- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学 第二章 概率 课时训练15 离散型随机变量的方差 新人教B版选修2-3
课时训练 15 离散型随机变量的方差
(限时:10分钟)
1.若X~B(n,p),且E(X)=1.6,D(X)=1.28,则( )
A.n=8,p=0.2 B.n=4,p=0.4
C.n=5,p=0.32 D.n=7,p=0.45
解析:由E(X)=np=1.6,D(X)=np(1-p)=1.28,可知1-p=0.8,所以p=0.2,n=8.
答案:A
2.设一随机试验的结果只有A和,且P(A)=m,令随机变量ξ=则ξ的方差D(ξ)等于( )
A.m B.2m(1-m)
C.m(m-1) D.m(1-m)
解析:随机变量ξ的分布列为:
ξ 0 1 P 1-m m 所以E(ξ)=0·(1-m)+1·m=m.
所以D(ξ)=(0-m)2·(1-m)+(1-m)2·m=m(1-m).
答案:D
3.已知随机变量ξ,D(ξ)=,则ξ的标准差为__________.
解析:= =.
答案:
4.有两台自动包装机甲与乙,包装质量分别为随机变量ξ1,ξ2,已知E(ξ1)=E(ξ2),D(ξ1)>D(ξ2),则自动包装机__________的质量较好.
解析:均值仅体现了随机变量取值的平均大小,如果两个随机变量的均值相等,还要看随机变量的取值如何在均值周围变化,方差大说明随机变量取值较分散;方差小,说明取值较集中,故乙的质量较好.
答案:乙
5.2013年4月20日8时02分四川省雅安市芦山县(北纬30.3°,东经103.0°)发生7.0级地震.一方有难,八方支援,重庆众多医务工作者和志愿者加入了抗灾救援行动.其中重庆某医院外科派出由5名骨干医生组成的救援小组,奔赴受灾第一线参与救援.现将这5名医生分别随机分配到受灾最严重的芦山、宝山、天全县中的某一个.
若将随机分配到芦山县的人数记为ξ,求随机变量ξ的分布列、期望和方差.
解析:由条件可知,ξ~B,
故P(ξ=i)=Ci5-i,(i=0,1,2,…,5)
故ξ的分布列为
ξ 0 1 2 3 4 5 P 所以E(ξ)=np=5×=,
D(ξ)=np(1-p)=5××=.
(限时:30分钟)
一、选择题
1.掷一枚质地均匀的骰子12次,则出现向上一面是3的次数的均值和方差分别是( )
A.2和5 B.2和
C.4和 D.和1
解析:由题意知变量符合二项分布,掷一次骰子相当于做一次独立重复试验,且发生的概率是,所以E(ξ)=12×=2,D(ξ)=12××=.
答案:B
2.有甲、乙两种水稻,测得每种水稻各10株的分蘖数据,计算出样本方差分别为D(X甲)=11,D(X乙)=3.4,由此可以估计( )
A.甲种水稻比乙种水稻分蘖整齐
B.乙种水稻比甲种水稻分蘖整齐
C.甲、乙两种水稻分蘖整齐程度相同
D.甲、乙两种水稻分蘖整齐不能比较
解析:∵D(X甲)>D(X乙),
∴乙种水稻比甲种水稻整齐.
答案:B
3.设二项分布B(n,p)的随机变量X的均值与方差分别是2.4和1.44,则二项分布的参数n,p的值为( )
A.n=4,p=0.6 B.n=6,p=0.4
C.n=8,p=0.3 D.n=24,p=0.1
解析:由题意得,np=2.4,np(1-p)=1.44,
∴1-p=0.6,∴p=0.4,n=6.
答案:B
4.若随机变量X的分布列如下表所示,已知E(X)=1.6,则a-b=( )
X 0 1 2 3 P 0.1 a b 0.1 A.0.2 B.0.1
C.-0.2 D.-0.4
解析:根据题意,得
解得所以a-b=-0.2.
答案:C
5.D(ξ-D(ξ))的值为( )
A.0 B.1
C.D(ξ) D.2D(ξ)
解析:因为D(ξ)是一个常数,而常数的方差等于零,所以D(ξ-D(ξ))=D(ξ)-0=D(ξ).
答案:C
二、填空题
6.从学校乘汽车到火车站的途中有3个交通岗,假设在各个交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是,设X为途中遇到红灯的次数,则随机变量X的方差为__________.
解析:∵X~B,∴D(X)=3××=.
答案:
7.某班有学生40人,将其数学期中考试成绩平均分为两组,第一组的平均分为80分,标准差为4,第二组的平均分为90分,标准差为6,则此班40名学生的数学期中考试成绩平均分为__________;方差为__________.
解析:成绩平均分为85,方差为51.
答案:85 51
8.一次数学测验由25道选择题构成,每道选择题有4个选项,其中有且只有一个选项正确,每选一个正确答案得4分,不作出选择或选错的不得分,满分100分,某学生选对任一题的概率为0.8,则此学生在这一次测试中的成绩的期望与方差分别为________.
解析:记ξ表示该学生答对题的个数,η表示该学生的得分,则η=4ξ,
您可能关注的文档
- 2018年八年级语文上册 第4单元 综合性学习 我们的互联网时代习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 15 散文二篇习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 14 白杨礼赞习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 口语交际 复述与转述习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 19 蝉习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 17 中国石拱桥习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 18 苏州园林习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 20 梦回繁华习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 名著导读(二)《昆虫记》科普作品的阅读习题课件 新人教版.ppt
- 2018年高中物理 第1章 静电场 1.10 深入理解电容器的电容习题 新人教版选修3-1.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练16 正态分布 新人教B版选修2-3.doc
- 2019年高考政治一轮复习 专题三 收入与分配(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题二 生产、劳动与经营(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十二 发展中国特色社会主义文化(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十 文化传承与创新(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十六 历史唯物主义(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题一 论述类文本阅读(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题七 正确使用成语(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题五 古代诗歌阅读(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题八 辨析病句(含2018高考真题)课件.ppt
文档评论(0)