- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学 第二章 概率 课时训练14 离散型随机变量的数学期望 新人教B版选修2-3
课时训练14 离散型随机变量的数学期望
(限时:10分钟)
1.已知离散型随机变量X的分布列为
X 1 2 3 P 则X的数学期望E(X)=( )
A. B.2
C. D.3
答案:A
2.若随机变量X服从二项分布B,则E(X)的值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
3.已知η=2ξ+3,且E(ξ)=,则E(η)=( )
A. B.
C. D.
答案:C
4.将一颗骰子连掷100次,则点6出现次数X的均值E(X)=__________.
答案:
5.在一次抽奖活动中,有甲、乙等6人获得抽奖的机会.抽奖规则如下:主办方先从6人中随机抽取两人均获奖1 000元,再从余下的4人中随机抽取1人获奖600元,最后还从这4人中随机抽取1人获奖400元.
(1)求甲和乙都不获奖的概率.
(2)设X是甲获奖的金额,求X的分布列和均值E(X).
解析:(1)设“甲和乙都不获奖”为事件A,
则P(A)=··=,
所以,甲和乙都不获奖的概率为.
(2)X的所有可能的取值为0,400,600,1 000,
P(X=0)=··=,
P(X=400)=··=,
P(X=600)=··=,
P(X=1 000)=+··=,
所以X的分布列为
X 0 400 600 1 000 P 所以E(X)=0×+400×+600×+1 000×=500(元).
(限时:30分钟)
一、选择题
1.口袋中有编号分别为1、2、3的三个大小和形状相同的小球,从中任取2个,则取出的球的最大编号X的均值为( )
A. B.
C.2 D.
解析:X=2,3.
P(X=2)==,P(X=3)==.
所以E(X)=2×+3×=.
答案:D
2.随机抛掷一枚骰子,则所得骰子点数ξ的均值是( )
A.0.6 B.1
C.3.5 D.2
解析:抛掷骰子所得点数ξ的分布列为
ξ 1 2 3 4 5 6 P 所以E(ξ)=1×+2×+3×+4×+5×+6×=3.5.
答案:C
3.已知随机变量X的分布列是
X 4 a 9 10 P 0.3 0.1 b 0.2 ,E(X)=7.5,则a等于( )
A.5 B.6
C.7 D.8
解析:∵E(X)=4×0.3+0.1×a+9b+2=7.5,
0.3+0.1+b+0.2=1,∴a=7,b=0.4.
答案:C
4.某种种子每粒发芽的概率都为0.9,现播种了1 000粒,对于没有发芽的种子,每粒需再补种2粒,补种的种子数记为X,则X的数学期望为( )
A.100 B.200
C.300 D.400
解析:由题意,设没有发芽的种子数为随机变量ξ,则ξ~B(1 000,0.1),E(ξ)=1 000×0.1=100,补种的种子数X=2ξ,故E(X)=E(2ξ)=2E(ξ)=200.
答案:B
5.从抽签盒中编号为1,2,3,4,5,6的6支签中,任意抽取3支,设X为这3支签中号码最大的一个,则X的均值是( )
A.5 B.5.25
C.5.8 D.4.6
解析:由题意可知,X可以取值3,4,5,6,
且P(X=3)==,P(X=4)==,
P(X=5)==,P(X=6)==,
所以E(X)=3×+4×+5×+6×==5.25.
答案:B
二、填空题
6.已知随机变量ξ的分布列为
ξ -1 0 1 P m 若η=aξ+3,E(η)=,则a=__________.
解析:由分布列的性质,得++m=1,即m=,所以E(ξ)=(-1)×+0×+1×=-.
则E(η)=E(aξ+3)=aE(ξ)+3=,
即-a+3=,得a=2.
答案:2
7.若随机变量X~B,E(X)=2,则P(X=1)等于__________.
解析:∵X~B,∴E(X)=n×=2,∴n=4.
∴P(X=1)=C·1·3=.
答案:
8.今有两台独立工作的雷达,每台雷达发现飞行目标的概率分别为0.9和0.85,设发现目标的雷达的台数为X,则E(X)=__________.
解析:X可能的取值为0,1,2,P(X=0)=(1-0.9)×(1-0.85)=0.015,P(X=1)=0.9×(1-0.85)+0.85×(1-0.9)=0.22,P(X=2)=0.9×0.85=0.765,所以E(X)=1×0.22+2×0.765=1.75.
答案:1.75
三、解答题:每小题15分,共45分.
9.某种有奖销售的饮料,瓶盖内印有“奖励一瓶”或“谢谢购买”字样,购买一瓶若其瓶盖内印有“奖励一瓶”字样即为中奖,中奖概率为.甲、乙、丙三位同学每人购买了一瓶该饮料.
(1)求甲中奖且乙、丙都没有中奖的概率;
(2)求中奖人数ξ的分布列及均值E(ξ).
解析:(1)设甲、乙、丙中奖的事件分别为A、B、C,
您可能关注的文档
- 2018年八年级语文上册 第4单元 综合性学习 我们的互联网时代习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 15 散文二篇习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 14 白杨礼赞习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 口语交际 复述与转述习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 19 蝉习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 17 中国石拱桥习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 18 苏州园林习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 20 梦回繁华习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 名著导读(二)《昆虫记》科普作品的阅读习题课件 新人教版.ppt
- 2018年高中物理 第1章 静电场 1.10 深入理解电容器的电容习题 新人教版选修3-1.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练15 离散型随机变量的方差 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 课时训练16 正态分布 新人教B版选修2-3.doc
- 2019年高考政治一轮复习 专题三 收入与分配(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题二 生产、劳动与经营(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十二 发展中国特色社会主义文化(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十 文化传承与创新(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考政治一轮复习 专题十六 历史唯物主义(含最新2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题一 论述类文本阅读(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题七 正确使用成语(含2018高考真题)课件.ppt
- 2019年高考语文一轮复习 专题五 古代诗歌阅读(含2018高考真题)课件.ppt
文档评论(0)