logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 职业教育

2012年金版新学案新编高三总复习第六节 节末优化训练.doc 10页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 189****6140(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-06-13
  • 需要金币180(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:768 KB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
章末优化训练 (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知集合M={x|x2<4},N={x|x2-2x-3<0},则集合M∩N等于(  ) A.{x|x<-2}        B.{x|x>3} C.{x|-1<x<2} D.{x|2<x<3} 解析: M={x|-2<x<2},N={x|-1<x<3}, 则M∩N={x|-1<x<2}. 答案: C 2.下列符合三段论推理的形式为(  ) A.如果pq,p真,则q真 B.如果bc,ab,则ac C.如果ab,bc,则ac D.如果a>b,c>0,则ac>bc 解析: 由三段论的推理规则可以得到B为三段论. 答案: B 3.下列命题中的真命题是(  ) A.若a>b,c>d,则ac>bd B.若|a|>b,则a2>b2 C.若a>b,则a2>b2 D.若a>|b|,则a2>b2 解析: 由a>|b|,可得a>|b|≥0a2>b2. 答案: D 4.类比梯形的面积公式:S=×(上底+下底)×高,可推知上底半径为r1,下底半径为r2,母线长为l的圆台侧面展开图扇环的面积公式S扇环等于(  ) A.(r1+r2)·l B.(r1+r2)·l C.π(r1+r2)·l D.以上都不对 解析: 由类比推理的定义及步骤可以获得:梯形的上下底可与圆台的上下底面展开图类比;梯形的高可与圆台的母线类比. 答案: C 5.已知c>1,x=-,y=-,则x,y之间的大小关系是(  ) A.x>y B.x=y C.x<y D.x,y的关系随c而定 解析: x=,y=, x<y,故应选C. 答案: C 6.某商场中秋前30天月饼销售总量f(t)与时间t(0<t≤30)的关系大致满足f(t)=t2+10t+16,则该商场前t天平均售出(如前10天的平均售出为)的月饼最少为(  ) A.18 B.27 C.20 D.16 解析: 平均销售量y===t++10≥18. 答案: A 7.已知实数x,y满足如果目标函数z=x-y的最小值为-1,则实数m等于(  ) A.7 B.5 C.4 D.3 解析: 画出可行域后便知,当直线x-y-z=0通过直线y=2x-1与直线x+y=m的交点时,函数z=x-y取得最小值. -=-1,m=5.故选B. 答案: B 8.设D是由所确定的平面区域,记D被夹在直线x=-1和x=t(t[-1,1])间的部分的面积为S,则函数S=f(t)的大致图象为(  ) 解析: 如图,由不等式组画出平面区域.根据题意,由函数S=f(t)的单调递增情况易选出答案B. 答案: B 9.对一切实数x,不等式x2+a|x|+1≥0恒成立,则实数a的取值范围是(  ) A.[-2,+∞) B.(-∞-2) C.[-2,2] D.[0,+∞) 解析: 据已知可得a≥-|x|-=-,据基本不等式|x|+≥2-≤-2,故若使原不等式恒成立,只需a≥-2即可. 答案: A 10.(2010·全国新课标卷)已知ABCD的三个顶点为A(-1,2),B(3,4),C(4,-2),点(x,y)在ABCD的内部,则z=2x-5y的取值范围是(  ) A.(-14,16) B.(-14,20) C.(-12,18) D.(-12,20) 解析: 如图所示,四边形ABCD为平行四边形, =.又=(4,2),D(0,-4). 作初始直线l0:2x-5y=0,平移直线l0知,当直线过点D(0,-4)时z取得最大值20,过点B(3,4)时z取得最小值-14. 答案: B 11.已知M是ABC内的一点,且·=2,BAC=30°,若MBC,MCA和MAB的面积分别为,x,y,则+的最小值是(  ) A.20 B.18 C.16 D.19 解析: 由·=||·||cos 30°=2得 ||·||=4,SABC=||·||sin 30°=1, 由+x+y=1得x+y=. 所以+=2·(x+y)=2 ≥2×(5+2×2)=18.故选B. 答案: B 12.若不等式组的解集不是空集,则实数a的取值范围是(  ) A.(-∞,-4] B.[-4,+∞) C.[-4,20] D.[-40,20) 解析: 由x2-2x-3≤0得-1≤x≤3;若不等式组的解集不是空集,则需不等式x2+4x-(1+a)≤0在[-1,3]上有解,即a≥x2+4x-1在[-1,3]上有解;令h(x)=x2+4x-1,h(x)在[-1,3]上单调递增,所以h(x)min=h(-1)=-4,h(x)max=h(3)=20,则a≥-4,故选B. 答案: B 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.请把正确答案填在

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

©2010-2013 max.book118.com在线文档投稿赚钱网. All Rights Reserved 蜀ICP备08101938号