- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏省连云港市2013年中考生物试卷
一、选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项(每小题1分,共15分).
1.(1分)(2013?连云港)多细胞生物体有着井然有序的结构层次.家鸽与油菜相比特有的结构层次是( )
A.细胞B.组织C.器官D.系统
答案:D
2.(1分)(2013?连云港)将新鲜的萝卜条放在一定浓度的某溶液中,一段时间后发现萝卜条变软.产生这种现象的原因是( )
A.细胞内溶液浓度小于外界溶液浓度,细胞失水 B.细胞内溶液浓度小于外界溶液浓度,细胞吸水 C.细胞内溶液浓度大于外界溶液浓度,细胞失水 D.细胞内溶液浓度大于外界溶液浓度,细胞吸水
答案:A
3.(1分)(2013?连云港)大多数蕨类植物的茎生长在地下,有不定根,进行孢子生殖.下列属于蕨类植物的是( )
A.水绵B.贯众C.马尾松D.桃
答案:B
4.(1分)(2013?连云港)小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要场所.下列不属于小肠适于消化、吸收特点的是( )
A.小肠内有多种消化酶 B.小肠是人体消化道中最长的一段 C.小肠内表面有许多皱壁和绒毛 D.营养物质全部被小肠中的毛细血管直接吸收
答案:D
5.(1分)(2013?连云港)鲫鱼是一种常见的淡水鱼类.关于“探究鲫鱼适应水中生活特征”的实验结论,正确的是( )
A.鲫鱼在水中用肺呼吸 B.鲫鱼主要靠眼感知水流方向和速度 C.鲫鱼游泳的动力主要来自胸鳍和腹鳍 D.鲫鱼身体呈纺锤形能减小游泳时水的阻力
答案:D
6.(1分)(2013?连云港)将一粒浸软的玉米种子纵向剖开,用放大镜观察,结果如图所示.有关说法正确的是( )
A.结构①是由受精极核发育而来的 B.玉米种子完整的胚由结构③④⑤三部分组成 C.玉米种子萌发时,首先突破种皮的是结构③ D.与蚕豆种子相比,结构②的数量和功能都相同
答案:A
7.(1分)(2013?连云港)人类新生命的孕育和诞生是通过生殖系统来完成的.有关人类生殖和发育的叙述,正确的是( )
A.胎儿在母体子宫内发育 B.受精卵在卵巢中形成 C.胎儿出生意味着人体发育成熟 D.胎儿与母体进行物质交换的结构是胚盘
答案:A
8.(1分)(2013?连云港)某同学利用蚕豆叶练习徒手切片并制成临时切片放在显微镜下观察,其操作错误的是( )
A.切取叶片带主叶脉的中间部位夹在支持物中 B.用沾水的刀片向自己身体方向连续水平斜向拉切 C.转动粗准焦螺旋下降镜筒时左眼在目镜上观察 D.挑选最薄且叶片横切面较完整的材料制成临时切片
答案:C
9.(1分)(2013?连云港)人在酒驾时明显表现为反应慢、动作不协调,从而影响各项操作.造成人动作不协调的主要原因是酒精麻痹了人的( )
A.大脑B.小脑C.脑干D.脊髓
答案:B
10.(1分)(2013?连云港)血液循环的动力来自心脏.图是哺乳动物心脏内部结构及与其相连的血管示意图.有关分析正确的是( )
A.③是右心室B.④中的血液流向⑤C.①中流的是动脉血D.②中流的是动脉血
答案:C
11.(1分)(2013?连云港)遗传病不仅会给家庭造成极大不幸,还会降低整个中华民族的人口素质.下列预防遗传病的措施,不合理的是( )
A.进行婚前检查B.开展遗传咨询C.禁止近亲结婚D.加强体育锻炼
答案:D
12.(1分)(2013?连云港)科学探究是研究和学习生物学的重要方法.关于“探究烟草浸出液对金鱼呼吸次数的影响”实验的分析,正确的是( )
A.实验探究的变量是金鱼的条数 B.实验进行一次即可,不需要重复实验 C.实验中起对照作用的是烧杯中盛有清水的一组 D.实验结论是烟草浸出液能加快金鱼的呼吸频率
答案:C
13.(1分)(2013?连云港)2013年3月底,在上海、安徽两地率先发现H7N9型禽流感,其病原体是全球首次发现的新亚型流感病毒.有关该传染病的说法,正确的是( )
A.H7N9型禽流感的病原体有细胞结构,能独立生活 B.研制注射H7 N9型禽流感疫苗是预防该病流行的有效措施 C.发现H7 N9型禽流感患者及时隔离治疗属于切断传播途径 D.H7N9型禽流感病毒侵入人体能刺激淋巴细胞产生抗体参与,属于非特异性免疫
答案:B
14.(1分)(2013?连云港)
您可能关注的文档
最近下载
- 部编版四年级语文上册期末复习1-8单元看拼音写词语(带答案).docx VIP
- T∕ZZB 1243-2019 66kV~220kV交流电缆用交联聚乙烯绝缘料.docx VIP
- 文化遗产数字化采集与数据库建设.docx VIP
- 部编版小学语文5上1-8单元(全册)看拼音写词语(巩固复习).pdf VIP
- 隔音声屏障工程设计方案(3篇).docx VIP
- 07MR403 城市道路-护坡.pdf VIP
- BCAT_0001—2018建设工程人工材料设备机械数据分类标准及编码规则 2018 207页.pdf VIP
- 食品安全事故应急处置培训.docx VIP
- (最新2025)三方抵账协议范本工程款抵房三方协议范本6篇.docx
- 老年患者营养评估与干预.pptx VIP
文档评论(0)