- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安徽中考总复习《程(组)与不等式》单元检测卷含解析
PAGE \* MERGEFORMAT 10
单元检测卷二 方程(组)与不等式
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1.二元一次方程组的解是( )
A. B.
C. D.
解析:将两方程相加得3x=-3,∴x=-1,将x=-1代入方程2x+y=0,得y=2.
答案:A
2.一个正数的平方根是a+1和2a-10,则这个正数是( )
A.4 B.16 C.3 D.9
解析:因为一个正数有两个平方根,它们互为相反数,所以得a+1+2a-10=0,解得a=3,所以a+1=4,所以这个正数是16.
答案:B
3.已知如果x与y互为相反数,那么( )
A.k=0 B.k=-
C.k=- D.k=
解析:∵x与y互为相反数,∴y=-x,代入方程3x+2y=k,得x=k,∴y=-k,将x=k与y=-k代入方程x-y=4k+3,得k=-.
答案:C
4.若=-1,则x的取值范围是( )
A.x1 B.x≤1
C.x≥1 D.x1
解析:由题意知,|x-1|=-(x-1),因为非正数的绝对值等于它的相反数,而x-1≠0,故x-10,解得x1.
答案:D
5.若不等式组有解,则m的取值范围是( )
A.m≥2 B.m-2
C.m2 D.m-2
解析:因为不等式组有解,根据口诀大小小大中间找,得3m+12m-1,解得m-2.
答案:B
6.把方程2x2-4x-1=0化为(x+m)2=n的形式,则m,n的值分别是( )
A.m=2,n= B.m=-1,n=
C.m=1,n=4 D.m=n=2
解析:移项,得2x2-4x=1,两边同除以2,得x2-2x=,配方,得x2-2x+1=+1,即(x-1)2=,∴m=-1,n=.
答案:B
7.如果关于x的方程x2+mx+1=0的两个根的差为1,那么m等于( )
A.±2 B.± C.± D.±
解析:设方程的两根x1,x2,且x1x2,根据根与系数的关系,得x1+x2=-m,x1·x2=1.
∵x1-x2=1,∴(x1-x2)2=1,
∴(x1+x2)2-4x1x2=1,
∴(-m)2-4×1=1,解得m=±.
答案:C
8.服装店销售某款服装,一件服装的标价为300元,若按标价的八折销售,仍可获利60元,则这款服装每件的标价比进价多( )
A.60元 B.80元
C.120元 D.180元
解析:设进价为x元,由题意得方程300×80%-x=60,解得x=180,则标价比进价多300-180=120(元).
答案:C
9.某工厂生产一种零件,计划在20天内完成,若每天多生产4个,则15天完成且还多生产10个.设原计划每天生产x个,根据题意可列分式方程为( )
A.=15 B.=15
C.=15 D.=15
解析:设原计划每天生产x个,则计划20天共生产20x个,实际共生产(20x+10)个,实际每天生产(x+4)个,根据实际生产时间为15天,可得方程=15.
答案:A
10.如图,小明家的住房平面图呈长方形,被分割成3??正方形和2个长方形后仍是中心对称图形.若只知道原住房平面图长方形的周长,则分割后不用测量就能知道周长的图形标号为( )
A.①② B.②③
C.①③ D.①②③
解析:如图,设原住房平面图长方形的周长为2l,①的长和宽分别为a,b,②③的边长分别为c,d.
根据题意,得
①-②,得a-c=c-b?a+b=2c,
将a+b=2c代入③,得4c=l?2c=l(定值),将2c=l代入a+b=2c,得a+b=l?2(a+b)=l(定值).
∵由已列方程组得不到d,∴分割后不用测量就能知道周长的图形标号为①②.故选A.
答案:A
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11.公元前1 700年的古埃及纸草书中,记载着一个数学问题:“它的全部,加上它的七分之一,其和等于19.”此问题中“它”的值为 .?
解析:设“它”为x,根据题意,得x+x=19,解得x=.
答案:
12.已知分式方程有增根,则m的值为 .?
解析:原方程去分母,得2x2-(m+1)=(x+1)2,即x2-2x-2-m=0.原方程的增根为0或-1,当x=-1时,m=1;当x=0时,m=-2.
答案:1或-2
13.已知关于x的不等式组只有四个整数解,则实数a的取值范围是 .?
解析:解不等式x-a≥0,得x≥a,解不等式5-2x1,得x2,∴不等式组的解集为a≤x2,∵不等式组只有四个整数解,∴-3a≤-2.
答案:-3a≤-2
14.已知关于x,y的方程组其中-3≤a≤1.给出下列结论:①是方程组的解;②当a=-2时,x,y的值互为相反数;③当a=1时,方程组的解也
原创力文档


文档评论(0)