- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年海南省中考真题地理.docx
2016年海南省中考真题地理
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求,请将字母代号填在下表相应的空格内)
1.下列说法正确的是:我国位于( )
A.亚洲东部、太平洋东岸
B.亚洲东部、太平洋西岸
C.亚洲西部、太平洋西岸
D.亚洲西部、大西洋东岸
解析:我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球;我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,我国是一个海陆兼备的国家。
答案:B
2015年国庆66周年之际,习近平主席在与民族团结优秀代表座谈时指出:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”完成下列问题。
2.我国民族分布的特点是( )
A.大散居,小聚居,交错杂居
B.大聚居,小散居,分散杂居
C.少数民族分布在西南和东南地区
D.中部和东部全部为汉族
解析:中国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”。汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区。少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住。这样的民族分布格局促进了民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件。
答案:A
3.促进区域协调发展,“同心共筑中国梦”。下列工程中,较好地解决我国能源跨地区调配的是( )
①西气东输
②南水北调
③西电东送
④青藏铁路
A.①④
B.②③
C.①③
D.③④
解析:跨世界的四大工程中属于水资源跨流域调配的是南水北调工程,属于能源调配的是西气东输工程和西电东送工程,属于交通设施建设的是青藏铁路工程。
答案:C
读华北地区某地等高线地形图(如图),完成下列问题。
4.甲处(虚线所示)的地形部位是( )
A.山顶
B.陡崖
C.山谷
D.山脊
解析:读图可知,图中甲处等高线向海拔低处凸,为山脊。故选项D符合题意。
答案:D
5.乙地农作物的熟制是( )
A.一年一熟
B.两年三熟或一年两熟
C.一年两熟到三熟
D.一年三熟
解析:华北地区位于我国的北方地区,属于暖温带,作物熟制是两年三熟,选项ACD不符合题意。
答案:B
6.欧洲人形成以乳畜产品为主要食物的饮食习惯是因为:欧洲( )
A.加工业发达
B.林业发达
C.畜牧业发达
D.种植业发达
解析:欧洲地形以平原为主,海岸线曲折,深受来自大西洋的西风影响,温带海洋性气候最为典型,非常适合多汁牧草生长,有利于发展畜牧业,因此欧洲人酷爱乳产品和牛羊肉。
答案:C
7.如图所示的传统民居中,最适合游牧民族居住的是( )
解析:读图可知,A是蒙古包,B是爱斯基摩人的冰屋,C是黄土高原地区的窑洞,D是湿热地区的高脚屋;蒙古包呈圆形,是蒙古族牧民居住的一种房子,建造和搬迁都很方便,适于牧业生产和游牧生活,故选项A符合题意。
答案:A
2016年1月中国恢复同海湾阿拉伯国家合作委员会自由贸易协定谈判。完成下列问题。
8.阿拉伯国家的居民从外部体质特征看,主要属于( )
A.黑色人种
B.黄色人种
C.白色人种
D.混血人种
解析:阿拉伯国家的主要人种是白色人种。
答案:C
9.中国与阿拉伯国家的互助合作称为( )
A.南北对话
B.南南合作
C.南北互助
D.南南对话
解析:发展中国家之间的互助合作称为南南合作,中国与阿拉伯国家同属于发展中国家,因此中国与阿拉伯国家的互助合作称为南南合作。
答案:B
读我国某区域示意图(如图),完成下列问题。
10.甲、乙、丙、丁所在的省区与其简称及行政中心的连线,正确的是( )
A.甲——鄂——长沙
B.乙——湘——武汉
C.丙——赣——南昌
D.丁——桂——广州
解析:读图可得,甲是湖北省,乙是湖南省,丙是江西省,丁是广东省。甲省的简称是鄂,行政中心是武汉;乙省的简称是湘,行政中心是长沙;丙省的简称是赣,行政中心是南昌;丁省的简称是粤,行政中心是广州。
答案:C
11.丁省的珠江三角洲地区发展外向型经济的优势条件是( )
A.矿产能源丰富
B.京广、陇海铁路直通本区
C.人口稀少,发展空间大
D.位于我国东南沿海,毗邻港澳
解析:珠江三角洲位于广东省的东南部,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望,很多地方是侨乡,被称为我国的“南大门”,故D正确。
答案:D
12.根据板块构造学说判断,下列地形单元中,与阿尔卑斯山脉成因相同的是( )
A.红海
B.大西洋
C.东非大裂谷
D.喜马拉雅山脉
解析:一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。喜马拉雅山脉是有亚欧板块与印度洋板块碰撞、挤压形成的,阿尔卑斯山脉是由亚欧板块和非洲板块碰撞、挤压形成的,故选项D符合题意
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学五年级下册第三单元 环境与我们 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2024年南京信息职业技术学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 音韵学讲义教案第二章音韵学的基本知识.doc
- 教科版科学五年级下册第二单元 船的研究 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 2025年商铺租赁合同范本全新修订.docx VIP
- 《中医病证分类与代码》(2020修订版).docx VIP
- 中医食疗 糖尿病痛风类风湿的中医食疗 课件.ppt VIP
- 安徽中汇发新材料有限公司35万吨年轻烃裂解制苯乙烯项目(一期).pdf VIP
- 2025年南京信息职业技术学院单招语文考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)