- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学第一章计数原理课时训练03排列及排列数公式新人教B版选修
课时训练03 排列及排列数公式
(限时:10分钟)
1.已知下列问题:
①从甲、乙、丙三名同学中选出两名分别参加数学和物理学习小组;
②从甲、乙、丙三名同学中选出两名同学参加一项活动;
③从a,b,c,d四个字母中取出2个字母;
④从1,2,3,4四个数字中取出2个数字组成一个两位数.
其中是排列问题的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:①是排列问题,因为两名同学参加的活动与顺序有关;②不是排列问题,因为两名同学参加的活动与顺序无关;③不是排列问题,因为取出的两个字母与顺序无关;④是排列问题,因为取出的两个数字还需要按顺序排成一列.
答案:B
2.集合P={x|x=A,m∈N*},则P中的元素个数为( )
A.3 B.4
C.6 D.8
解析:由题意得P={4,12,24}.
答案:A
3.=( )
A.12 B.24
C.30 D.36
解析:=
=7×6-6=36.
答案:D
4.已知 a∈N*,且a20,则(27-a)·(28-a)·(29-a)…(34-a)用排列数表示为( )
A.A B.A
C.A D.A
解析:由已知34-a最大,且共有34-a-(27-a)+1=8个数的积,所以为A.
答案:D
5.四个人A,B,C,D站成一排,其中A不站排头,写出所有的站队方法.
解析:树形图如图:
由树形图可知,所有的站队方法有:
BACD,BADC,BCAD,BCDA,BDAC,BDCA,CABD,CADB,CBAD,CBDA,CDAB,CDBA,DACB,DABC,DBAC,DBCA,DCAB,DCBA.
(限时:30分钟)
一、选择题
1.3张不同的电影票全部分给10个人,每人至多一张,则有不同分法的种数是( )
A.1 260 B.120
C.240 D.720
解析:由题意知有A=10×9×8=720种分法.
答案:D
2.从n个人中选出2个,分别从事两项不同的工作,若选派方案的种数为72,则n的值为( )
A.6 B.8
C.9 D.12
解析:由题意得A=72,解得n=9.
答案:C
3.用1,2,3,4,5这五个数字,组成没有重复数字的三位数,其中偶数的个数为( )
A.24 B.30
C.40 D.60
解析:分步:第一步:选个位数,从2,4中选一个有2种选法;
第二步:选百位数与十位数,有A种选法.
由乘法原理知共有2A=24.
答案:A
4.8名学生站成两排,前排4人,后排4人,则不同站法的种数为( )
A.2A B.(A)2
C.A D.A
解析:虽然是8人站两排,前排4人,后排4人,但本质上是8个位置站8个人,故共有A种站法.
答案:C
5.从a,b,c,d,e五人中选2人分别参加数学和物理竞赛,但a不能参加物理竞赛,则不同的选法有( )
A.16种 B.12种
C.20种 D.10种
解析:先选一人参加物理竞赛有A种方法,再从剩下的4人中选1人参加数学竞赛,有A种方法,共有A·A=16种方法.
答案:A
6.有4名司机、4名售票员分配到4辆汽车上,使每辆汽车上有一名司机和一名售票员,则可能的分配方案有( )
A.A B.A
C.A·A D.2A
解析:分步:第一步:安排4名司机到4辆汽车上,共有A种方法;
第二步:安排4名售票员到4辆汽车上,共有A方法;
由分步计数原理知共有A·A种.
答案:C
二、填空题
7.用1,2,3,4,5,6,7这7个数字排列组成一个七位数,要求在其偶数位上必须是偶数,奇数位上必须是奇数,则这样的七位数有__________个.
解析:先排奇数位有A种,再排偶数位有A种,所以共有AA=144种.
答案:144
8.集合P={x|x=A,m∈N*},则集合P中共有________个元素.
解析:∵m∈N*且m≤4,∴P中元素为A,A,A,A,即P中有4个元素.
答案:4
9.方程:A=140A的解是________.
解析:根据原方程,x(x∈N*)应满足解得x≥3.
根据排列数公式,原方程化为(2x+1)·2x·(2x-1)(2x-2)=140x·(x-1)·(x-2),x≥3,
两边同除以4x(x-1),
得(2x+1)(2x-1)=35(x-2).
即4x2-35x+69=0.
解得x=3或x=5(因x为整数,故应舍去).
所以原方程的解为x=3.
答案:x=3
三、解答题
10.从2,3,5,7四个数中任取两个数作为对数的底数和真数,可得多少个不同的对数?将它们列举出来,其中有几个大于1 ?
解析:有A=12个不同的对数,它们是log23,log25,log27,log35,log37,log32,log57,log52,log53,log72,log73,log75,其中
您可能关注的文档
- 2018九年级物理下册第18章第2节怎样用电才安全作业课件新版粤教沪版.ppt
- 2018九年级物理下册第19章第1节最快的信使作业课件新版粤教沪版.ppt
- 2018届中考英语复习课时1七上Units1_4含Starter备考精编含解析人教新目标版.doc
- 2018九年级物理下册第20章第3_4节作业课件新版粤教沪版.ppt
- 2018九年级物理下册第9_11章高频考点专训课件新版教科版.ppt
- 2018九年级物理下册第9章第1_2节作业课件新版教科版.ppt
- 2018九年级物理下册第9章第3_4节作业课件新版教科版.ppt
- 2018届中考英语复习课时1七上Units1_4课件冀教版.ppt
- 2018年秋九年级化学上册第1章大家都来学化学1.3物质的变化习题课件新版粤教版.ppt
- 2018届中考英语复习课时1七上Units1_4含Starter课件人教新目标版.ppt
- 2018版高中数学第一章计数原理课时训练07二项式定理新人教B版选修.doc
- 2018版高中数学第一章计数原理课时训练06组合的应用新人教B版选修.doc
- 2018版高中数学第一章计数原理课时训练08杨辉三角新人教B版选修.doc
- 2018版高中数学第一章计数原理第8课时杨辉三角课件新人教B版选修.ppt
- 2018版高中数学第三章数系的扩充与复数的引入章末复习提升课课件新人教A版选修.ppt
- 2018版高中数学第三章数系的扩充与复数的引入3.2.2复数代数形式的乘除运算课件新人教A版选修.ppt
- 2018版高中数学第三章统计案例课时训练17独立性检验新人教B版选修.doc
- 2018版高中数学第三章统计案例课时训练18回归分析新人教B版选修.doc
- 2018版高中数学第二章概率第13课时独立重复试验与二项分布课件新人教B版选修.ppt
- 2018版高中数学第二章概率第14课时离散型随机变量的数学期望课件新人教B版选修.ppt
最近下载
- 方剂配伍理论智慧树知到课后章节答案2023年下浙江中医药大学.docx VIP
- 数控编程与仿真实训(第5版)——电子全套PPT教学课件.ppt
- 沪教牛津版英语4A-M3U1-In-our-school:animal-school公开课课件.pptx VIP
- 急性荨麻疹-洞察与解读.pptx
- 融资分红合同协议.docx VIP
- 草莓状血管瘤血管瘤-洞察与解读.pptx
- 皮肤念珠菌病念珠菌病-洞察与解读.pptx
- 荨麻疹型药疹药疹-洞察与解读.pptx
- DB5305T 78-2022保山市牛油果园水肥一体化技术规程.docx VIP
- DB53_T 1089-2022鳄梨品种'哈斯'生产技术规程.docx VIP
文档评论(0)