- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学 第二章 概率 课时训练10 离散型随机变量的分布列 新人教B版选修2-3
课时训练 10 离散型随机变量的分布列
(限时:10分钟)
1.已知随机变量X的分布列如下表,则m的值为( )
X 1 2 3 4 5 P m A. B.
C. D.
答案:C
2.若离散型随机变量X的分布列为
X 0 1 P 2a 3a 则a=( )
A. B.
C. D.
解析:由离散型随机变量分布列的性质可知,2a+3a=1,解得a=.
答案:C
3.一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒中任取3个球来用,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,其分布列为P(X),则P(X=4)的值为__________.
答案:
4.随机变量ξ的分布列如下,则ξ为奇数的概率为__________.
ξ 0 1 2 3 4 5 P 解析:P=P(ξ=1)+P(ξ=3)+P(ξ=5)=++=.
答案:
5.从某医院的3名医生,2名护士中随机选派2人参加雅安抗震救灾,设其中医生的人数为X,写出随机变量X的分布列.
解析:依题意可知,随机变量X服从超几何分布,所以P(X=k)=(k=0,1,2).
P(X=0)===0.1,
P(X=1)===0.6,
P(X=2)===0.3.
(或P(X=2)=1-P(X=0)-P(X=1)=1-0.1-0.6=0.3).
故随机变量X的分布列为
X 0 1 2 P 0.1 0.6 0.3
(限时:30分钟)
一、选择题
1.某一随机变量X的概率分布如表,且m+2n=1.2.则m-的值为( )
X 0 1 2 3 P 0.1 m n 0.1 A.-0.2 B.0.2
C.0.1 D.-0.1
答案:B
2.已知随机变量ξ的分布列为P(ξ=k)=,k=1,2,…,则P(2<ξ≤4)等于( )
A. B.
C. D.
解析:P(2<ξ≤4)=P(ξ=3)+P(ξ=4)=+=.
答案:A
3.设ξ是一个离散型随机变量,其分布列为
ξ -1 0 1 P 1-2q q2 则q的值为( )
A.1 B.1±
C.1+ D.1-
解析:由+(1-2q)+q2=1,即q2-2q+=0,
解得q=.又因为P(ξ=i)>0,故有1-2q>0,故q=1-.
答案:D
4.一个盒子里装有相同大小的10个黑球,12个红球,4个白球,从中任取2个,其中白球的个数记为X,则下列概率等于的是( )
A.P(0<X≤2) B.P(X≤1)
C.P(X=1) D.P(X=2)
解析:本题相当于最多取出1个白球的概率,也就是取到1个白球或没有取到白球.
答案:B
5.在15个村庄中,有7个村庄交通不太方便,现从中任意选10个村庄,用ξ表示10个村庄中交通不太方便的村庄数,下列概率中等于的是( )
A.P(ξ=2) B.P(ξ≤2)
C.P(ξ=4) D.P(ξ≤4)
解析:A项,P(ξ=2)=;
B项,P(ξ≤2)=P(ξ=2)≠;
C项,P(ξ=4)=;
D项,P(ξ≤4)=P(ξ=2)+P(ξ=3)+P(ξ=4)>.
答案:C
二、填空题
6.某小组有男生6人,女生4人,现要选3个人当班干部,则当选的3人中至少有1个女生的概率为__________.
解析:设当选的3人中女生的人数为X.
则X=1,2,3.
∵P(X=1)==,P(X=2)==,
P(X=3)==.
∴P(X≥1)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)
==.
答案:
7.某射手射击一次命中环数X的分布列如下:
X 4 5 6 7 8 9 10 P 0.02 0.04 0.06 0.09 0.28 0.29 0.22 则此射手“射击一次命中环数X≥7”的概率为__________.
解析:根据射手射击一次命中环数X的分布列,有
P(X=7)=0.09,P(X=8)=0.28,
P(X=9)=0.29,P(X=10)=0.22,
P(X≥7)=P(X=7)+P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)=0.88.
答案:0.88
8.已知随机变量ξ只能取三个值x1,x2,x3,其概率依次成等差数列,则公差d的取值范围为__________.
解析:设ξ的分布列为
ξ x1 x2 x3 P a-d a a+d 由离散型随机变量分布列的基本性质知
解得-<d<.
答案:-<d<
三、解答题:每小题15分,共45分.
9.某饮料公司招聘了一名员工,现对其进行一项测试,以便确定工资级别.公司准备了两种不同的饮料共8杯,其颜色完全相同,并且其中4杯为A饮料,另外4杯为B饮料,公司要求此员工一一品尝后,从8杯饮料中选出4杯A饮料.若4杯都选对,则月工资定为3 500元;若4杯选对3杯,则月工资定为2 800元;否则月工资定为2 100元.令X表示此人选对A饮料的
您可能关注的文档
- 2018年八年级语文上册 第4单元 13 背影习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 综合性学习 我们的互联网时代习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 15 散文二篇习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 14 白杨礼赞习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 口语交际 复述与转述习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 19 蝉习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 17 中国石拱桥习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 18 苏州园林习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 20 梦回繁华习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 名著导读(二)《昆虫记》科普作品的阅读习题课件 新人教版.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第16课时 正态分布课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练11 条件概率 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练13 独立重复试验与二项分布 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练14 离散型随机变量的数学期望 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练15 离散型随机变量的方差 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练16 正态分布 新人教B版选修2-3.doc
- 2019年高考政治一轮复习 专题三 收入与分配(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题二 生产、劳动与经营(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十二 发展中国特色社会主义文化(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十 文化传承与创新(含最新2018高考真题)课件.ppt
文档评论(0)