- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学 第三章 统计案例 课时训练17 独立性检验 新人教B版选修2-3
课时训练 17 独立性检验
(限时:10分钟)
1.通过随机询问110名性别不同的大学生是否爱好某项运动,得到如下的列表:
男 女 合计 爱好 40 20 60 不爱好 20 30 50 合计 60 50 110 由χ2=算得,
χ2=≈7.8.
则有______把握认为“爱好该项运动与性别有关”.
解析:因为χ2≈7.8≥6.635,所以根据独立性检验的定义可知有99%的把握认为“爱好该项运动与性别有关”.
答案:99%
2.考察棉花种子经过处理与得病之间的关系得到如下表数据:
种子处理 种子未处理 合计 得病 32 101 133 不得病 61 213 274 合计 93 314 407 根据以上数据,则( )
A.种子经过处理与是否生病有关
B.种子经过处理与是否生病无关
C.种子是否经过处理决定是否生病
D.以上都是错误的
解析:χ2=≈0.164 1<3.841,
故种子是否经过处理与生病无关.
答案:B
3.某医疗研究所为了检验某种血清预防感冒的作用,把500名使用血清的人与另外500名未使用血清的人一年中的感冒记录进行比较,提出假设H0:“这种血清不能起到预防感冒的作用”,利用2×2列联表计算得χ2≈3.918,则下列表述中正确的是( )
A.有95%的把握认为“这种血清能起到预防感冒的作用”
B.若有人未使用该血清,那么他一年中有95%的可能性得感冒
C.这种血清预防感冒的有效率为95%
D.这种血清预防感冒的有效率为5%
解析:由题意可知根据χ2≈3.918≥3.841,因此说明了有95%的把握认为“这种血清能起到预防感冒的作用”,B,C,D不对.
答案:A
4.某小学对232名小学生调查发现:180名男生中有98名有多动症,另外82名没有多动症,52名女生中有2名有多动症,另外50名没有多动症,用独立性检验的方法判断多动症与性别________(填“有关”或“无关”).
解析:由题目数据列出如下列联表:
多动症 无多动症 合计 男生 98 82 180 女生 2 50 52 合计 100 132 232 由表中数据可得到
χ2=≈42.117>6.635.
所以,有99%的把握认为多动症与性别有关系.
答案:有关
(限时:30分钟)
1.给出下列实际问题:①一种药物对某种病的治愈率;②两种药物治疗同一种病是否有区别;③吸烟者得肺病的概率;④吸烟是否与性别有关系;⑤网吧与青少年的犯罪是否有关系.其中用独立性检验可以解决的问题有( )
A.①②③ B.②④⑤
C.②③④⑤ D.①②③④⑤
解析:独立性检验是判断两个分类变量是否有关系的方法,而①③都是概率问题,不能用独立性检验.
答案:B
2.变量X和Y的列联表如下,则下列说法中正确的是( )
y1 y2 合计 x1 a b a+b x2 c d c+d 合计 a+c b+d a+b+c+d A.ad-bc越小,说明X与Y的相关性越弱
B.ad-bc越大,说明X与Y的相关性越弱
C.(ad-bc)2越大,说明X与Y的相关性越强
D.(ad-bc)2越接近于0,说明X与Y的相关性越强
答案:C
3.在吸烟与患肺病这两个分类变量的计算中,下列说法正确的是( )
A.若χ26.635,我们有99%的把握认为吸烟与患肺病有关系,那么在100个吸烟的人中必有99人患有肺病
B.从独立性检验可知,有99%的把握认为吸烟与患肺病有关系时,我们说某人吸烟,那么他有99%的可能患有肺病
C.若从χ2统计量中得出有95%的把握认为吸烟与患肺病有关系,是指有5%的可能性使得推断出现错误
D.以上三种说法都不正确
解析:A、B是对χ2的误解,99%的把握认为吸烟和患肺病有关,是指通过大量的观察实验得出的一个数值,并不是100个人中必有99个人患肺病,也可能这100个人全健康.
答案:C
4.利用独立性检验来考虑两个分类变量X和Y是否有关系时,通过查阅临界值表来确定断言“X与Y有关系”的可信度,如果χ26.635,那么就推断“X和Y有关系”,这种推断犯错误的概率不超过( )
A.0.05 B.0.95
C.0.01 D.0.99
解析:通过查表确定临界值χ0. 当χ2χ0=6.635时,推断“X与Y有关系”,这种推断犯错误的概率不超过0.01.故选C.
答案:C
5.下列说法正确的个数为( )
①事件A与B独立,即两个事件互不影响;②事件A与B关系越密切,则χ2就越大;③χ2的大小是判定事件A与B是否相关的唯一根据;④若判定两事件A与B相关,则A发生B一定发生.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
6.在一项打鼾与患心脏病的调查中,共调查了1 671人,经过计算χ2=7.63,根据这一数据分析,有____
您可能关注的文档
- 2018年八年级语文上册 第4单元 13 背影习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 综合性学习 我们的互联网时代习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 15 散文二篇习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 14 白杨礼赞习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 口语交际 复述与转述习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 19 蝉习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 17 中国石拱桥习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 18 苏州园林习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 20 梦回繁华习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 名著导读(二)《昆虫记》科普作品的阅读习题课件 新人教版.ppt
- 2018版高中数学 第三章 统计案例 课时训练18 回归分析 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 第10课时 离散型随机变量的分布列课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第11课时 条件概率课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第13课时 独立重复试验与二项分布课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第14课时 离散型随机变量的数学期望课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第三章 统计案例 第18课时 回归分析课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第15课时 离散型随机变量的方差课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第9课时 离散型随机变量课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练09 离散型随机变量 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练10 离散型随机变量的分布列 新人教B版选修2-3.doc
最近下载
- 第2课 诸侯纷争与变法运动 知识点总结.pdf VIP
- 《危险源识别与评价》课件.pptx VIP
- 人教版(部编本)五年级上册中国民间故事(完美版)PPT课件.ppt VIP
- 基于单片机的自动存包柜设计.doc VIP
- 爆炸危险环境电力装置设计规范GB50058-2014.pptx VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.pdf
- 《车载防撞垫使用技术要求》.pdf VIP
- 爆炸危险环境电力装置设计规范学习课件.pptx VIP
- 成人高考专升本《大学语文》模拟题及答案.docx VIP
- 华鑫证券-汽车行业智能驾驶系列研究(二):Robotaxi的商业模式前景展望-240919.pptx VIP
文档评论(0)