- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
银行从业《风险管理》第四章 市场风险管理
一、单选题。在以下各题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。(每题1分,共65题)
1、下列关于公允价值的说法,不正确的是()。
A.公允价值是交易双方在公平交易中可接受的资产或授权价值 B.公允价值的计量可以直接使用可获得的市场价格 C.若企业数据与市场预期相冲突,则不应该用于计量公允价值 D.若没有证据表明资产交易市场存在时,公允价值不存在
答案:D
2、下列关于市值重估的说法,不正确的是()。
A.商业银行应当对交易账户头寸按市值每日至少重估一次价值 B.商业银行应尽可能地按照模型确定的价值计值 C.按模型计值是指以某一个市场变量作为计值基础,推算出或计算出交易头寸的价值 D.商业银行进行市值重估时可以采用盯市和盯模的方法
答案:B
3、下列关于总敞口头寸的说法,不正确的是?()。
A.总敞口头寸反映整个货币组合的外汇风险 B.累计总敞口头寸等于所有外币的多头的总和 C.净总敞口头寸等于所有外币多头总额与空头总额之差 D.短边法计算的总敞口头寸等于净多头头寸之和与净空头头寸之和之中的较大值
答案:B
4、若该银行资产负债表上有日元资产1000,日元负债600,银行卖出的日元远期合约头寸为500,买入的日元远期合约头寸为200,持有的期权敞口头寸为50,则日元的敞口头寸为()。
A.多头750 B.空头750 C.多头150 D.空头150
答案:C
5、根据表中数据和上一次的计算结果,计算银行持有的货币组合的累积总敞口头寸和净总敞口头寸分别为()。?
A.350,-70 B.350,70 C.630,-70 D.630,70
答案:D
6、使用短边法计算银行的总敞口头寸为()。
A.630 B.350 C.280 D.70
答案:B
7、若此银行对待外汇风险的态度较为激进,计量总敞口头寸时主要考虑不同货币汇率的相关性,则银行使用的总敞口头寸应为()。
A.350 B.70 C.-70 D.280
答案:B
8、假设目前收益率曲线是向上倾斜的,如果预期收益率曲线保持不变,则以下四种策略中,最适合理性投资者的是()。?
A.买入期限较长的金融产品? B.买入期限较短的金融产品? C.买入期限较短的金融产品,卖出期限较长的金融产品? D.卖出期限较长的金融产品
答案:A
9、()是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。
A.缺口分析 B.久期分析 C.外汇敞口分析 D.风险价值方法
答案:B
10、下列关于久期分析的说法,不正确的是?()。
A.久期分析只能计量利率变动对银行短期收益的影响? B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险 C.如采用标准久期分析法,不能很好地反映期权性风险? D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果会不够准确
答案:A
11、在持有期为2天、置信水平为98%的情况下,若所计算的风险价值为2万元,则表明该银行的资产组合()。
A.在2天中的收益有98%的可能性不会超过2万元 B.在2天中的收益有98%的可能性会超过2万元 C.在2天中的损失有98%的可能性不会超过2万元?D.在2天中的损失有98%的可能性会超过2万元
答案:C
12、巴塞尔委员会对市场风险内部模型提出的要求,不正确的是()。
A.置信水平采用99%的单尾置信区间 B.持有期为10个营业日 C.市场风险要素价格的历史观测期至少为半年 D.至少每3个月更新一次数据
答案:C
13、下列关于计算 VaR 的方差一协方差法的说法,不正确的是()。
A.不能预测突发事件的风险 B.成立的假设条件是未来和过去存在着分布的一致性 C.反映了风险因子对整个组合的一阶线性影响 D.无法准确度计量非线性金融工具的风险
答案:D
14、假设W0为资产组合初始投资额,R为计算期间的投资回报率,W为期末资产组合的价值,R、W都是随机变量。假设R 的均值为μ,标准差为O,W*为W在置信水平C下的最小价值,W*对应的投资回报率为R*,则均值VaR 的正确公式为()。
A.-W0R*B.-W0(R*-μ)C.W0R*D.W0(R*-μ)
答案:B
15、()也称期限错配风险.是最主要和最常见的利率风险形式。
A.重新定价风险 B.收益率曲线风险 C.基准风险 D.期权性风险
答案:A
16、一家银行用2年期存款作为2年期贷款的融资来源,贷欲按照美国国库券利率每月盆新定价一次,而存款则按照伦教银行同业拆借利率每月重新定价一次。针对此种情形,该银行最容易引发的利率风险是(??)。?
A.重新定价风险???? B.收益率曲线风险???? C.基准风险???? D.期限错配风险
答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 测量设备领用登记表.doc VIP
- 脑栓塞的护理ppt.pptx VIP
- GB 6675.4-2014 玩具安全 第4部分:特定元素的迁移.docx VIP
- 婴幼儿消化系统的生理特点.ppt VIP
- 安徽省合肥市第四十六中学2024—2025学年上学期第一次月考九年级数学试题.docx VIP
- 2025至2030大功率柴油发电机组行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 陕西金太阳2025年9月高三联考15C英语(含答案).docx
- CS5038具有14A开关的22V输出、大电流DC-DC升压IC.pdf VIP
- 在线网课学堂《信息安全技术》单元考核测试答案.docx VIP
- 光学经纬仪检定规程(JJG 414-2011).pdf
文档评论(0)