- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人A版数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第3课时任意角三角函数的定义Word版含解析.doc
第3课时 任意角三角函数的定义
课时目标 1.理解任意角三角函数的定义,熟记各象限三角函数符号,(正弦、余弦、正切).
2.能用三角函数定义进行计算
3.掌握公式一,并能进行有关计算.
识记强化
1.利用角α终边上任意一点的坐标定义三角函数.直角坐标系中任意大小的角α终边上一点P的坐标(x,y),它到原点的距离是r(r0),那么任意角的三角函数定义:
三角函数 定义 定义域 值域 sinα R [-1,1] cosα R [-1,1] tanα {α|α≠kπ+,k∈Z} R 2.三角函数值在各个象限的符号
三角函数
角α所在的象限 sinα cosα tanα 第一象限 正 正 正 第二象限 正 负 负 第三象限 负 负 正 第四象限 负 正 负 3.终边相同的角的同一三角函数的值相等,即
sin(α+k·2π)=sinα,
cos(α+k·2π)=cosα,
tan(α+k·2π)=tanα(其中k∈Z).
课时作业
一、选择题
1.已知点P(4,-3)是角α终边上一点,则下列三角函数值中正确的是( )
A.tanα=- B.tanα=-
C.sinα=- D.cosα=
答案:B
解析:由三角函数的定义,知x=4,y=-3,r=5,所以sinα==-,cosα==,tanα==-.
2.如果角α的终边过点P(2sin30°,-2cos30°),则sinα的值等于( )
A. B.-
C.- D.-
答案:C
解析:由题意得P(1,-),它与原点的距离r==2,∴sinα=-.
3.设a0,角α的终边经过点P(-3a,4a),则sinα+2cosα的值等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:∵a0,角α的终边经过点P(-3a,4a),∴点P与原点的距离r=-5a,sinα=-,cosα=,∴sinα+2cosα=,选A.
4.若sinθcosθ,且sinθ·cosθ0,则角θ的终边位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:由条件可知cosθ0,sinθ0,则θ为第四象限角,故选D.
5.cos480°的值是( )
A.- B.
C. D.-
答案:A
解析:480°=360°+120°,所以cos480°=cos120°=-.
6.cos+sin的值为( )
A.- B.
C. D.
答案:C
解析:cos+sin=cosπ+sinπ=-+=.
二、填空题
7.5·sin90°+2·cos0°-3·sin270°+10·cos180°=________.
答案:0
解析:原式=5×1+2×1-3×(-1)+10×(-1)=0.
8.若点P(2m,-3m)(m<0)在角α的终边上, 则sinα=______,cosα=______,tanα=______.
答案: - -
解析:因为点P(2m,-3m)(m<0)在第二象限,且r=-m,
所以,sinα===,cosα===-,tanα==-.
9.如果cosx=|cosx|,那么角x的取值范围是________.
答案:.k∈Z.
解析:由cosx=|cosx|知cosx≥0.
∴角x的终边落在y轴或其右侧,从而角x的取值范围是,k∈Z.
三、解答题
10.已知角α的终边经过点P(-4a,3a)(a≠0),求sinα、cosα、tanα的值.
解:r==5|a|,
若a0,则r=5|a|=5a,此时角α是第二象限角,
∴sinα===,cosα===-,
tanα===-;
若a0,则r=5|a|=-5a,此时角α是第四象限角,∴sinα===-,cosα===,tanα===-.
综上可得,当a0时,sinα=,cosα=-,tanα=-;当a0时,sinα=-,cosα=,tanα=-.
11.求下列各式的值.
(1)cos+tan;
(2)sin420°cos750°+sin(-690°)cos(-660°).
解:(1)因为cos=cos=cos=,
tan=tan=tan=1,
所以cos+tan=+1=.
(2)因为sin420°=sin(360°+60°)=sin60°=,
cos750°=cos(2×360°+30°)=cos30°=,
sin(-690°)=sin(-2×360°+30°)=sin30°=,
cos(-660°)=cos(-2×360°+60°)=cos60°=.
所以sin420°cos750°+sin(-690°)cos(-660°)=×+×=1.
能力提升
12.当α为第二象限角时,-的值是( )
A.1 B.
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第1课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第1课时 绝对值不等式 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第2课时 学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5绝对值不等式第2课时 绝对值不等式的解法 教案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5综合法与分析法学案.doc
- 2016-2017学年人教A选修4-5综合法与分析法教案.docx
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(A卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:模块质量评估(B卷)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 1 1.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 2 1.1.2 Word版含解析.doc
- 2025年河南省郑州市管城回族区陇海路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区庙李镇国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省濮阳市清丰县韩村乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省许昌市襄城县双庙乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区建设路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市湛河区南环路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省郑州市金水区丰产路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市汝州市骑岭乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省平顶山市卫东区东安路街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
- 2025年河南省驻马店市汝南县官庄乡国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx
文档评论(0)