《KS5U首发》2018年普通高等学校招生全国统一考试最新高考信息卷(八)数学(文)Word版含解析.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.15千字
  • 约 16页
  • 2018-07-01 发布于河北
  • 举报

《KS5U首发》2018年普通高等学校招生全国统一考试最新高考信息卷(八)数学(文)Word版含解析.docx

《KS5U首发》2018年普通高等学校招生全国统一考试最新高考信息卷(八)数学(文)Word版含解析

PAGE 此卷只装订不密封班级 姓名 准考证号此卷只装订不密封班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 2018年普通高等学校招生全国统一考试最新高考信息卷文 科 数 学(八)注意事项:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。2、回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。3、回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。4、考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。第Ⅰ卷一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.已知复数的实部与虚部之和为1,则实数的值为( )A.2 B.1 C.4 D.【答案】A【解析】由题意可得,,因为实部与虚部之和为,,实数的值为,故选A.2.下列说法错误的是( )A.“若,则”的逆否命题是“若,则”B.“”是“”的充分不必要条件C.“,”的否定是“,”D.命题:“在锐角中,”为真命题【答案】D【解析】依题意,根据逆否命题的定义可知选项A正确;由得或,“”是“”的充分不必要条件,故B正确;因为全称命题的否定是特称命题,所以C正确;锐角中,,,D错误,故选D.3.“今有池方一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问水深、葭长各几何?”其意思是:有一个正方形的池塘,池塘的边长为一丈,有一颗芦苇生长在池塘的正中央.露出水面一尺,若把它引向岸边,正好与岸边齐(如图所示),问水有多深,芦苇有多长?其中一丈为十尺.若从该芦苇上随机取一点,则该点取自水上的概率为( )A. B. C. D.【答案】B【解析】设水深为尺,根据勾股定理可得,解得,可得水深尺,芦苇长尺,根据几何概型概率公式可得,从该芦苇上随机取一点,该点取自水上的概率为,故选B.4.如图,网格纸上的小正方形边长为1,粗实线画出的是某几何体的三视图,则该几何体的体积为( )A. B. C. D.【答案】A【解析】三视图还原为三棱锥,如图所示,由三视图可知:,,,平面平面,平面,则三棱锥的体积为,故选A.5.已知双曲线的两个焦点为、,是此双曲线上的一点,且满足,,则该双曲线的焦点到它的一条渐近线的距离为( )A.3 B. C. D.1【答案】D【解析】,,,,,又,,其渐近线方程为,焦点到它的一条渐近线的距离为,故选D.6.已知函数,把函数的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再把所得到的曲线向左平移各单位长度,得到函数的图象,则函数的对称中心是( )A., B.,C., D.,【答案】C【解析】,,图象的横坐标伸长到原来的倍,可得的图象,的图象向左平移各单位长度,可得的图象,,函数的对称中心为,,故选C.7.秦九韶算法是南宋时期数学家秦九韶提出的一种多项式简化算法,即使在现代,它依然是利用计算机解决多项式问题的最优算法,如图所示的程序框图给出了利用秦九韶算法求多项式值的一个实例,若输人,的值分別为4,5,则输出的值为( )A.211 B.100 C.1048 D.【答案】D【解析】执行程序框图,输入,,则,,,进入循环,得,;,故进入循环,得,;,故进入循环,得,;,故进入循环,得,,此时,不满足,故结束循环,输出,故选D.8.在中,,,点是的重心,则的最小值是( )A. B. C. D.【答案】B【解析】设的中点为,因为点是的重心,所以,再令,,则,,,当且仅当时取等号,故选B.9.已知函数的图象如图所示,则下列说法与图象符合的是( )A.,,, B.,,,C.,,, D.,,,【答案】B【解析】由图象可知,且,,可知的两根为1,5,由韦达定理得,,,异号,,同号,又,,异号,只有选项符合题意,故选B.10.在中,已知(为的面积),若,则的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】C【解析】,,,,,又,,,,故选C.11.当为正整数时,定义函数表示的最大奇因数.如,,,,则( )A.342 B.345 C.341 D.【答案】A【解析】,,而,,,,又,,故选A.12.已知函数有唯一零点,则负实数()A. B. C. D.或【答案】A【解析】函数有唯一零点,设,则函数有唯一零点,设,,∴为偶函数,又与有唯一的交点,∴此交点的横坐标为0,,解得或(舍去),故选A.第Ⅱ卷本卷包括必考题和选考题两部分。第(13)~(21)题为必考题,每个试题考生

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档