- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国黄帝内经知识大赛决赛试题附答案
2017年全国《黄帝内经》知识大赛决赛试题附答案
一、个人必答题(单选):
1、 据《素问?六节藏象论》,肝为人体生命之()
A生之本 B罢极之本 C气之本 D封藏之本 E仓廪之本
答案:B
2、根据《素问?五脏别论》,以下哪项不属于传化之府()
A胃 B大肠 C小肠 D 胆 E膀胱
答案:D
3、《素问?灵兰秘典论》“使道闭塞而不通”的“使道”是指()
A肛门 B大肠 C脏腑 D人中沟 E脏腑相使之道
答案:E
4、《素问?阴阳应象大论》论述了“四时五脏阴阳”生命系统结构,其中肾病的特点为()
A握 B 哕 C忧 D咳 E栗
答案:E
5、据《灵枢?本脏》,“温分肉,充皮肤,肥腠理,司开合”的是()
A卫气 B营气 C肾气 D志意 E五脏
答案:A
6、下列五脏与神志的关系,五脏所藏神气中错误的是()
A心藏神 B肝藏魂 C肺藏魄 D肾藏智 E脾藏意
答案:D
7、 据《素问?宣明五气篇》五劳所伤,久坐伤()
A血 B筋 C气 D骨 E肉
答案:E
8、《素问?生气通天论》指出“汗出见湿”所生之病是()
A水肿 B痤痱 C肤胀 D皶 E偏枯
答案:B
9、《灵枢?天年》认为人“好坐”的年龄是()
A二十岁 B三十岁 C四十岁 D五十岁 E六十岁
答案:C
10、据《素问?脉要精微论》,下列哪一项不属于五色中的善色()
A面色如白裹朱 B面色如鹅羽 C面色如苍璧之泽 D面色如地苍 E面色如罗裹雄黄
答案:D
11、《素问?生气通天论》说“味过于辛”的病理变化是()
A肝气以津,脾气乃绝 B大骨气劳,短肌,心气抑 C心气喘满,色黑,肾气不衡
D脾气不濡,胃气乃厚 E筋脉沮弛,精神乃央
答案:E
12、据《素问?举痛论》,恐可使()
A气上 B气缓 C气下 D气结 E气泄
答案:C
13、根据《素问?举痛论》,以下哪种情志因素对人体气机影响的描述是错误的()
A怒则气上 B喜则气缓 C悲则气耗 D恐则气下 E惊则气乱
答案:C
14、《素问?至真要大论》认为,“诸寒收引”者,病属于()
A肝 B心 C脾 D肺 E肾
答案:E
15、《素问?生气通天论》说“味过于苦”的病理变化是()
A肝气以津,脾气乃绝 B大骨气劳,短肌,心气抑 C心气喘满,色黑,肾气不衡 D脾气不濡,胃气乃厚 E筋脉沮弛,精神乃央
答案:C
16、《素问?阴阳应象大论》中,阳胜病、阴胜病最终转归终皆有“腹满,死”,其机理是()
A 阴气竭绝 B阳气竭绝 C阴阳相交 D脾气内绝 E正气亡失
答案:D
17、《素问?至真要大论》认为,“诸痛痒疮”者,病属于()
A肝 B心 C脾 D肺 E肾
答案:B
18、根据《灵枢?大惑论》的内容,“血之精”在目为()
A瞳子 B黑眼 C络 D 白眼 E约束
答案:C
19、下列除哪一项外,都属于“病机十九条”中火的病机()
A诸转反戾,水液混浊 B诸噤鼓栗,如丧神守 C诸病胕肿,痛酸惊骇 D诸逆冲上 E诸热瞀瘛
答案:A
20、《素问?阴阳应象大论》曰:湿胜则()
A干 B动 C肿 D浮 E濡泻
答案:E
21、据《素问?举痛论》,思则()
A气上 B气缓 C气下 D气结 E气泄
答案:D
22、《灵枢?顺气一日分为四时》认为百病“多以旦慧、昼安、夕加、夜甚”是由于()
A四时之气使然 B地势使然 C脏独主其病之故 D人之体质所为 E五脏气虚使然
答案:A
23、 下列除哪一项外,都属于“病机十九条”中热的病机()
A诸转反戾,水液混浊 B诸病有声,鼓之如鼓 C诸呕吐酸,暴注下迫 D诸躁狂越 E诸胀腹大
答案:D
24、根据《素问?举痛论》,与疼痛的产生关系最为密切的邪气是()
A风邪 B寒邪 C火邪 D湿邪 E燥邪
答案:B
25、提出“邪之所凑,其气必虚”的是以下《内经》哪一篇()
A《灵枢?热病》 B《素问?热论》 C《素问?评热病论》 D《灵枢?九宫八风》 E《素问?刺法论》
答案:C
26、《灵枢?顺气一日分为四时》中“气合而有形”是指()
A阴阳二气相合化生万物 B邪气与正气相搏而发生疾病 C天气与水谷之气相合滋养人体D男女之精相合而成身形 E先后天之气合而充养身形
答案:B
27、 根据《灵枢?百病始生》“风雨袭虚”则()
A邪伤于中 B邪伤于腑 C邪伤于上 D邪伤于下 E邪伤于肺
答案:C
28、据《素问?阴阳应象大论》,诊法的纲领是()
A审察病机 B望闻问切 C五决为纪 D辨别标本 E先别阴阳
答案:E
29、《素问?上古天真论》言女子三七则()
A筋骨坚,发长极B齿更发长C真牙生而长极 D月事以时下E筋骨劲强
答案:C
30、 据《素问?脉要精微论》,“头倾视深”标志着()
A骨将惫矣 B肾将惫矣 C府将惫矣 D筋将惫矣 E精神将夺矣
答案:E
31、据《素问?至真要大论》,三阴三阳的划分依据是()
A阴阳
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)