- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第19讲 电能转化为化学能——电解练习 鲁科版
第19讲 电能转化为化学能——电解
课时作业
1.下列现象与电化学腐蚀无关的是( )
A.生铁比纯铁易生锈
B.纯银饰品久置表面变暗
C.黄铜(铜锌合金)制品不易产生铜绿
D.与铜管连接的铁管易生锈
解析:A项,生铁能够构成原电池,所以比纯铁易生锈;B项,纯银不符合构成原电池的条件,故它表面变暗与电化学腐蚀无关;C项,铜锌合金能构成原电池,锌做负极被氧化,铜被保护起来,不易被腐蚀;D项,铜管与铁管连接构成原电池,铁做负极,易被腐蚀。
答案:B
2.相同材质的铁在下列情形下最不易被腐蚀的是( )
解析:A、D均可由Fe、Cu构成原电池而加速铁的腐蚀;在B中,食盐水提供电解质溶液环境,炒锅和铁铲都是铁碳合金,符合原电池形成的条件,铁是活泼金属做负极,碳做正极,易被腐蚀;C中铜镀层把铁完全覆盖,构不成原电池而不被腐蚀。
答案:C
3.下列描述不符合生产实际的是( )
A.电解熔融的氧化铝制取金属铝时用铁做阳极
B.电解法精炼粗铜时用纯铜做阴极
C.电解饱和食盐水制烧碱时用涂镍碳钢网做阴极
D.在镀件上电镀锌时用锌做阳极
解析:铁做阳极时,铁发生氧化反应生成Fe2+而进入电解液中,在阴极析出使铝不纯。
答案:A
4.以KCl和ZnCl2混合液为电镀液在铁制品上镀锌,下列说法正确的是( )
A.未通电前上述镀锌装置可构成原电池,电镀过程是该原电池的充电过程
B.因部分电能转化为热能,电镀时通过的电量与锌的析出量无确定关系
C.电镀时保持电流恒定,升高温度不改变电解反应速率
D.镀锌层破损后即对铁制品失去保护作用
解析:电镀前,Zn与Fe构成原电池,Zn为负极,Fe为正极,电镀时,Fe为阴极,Zn为阳极,原电池充电时,原电池负极为阴极、正极为阳极,故不属于原电池的充电过程,A错误;根据电子守恒,通过电子的电量与析出Zn的量成正比,B错误;电流恒定,单位时间通过的电子的物质的量恒定,即电解速率恒定,C正确;镀层破损后,Zn与Fe仍能构成原电池,其中Zn为负极被腐蚀,Fe为正极被保护,D错误。
答案:C
5.(2017·河北冀州中学月考)下列电解质溶液用惰性电极进行电解时,一段时间后,溶液的pH增大的是( )
A.稀碳酸钠溶液 B.硫酸钠溶液
C.稀硫酸 D.硫酸铜溶液
解析:A项,电解稀碳酸钠溶液,实质是电解水,碳酸钠溶液浓度增大,pH增大,正确;B项,电解硫酸钠溶液的实质也是电解水,但溶液仍为中性,pH不变,错误;C项,电解稀硫酸的实质是电解水,硫酸浓度增大,pH减小,错误;D项,电解硫酸铜溶液时生成硫酸、氧气和铜,故pH减小,错误。
答案:A
6.现将氯化铝溶液蒸干灼烧并熔融后用铂电极进行电解,下列有关电极产物的判断正确的是( )
A.阴极产物是氢气 B.阳极产物是氧气
C.阴极产物是铝和氧气 D.阳极产物只有氯气
解析:将氯化铝溶液蒸干灼烧得到Al2O3,电解熔融的Al2O3,阳极为O2-放电,阳极产物为氧气;阴极为Al3+放电,阴极产物为铝。
答案:B
7.下列与金属腐蚀有关的说法正确的是( )
A.图1中,铁钉易被腐蚀
B.图2中,滴加少量K3[Fe(CN)6]溶液,没有蓝色沉淀出现
C.图3中,燃气灶的中心部位容易生锈,主要是由于高温下铁发生化学腐蚀
D.图4中,用牺牲镁块的方法来防止地下钢铁管道的腐蚀,镁块相当于原电池的正极
解析:A项,图1中,铁钉处于干燥环境,不易被腐蚀;B项,负极反应为Fe-2e-===Fe2+,Fe2+与K3[Fe(CN)6]反应生成KFe[Fe(CN)6]蓝色沉淀;D项,为牺牲阳极的阴极保护法,镁块相当于原电池的负极。
答案:C
8.图中是化学能与电能相互转化的两套装置。下列分析正确的是( )
A.两装置中,铁电极均要消耗
B.图乙装置中两极均有气泡产生
C.图甲装置铁电极上发生的电极反应为Fe-3e-===Fe3+
D.随着反应的进行,图甲装置中溶液的pH增大,图乙装置中溶液的pH不变
解析:图甲是原电池,较活泼的金属铁做负极,负极上铁失电子生成亚铁离子进入溶液,铁电极逐渐溶解,图乙是电解池,铁做阴极,阴极上氢离子得电子生成氢气,铁不溶解,故A错误;图乙是电解池,石墨做阳极,阳极上生成O2,铁做阴极,H+放电生成H2,故B正确;图甲中Fe做负极,电极反应式为Fe-2e-===Fe2+,故C错误;图甲电池的总反应为Fe+2H+===Fe2++H2↑,随反应的进行c(H+)减小,溶液pH增大,图乙相当于电解水,H2SO4浓度增大,溶液的pH减小,故D错误。
答案:B
9.(2017·湖北宜昌调研)以铅蓄电池为电源,石墨为电极电解CuSO4溶液,装置如图。若一段时间后Y电极上有6.4 g红色物质析出,停止电解。下列说法正确的是( )
A.a为铅蓄电池的负极
B.电解过程中
您可能关注的文档
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十二课 实现人生的价值课件 新人教版必修4.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择单元总结课件 新人教版必修4.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 经济生活 模块总结课件 新人教版必修1.ppt
- 2019年高考地理一轮复习 第一章 地球与地图 第2讲 等高线地形图练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第七章 人口的变化 第1讲 人口的数量变化与人口的合理容量练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第七章 人口的变化 第2讲 人口的空间变化练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第1讲 冷热不均引起大气运动练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第2讲 气压带和风带练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第3讲 气温与降水练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第4讲 全球气候变化和气候类型的判断练习 新人教版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第4章 常见非金属及其化合物 第15讲 氮及其化合物课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第19讲 电能转化为化学能——电解课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第18讲 化学反应的热效应课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第21讲 化学平衡状态和平衡移动练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第6章 化学反应与能量转化 第20讲 化学能转化为电能——电池课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第21讲 化学平衡状态和平衡移动课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第23讲 化学反应速率 合成氨工业练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第23讲 化学反应速率 合成氨工业课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第22讲 化学平衡常数及其计算课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第7章 化学反应的方向、限度与速率 第22讲 化学平衡常数及其计算练习 鲁科版.doc
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)