43÷12=3……7,3+1=4,全班至少有4个人是在同一个月出生的。
3.某班48名同学投票选一名班长(每人只许投一票),候选人是小华、小红和小明三人,计票一段时间后的统计结果如下:
规定得票最多的人当选,那么后面的计票中小华至少还要得(? ? )票才能当选?
A.6? ?? ?? ?? ?? ?? ?B.7? ?? ?? ?? ?? ?? ?C.8? ?? ?? ?? ?? ?? ?D.9
考查目的:抽屉原理的实际应用。
答案:C。
解析:根据题意一共48票,已经计了30票,还有48-30=18票没计。现在小华得了13票,小红得了10票,只要小华得到的票数比小红多1票就能当选。(18-3)÷2=7……1,7+1=8,所以小华至少还要得8票才能当选。
4.学校有若干个足球、篮球和排
您可能关注的文档
- 中级经济师考试建筑经济专业知识与实务模拟真题推精选.doc
- 中级经济师考试财政税收专业知识与实务考点练习卷推精选.doc
- 中级经济师考试金融专业知识与实务常考题型推精选.doc
- 中级经济师考试金融专业知识与实务成功过关试题推精选.doc
- 中级经济师考试财政税收专业知识与实务重点难点练习试题推精选.doc
- 中级经济师考试金融专业知识与实务模拟真题推精选.doc
- 中级经济师职称考试经济基础知识笔记精选推).doc
- 中考化学模拟试卷一(满分).doc
- 中考总复习滚动小专题(六)与三角形有关的计算与证明.doc
- 中考教学案第二部分话题复习第节情感和兴趣爱好.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 烟气连续监测系统产品说明书.docx VIP
- 小艇—稳性和浮性的评定与分类 第1部分:艇体长度不小于6m的非帆艇.pdf VIP
- 世界现代设计史功能主义设计与国际主义风格.ppt VIP
- 2025年司钻(井下)考试题库及答案.docx VIP
- 2024年11月9日北京市直遴选笔试真题及答案解析.doc VIP
- 《中小学、幼儿园安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设通用规范》DB43T 3175-2024.pdf VIP
- 合理使用手机 做自律好少年——合理使用手机主题班会(课件).pptx VIP
- 黑龙江省哈尔滨市名校2023-2024学年高二上学期生物期中试卷.pdf VIP
- 《雇主责任险》课件.ppt VIP
- 医学九蒸九晒黄精PPT培训课件.ppt VIP
文档评论(0)