- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学 第二章 概率 课时训练13 独立重复试验与二项分布 新人教B版选修2-3
课时训练 13 独立重复试验与二项分布
(限时:10分钟)
1.某一批花生种子,如果每1粒发芽的概率为,那么播下3粒种子恰有2粒发芽的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:C
2.已知随机变量X服从二项分布,X~B,则P(X=2)等于( )
A. B.
C. D.
答案:D
3.一射手对同一目标独立地射击四次,已知至少命中一次的概率为,则此射手每次射击命中的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:设此射手射击四次命中次数为ξ,
∴ξ~B(4,p),依题意可知,P(ξ≥1)=,
∴1-P(ξ=0)=1-C(1-p)4=,
∴(1-p)4=,p=.
答案:B
4.一名同学通过某种外语听力测试的概率为,他连续测试3次,那么其中恰有1次获得通过的概率是__________.
解析:P=C12=.
答案:
5.在每道单项选择题给出的4个备选答案中,只有一个是正确的.若对4道选择题中的每一道都任意选定一个答案,求这4道题中:
(1)恰有两道题答对的概率.
(2)至少答对一道题的概率.
解析:视“选择每道题的答案”为一次试验,则这是4次独立重复试验,且每次试验中“选择正确”这一事件发生的概率为.
由独立重复试验的概率计算公式得:
(1)恰有两道题答对的概率为
P=C22=.
(2)方法一:至少有一道题答对的概率为
1-C04=1-=.
方法二:至少有一道题答对的概率为
C3+C22+C3+C4=+++=.
(限时:30分钟)
一、选择题
1.已知某人每天早晨乘坐的某一班次公共汽车准时到站的概率为,则他在3天乘车中,此班次公共汽车至少有2天准时到站的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
2.在4次独立重复试验中事件A出现的概率相同.若事件A至少发生1次的概率为,则事件A在1次试验中出现的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:设所求概率为P,
则1-(1-P)4=,得P=.
答案:A
3.任意抛掷三枚硬币,恰有2枚正面朝上的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:抛一枚硬币,正面朝上的概率为,
则抛三枚硬币,恰有2枚朝上的概率为
P=C2×=.
答案:B
4.假设流星穿过大气层落在地面上的概率为,现有流星数量为5的流星群穿过大气层有2个落在地面上的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:此问题相当于一个试验独立重复5次,有2次发生的概率,所以P=C·2·3=.
答案:B
5.若随机变量ξ~B,则P(ξ=k)最大时,k的值为( )
A.1或2 B.2或3
C.3或4 D.5
解析:依题意P(ξ=k)=C×k×5-k,k=0,1,2,3,4,5.
可以求得P(ξ=0)=,P(ξ=1)=,P(ξ=2)=,P(ξ=3)=,P(ξ=4)=,P(ξ=5)=.故当k=2或1时P(ξ=k)最大.
答案:A
二、填空题
6.甲、乙、丙三人在同一办公室工作,办公室内只有一部电话机,经该机打进的电话是打给甲、乙、丙的概率分别是,,,在一段时间内共打进三个电话,且各个电话之间相互独立,则这三个电话中恰有两个是打给乙的概率是__________.
解析:恰有两个打给乙可看成3次独立重复试验中,“打给乙”这一事件发生2次,故其概率为C2·=.
答案:
7.有4台设备,每台正常工作的概率均为0.9,则4台中至少有3台能正常工作的概率为__________.(用小数作答)
解析:4台中恰有3台能正常工作的概率为C×0.93×0.1=0.291 6,4台中都能正常工作的概率为C×0.94=0.656 1,则4台中至少有3台能正常工作的概率为0.291 6+0.656 1=0.947 7.
答案:0.947 7
8.假设每一架飞机的引擎在飞行中出现故障的概率为1-p,且各引擎是否出现故障是独立的,已知4引擎飞机中至少有3个引擎正常运行,飞机才可成功飞行;2引擎飞机要2个引擎全部正常运行,飞机才可成功飞行,要使4引擎飞机比2引擎飞机更安全,则p的取值范围是__________.
解析:4引擎飞机成功飞行的概率为Cp3(1-p)+p4,2引擎飞机成功飞行的概率为p2,
要使Cp3(1-p)+p4>p2,必有<p<1.
答案:
三、解答题:每小题15分,共45分.
9.某同学练习投篮,已知他每次投篮命中率为,
(1)求在他第三次投篮后,首次把篮球投入篮筐内的概率;
(2)若想使他投入篮球的概率达到0.99,则他至少需投多少次?(lg2=0.3)
解析:(1)第三次首次投入则说明第一、二次未投入,所以P=2×=.
(2)设需投n次,即在n次投篮中至少投进一个,则对立事件为“n次投篮中全未投入”,计算式为:
1-n≥0.99,
0.2n≤0.01lg0.2n≤lg0.01,
n(lg2-1)≤-2n≥,
因为
您可能关注的文档
- 2018年八年级语文上册 第4单元 综合性学习 我们的互联网时代习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 15 散文二篇习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 14 白杨礼赞习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 口语交际 复述与转述习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 19 蝉习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 17 中国石拱桥习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 18 苏州园林习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 20 梦回繁华习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 名著导读(二)《昆虫记》科普作品的阅读习题课件 新人教版.ppt
- 2018年高中物理 第1章 静电场 1.10 深入理解电容器的电容习题 新人教版选修3-1.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练14 离散型随机变量的数学期望 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练15 离散型随机变量的方差 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练16 正态分布 新人教B版选修2-3.doc
- 2019年高考政治一轮复习 专题三 收入与分配(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题二 生产、劳动与经营(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十二 发展中国特色社会主义文化(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十 文化传承与创新(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十六 历史唯物主义(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题一 论述类文本阅读(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题七 正确使用成语(含2018高考真题)课件.ppt
文档评论(0)