- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
义务教育北师大版-九年级上数学5.1《投影》课时练习含试卷分析详解.doc
北师大版九年级数学上册第四章投影与视图第1节投影同步练习
一、选择题
1. 下列图形中,表示两棵小树在同一时刻阳光下的影子的图形可能是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:解答:A、影子平行,且较高的树的影子长度大于较低的树的影子,故本选项正确;
B、影子的方向不相同,故本选项错误;
C、影子的方向不相同,故本选项错误;
D、相同树高与影子是成正比的,较高的树的影子长度小于较低的树的影子,故本选项错误.
故选A.
分析:平行投影特点:在同一时刻,不同物体的影子同向,且不同物体的物高和影长成比例.
2. 太阳光线与地面成60°的角,照射在地面上的一只皮球上,皮球在地面上的投影长是,则皮球的直径是( )
A.
B.15
C.10
D.
答案:B
解析:解答:由题意得:DC=2R,DE=,∠CED=60°,
∴可得:DC=DEsin60°=15.
故选B.
分析:根据题意建立直角三角形DCE,然后根据∠CED=60°,DE=
可求出答案.
3. 皮皮拿着一块正方形纸板在阳光下做投影实验,正方形纸板在投影面上形成的投影不可能是( )
A.正方形
B.长方形
C.线段
D.梯形
答案:D
解析:解答:在同一时刻,平行物体的投影仍旧平行.所以正方形纸板在投影面上形成的投影不可能是梯形.
故选:D.
分析:利用平行投影的特点:在同一时刻,平行物体的投影仍旧平行判定即可.
4. 如图,晚上小亮在路灯下经过,在小亮由A处径直走到B处这一过程中,他在地上的影子( )
A.逐渐变短
B.先变短后变长
C.逐渐变长
D.先变长后变短
答案:B
解析:解答:在小亮由A处径直走到路灯下时,他在地上的影子逐渐变短,当他从路灯下走到B处时,他在地上的影子逐渐变长.
故选B.
分析:根据中心投影的特征可得小亮在地上的影子先变短后变长.
5. 人往路灯下行走的影子变化情况是( )
A.长?短?长
B.短?长?短
C.长?长?短
D.短?短?长
答案:A
解析:解答:因为人往路灯下行走的这一过程中离光源是由远到近再到远的过程,所以他在地上的影子先变短后变长.故选A.
分析:由题意易得,离光源是由远到近再到远的过程,根据中心投影的特点,即可得到身影的变化特点.
6. 如图是一根电线杆在一天中不同时刻的影长图,试按其一天中发生的先后顺序排列,正确的是( )
A.①②③④
B.④①③②
C.④②③①
D.④③②①
答案:B
解析:解答:根据题意,太阳是从东方升起,故影子指向的方向为西方.然后依次为西北-北-东北-东,
故分析可得:先后顺序为④①③②.
故选B.
分析:北半球而言,从早晨到傍晚影子的指向是:西-西北-北-东北-东,影长由长变短,再变长.
7. 在阳光的照射下,一个矩形框的影子的形状不可能是( )
A.线段
B.平行四边形
C.等腰梯形
D.矩形
答案:C
解析:解答:矩形木框在地面上形成的投影应是平行四边形或一条线段,
即相对的边平行或重合,
故C不可能,即不会是等腰梯形.
故选:C.
分析:在不同时刻,同一物体的影子的方向和大小可能不同,不同时刻物体在太阳光下的影子的大小在变,方向也在改变,依此进行分析.
8. 从早上太阳升起的某一时刻开始到晚上,旭日广场的旗杆在地面上的影子的变化规律是( )
A.先变长,后变短
B.先变短,后变长
C.方向改变,长短不变
D.以上都不正确
答案:B
解析:解答:旭日广场的旗杆在地面上的影子的变化规律是先变短,后变长.
故选B.
分析:根据太阳的运动规律和平行投影的特点和规律可知.
9. 两个不同长度的物体在同一时刻同一地点的太阳光下得到的投影是( )
A.相等
B.长的较长
C.短的较长
D.不能确定
答案:D
解析:解答:由于不知道两个物体的摆放情况,无法比较两物体.
故选D.
分析:因不知道物体与地面的角度关系如何,即不知道与光线的角度大小,故无法比较其投影的长短.
10. 同一时刻,小明在阳光下的影长为2米,与他邻近的旗杆的影长为6米,小明的身高为1.6米,则旗杆的高为( )
A.3.2米
B.4.8米
C.5.2米
D.5.6米
答案:B
解析:解答:设旗杆的高为x,有,可得x=4.8米.
故选:B.
分析:由成比例关系,列出关系式,代入数据即可求出结果.
11. 圆形物体在阳光下的投影不可能是( )
A.圆形
B.线段
C.矩形
D.椭圆形
答案:C
解析:解答:∵同一物体的影子的方向和大小可能不同,不同时刻物体在太阳光下的影子的大小在变.
∴圆形物体在阳光下的投影可能是圆形、线段和椭圆形,但不可能是矩形,
故选C.
分析:在不同时刻,同一物体的影子的方向和大小可能不同,不同时刻物体在太阳光下的影子的大小在变,方向也在改变,依此进行分析.
您可能关注的文档
- 义务教育北师大数-学七年级上《5.4应用一元一次方程——打折销售》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.1数据的收集》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.1数据的收集》课时练习题及答案初一数学试题.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.2普查与抽样调查》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.2普查与抽样调查》课时练习题及答案初一数学试题.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.3数据的表示》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.3数据的表示第1课时扇形统计图》课时练习题及答案初一数学试题.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.3数据的表示第2课时频数直方图》课时练习题及答案初一数学试题.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.4统计图的选择》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《6.4统计图的选择》课时练习题及答案初一数学试题.doc
文档评论(0)