- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年初级经济师《金融基础知识》精选题
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、 在国际结算中,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任的国际结算方式是( )结算。
A 、 汇款
B 、 信用证
C 、 光票托收
D 、 跟单托收
答案: B
解析: 在信用证结算方式下,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任。
2、 某企业因生产急需流动资金,将一张面额为50万元,距到期日尚需126天的票据以7 %的年贴现率卖给银行,企业能获得的贴现款
为( )元。
A 、 514 194
B 、 504 194
C 、 497 750
D 、 487 750
答案: D
解析: 根据题意,贴现款=500000-500000×126 ×7%÷360=487750元。
3、 下列金融工具中,属于衍生金融工具的是( ) 。
A 、 货币
B 、 商业票据
C 、 债券
D 、 利率互换
答案: D 解析: 衍生工具的基本形式为远期、期货、期权和互换,其中利率互换是互换的一种形式,比较常见的利率互换是在浮动利率市场具有借款优势的借款人可与另一在固定利率市场具有借款优势的借款人进行利率互换交易。
4、 当本币升值时,会使国内物价水平( ) 。
A 、 上涨
B 、 下降
C 、 不变
D 、 没影响
答案: B
解析: 本币升值时,以本币表示的国内进口商品价格会下降,进而带动国内同类商品价格下降,同时出口难度增大,部分出口商品会转为内销,国内同类产品供给增加促使国内物价水平的降低。
5、 下列金融机构中,不以盈利为目标的金融机构是( ) 。
A 、 村镇银行
B 、 中外合资商业银行
C 、 大型国有控股商业银行
D 、 政策性银行
答案: D
解析: 政策性金融机构是指那些由政府创立、参股或保证,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府的政策意图,在特定的业务领域内直接或间接地从事政策性融资活动的金融机构。政策性金融机构主要指各类政策性银行。村镇银行是指经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。中外合资商业银行是我国与其他国家(或地区)的投资者共同出资建立、共同管理、共担风险,按照投资比例分取收益的股份制银行。大型困有控股商业银行是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接控股的商业银行。
6、 我国信用风险监测指标中的贷款损失准备充足率一般不低于( ) 。
A 、 100 %
B 、 50 %
C 、 20 %
D 、 10 %
答案: A
解析: 贷款损失准备充足率为贷款实际计提损失准备与应提准备之比,一般不低于100%。
7、 由宏观方面的因素引起的,可能会对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的金融风险是( ) 。
A 、 声誉风险
B 、 流动性风险
C 、 操作风险
D 、 系统性风险
答案: D
解析: 系统性风险是由宏观方面的因素引起的,可能会对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的金融风险。
8、 1988年的“ 巴塞尔协议”规定商业银行的附属资本不能超过总资本的( ) 。
A 、 20 %
B 、 40 %
C 、 50 %
D 、 60 %
答案: C
解析: 巴塞尔协议规定到l992年年底过渡时期结束后,商业银行的资本充足率最低标准要达到8%,其中核心资本与全部风险资产的比率至少为4%,附属资本不能超过总资本的50%。
9、 承兑银行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款的会计分录为( ) 。
A 、 借:单位活期存款——承兑申请人户
贷:应解汇款
B 、 借:银行存款
贷:应解汇款
C 、 借:贴现资产
贷:单位活期存款——承兑申请人户
D 、 借:贴现负债
贷:单位活期存款——承兑申请人户
答案: A
解析: 承兑行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款时的会计处理同贴现,即
借:单位活期存款——承兑申请人户
贷:应解汇款
10、 国家建立中央银行,专门行使中央银行的职能,这种模式称为( )制度。
A 、 复合式中央银行
B 、 单一式中央银行
C 、 准中央银行
D 、 货币局
答案: B
解
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)