- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
本资料来源于《七彩教育网》
25.2二项分布
【知识网络】
1、条件概率的概念、公式、性质,并能运用它们计算事件的概率;
2、两个事件相互独立的概念,判断两个事件是否是相互独立事件;
3、理解n次独立重复试验的模型及二项分布,并能解决一些简单的实际问题。
【典型例题】
例1:(1)将三颗骰子各掷一次,设事件A=“三个点数都不相同”,B=“至少出现一个6点”,则概率等于 ( )
A、 B、 C、 D、
答案:A。
解析:。
(2)某人射击命中目标的概率为0.6,每次射击互不影响,连续射击3次,至少有2次命中目标的概率为 ( )
A. B. C. D.
答案:B。解析:。
(3)袋中装有黑球和白球共7个,从中任取2个球都是白球的概率是,现在甲、乙两人从袋中轮流摸出1球,甲先取,乙后取,取后不放回,直到两人中有一人取到白球时即终止,每个球每一次被取到的机会是等可能的,那么甲取到白球的概率是 ( )
A、 B、 C、 D、
答案:D。解析:设白球有n个,∴P甲=。
(4)某气象站天气预报准确率是80%,5次预报中至少有4次准确的概率是______(精确到0.01) 。
答案:0.74。解析:。
(5)在10个球中有6个红球,4个白球(各不相同),不放回的依次摸出2个球,在第一次摸出红球的条件下,第2次也摸出红球的概率是 。
答案:。解析:设“第一次摸到红球”为事件A,“第二次摸到红球”为事件B,则,∴。
例2:甲乙两人独立解出某一道数学题的概率依次为,已知该题被甲或
乙解出的概率为,甲乙两人同时解出该题的概率为,求:
(1);
(2)解出该题的人数的分布列及.
答案:解:(1)设甲乙两人解出该数学题分别为事件和,则,
所以,即
解之得
(2),,
列出分布列:
X 0 1 2 P 0.2 0.5 0.3 所以。
例3:高二(1)班的一个研究性学习小组在网上查知,某珍稀植物种子在一定条件下
发芽成功的概率为,该研究性学习小组又分成两个小组进行验证性实验.
(Ⅰ)第一小组做了5次这种植物种子的发芽实验(每次均种下一粒种子),求他们的实
验至少有3次发芽成功的概率;
(Ⅱ)第二小组做了若干次发芽实验(每次均种下一粒种子),如果在一次实验中种子发
芽成功就停止实验,否则将继续进行下次实验,直到种子发芽成功为止,但实验的次数最多
不超过5次,求第二小组所做种子发芽试验的次数的概率分布列和数学期望.
答案:解(Ⅰ)至少有3次发芽成功,即有3次、4次、5次发牙成功
设5次试验中发芽成功的次数为随机变量X,则
P(X=3)=
所以至少有3次发芽成功的概率
?
(Ⅱ)随机变量的可能取值为1,2,3,4,5
所以的分布列为
1 2 3 4 5 P
的数字期望
例4:设飞机A有两个发动机,飞机B有四个发动机,如有半数或半数以上的发动机没有故障,飞机就能安全飞行。现设各发动机发生故障的概率是 的函数,其中为发动机启动后所经历的时间,为正常数,试论证飞机A与飞机B哪一个更安全(这里不考虑其他故障)。
答案:解:设飞机A能安全飞行的概率为,飞机B能安全飞行的概率为,则
又 所以
当时,,,;
当时,,,;
当时,,,;
故当时,飞机A安全;当时,飞机A与飞机B一样安全;当时,飞机B安全。
【课内练习】
1.在4次独立试验中,事件A出现的概率相同,若事件A至少发生1次的概率是,则事件A在一次试验中出现的概率是 ( )
A、 B、 C 、 D、
答案:A。解析:设A发生概率为P,。
2.把一枚硬币抛掷两次,事件A=“第一次出现正面”,事件B=“第二次出现反面”,则等于 ( )
A . B . C . D . 1
答案:A。解析:。
3.甲、乙两人独立解同一个问题,甲解决
您可能关注的文档
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅导学案之六.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅导学案之七.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅导学案之四.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅教案之二.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅教案之九.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅教案之六.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅教案之三.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅教案之四.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下登上地球之巅教案之五.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下邓稼先(第1课时)教案.doc
最近下载
- 江苏省南通市如皋市2024-2025学年高三上学期9月第一次教学质量检测生物试题(解析版).doc VIP
- 《神经鞘瘤的诊断与治疗》课件.ppt VIP
- DB63_T 371-2001 蚕豆陵西一寸品种标准(青海省).pdf VIP
- 2024—2025学年江西省南昌市外国语学校教育集团九年级上学期10月学习质量检测化学试卷.doc VIP
- 第06课藤野先生(20张PPT).pptx VIP
- 青岛版2024-2025学年一年级数学上册第四单元《漂亮的粘贴画-11-20各数的认识》大单元教学设计.docx VIP
- 关于市民对“广州交警”微信使用情况调查(可编辑).doc VIP
- 画法几何之父蒙日.pdf VIP
- 高中课前三分钟的励志演讲稿.pptx
- 股市趋势技术分析—图解 (前人笔记非常详细).doc VIP
文档评论(0)