- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
计算机网络与Internet基本知识 专升本
计算机网络与Internet基本知识[自测题]
1.关于网络协议,下列 选项是正确的。
A 是网民们签订的合同
B 协议,简单的说就是为了网络信息传递,共同遵守的约定
C TCP/IP协议只能用于Internet,不能用于局域网
D 拨号网络对应的协议是IPX/SPX
解析:A、C明显是错误的,D项 IPX/SPX协议本身是Novell开发的专用于NetWare网络中的协议,但是现在也非常常用的局域网协议--大部分可以联机的游戏都支持IPX/SPX协议,微软系统大都使用与其相兼容的协议。
答案:B
2.下列说法中 是正确的。
A 网络中的计算机资源主要指服务器、路由器、通信线路与用户计算机
B 网络中的计算机资源主要指计算机操作系统、数据库与应用软件
C 网络申的计算机资源主要指计算机硬件、软件、数据
D 网络中的计算机资源主要指Web服务器、数据库服务器与文件服务器
解析:资源应包括硬件资源、软件资源、数据信息资源
答案:C
1.FTP服务器一般使用的端口号是 。
A 2l B 23 C 80 D 125
解析:如果把T地址比作一间房子,端口就是出入这间房子的门。一个IP地址的端口可以有65536个。端口是通过端口号来标记的,端口号只有整数,范围是从0到65535。端口有什么用 我们知道,一台拥有IP地址的主机可以提供许多服务,比如Web服务、FTP服务、SMTP服务等,这些服务完全可以通过一个IP地址来实现。那么,主机是怎样区分不同的网络服务呢 显然不能只靠IP地址,因为IP地址与网络服务的关系是一对多的关系,实际上是通过IP地址+端口号来区分不同的服务。
任何TCP/IP实现所提供的服务都用知名的1~1023之间的端口号。这些知名端口号由Internet号分配机构(Internet Assigned Numbers Authority,IANA)来管理。其中80端口分配给WWW服务,21端口分配给FTP服务,53端口分配给DNS服务,25端口分配给SMTP,110端口分配给POP3等。
答案:A
2.合法的IP地址是 。
A 202:196:112:50 B 202、196、112、50
C 202,196,112,50 D 0
答案:D
3.在Internet中,主机的IP地址与域名的关系是 。
A IP地址是域名中部分信息的表示
B 域名是IP地址中部分信息的表示
C IP地址和域名是等价的
D IP地址和域名分别表达不同含义
解析:域名只是IP地址的另一种表示,为了方便记忆
答案:C
4.计算机网络最突出的优点是 。
增加了计算机系统的可靠性、可用性
综合信息服务
A 运算速度快 B 联网的计算机能够相互共享资源
C 计算精度高 D 内存容量大
解析:通过网络互连后,可以使资源共享,消除信息孤岛
答案:B
5.提供不可靠传输的传输层协议是 。
A TCP B IP C UDP D PPP
解析:PPP协议是点到点的传输协议
答案:C
6.关于Internet,下列说法不正确的是 。
A Internet是全球性的国际网络 B Internet起源于美国台 arpanet
C 通过Internet可以实现资源共享 D Internet不存在网络安全间题
解析:Internet提供了方便的服务,但是也存在严重的网络安全问题
答案:D
7.当前我国的 主要以科研和教育为目的,从事非经营性的活动。
A 金桥信息网(GBNet) B 中国公用计算机网(ChinaNet)
C 中科院网络 (CSTNet) D 中国教育和科研网(CERNET)
解析:
答案:D
8.下列IP地址中,非法的IP地址组是 。
A 2与44 B 与1
C 与6 D 与
解析:IP地址的4个数字组的范围是:0—255
答案:A
9.传输控制协议/网际协议即 ,属工业标准协议,是Internet采用的主要协议。
A Telnet B TCP/IP C HTTP D FTP
解析:
答案:B
10.配置TCP/IP参数的操作主要包括三个方面: 、指定网关和域名服务器地址。
A 指定本地机的IP地址及子网掩码
B 指定本地机的主机名
c 指定代理服务器
D 指定服务器的IP地址
解析:当使用静态IP地址时,要指定IP、子网掩码、
文档评论(0)