- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题11 烃的衍物和营养物质
戴氏教育集团蜀汉路校区
成都蜀汉路426号上层建筑商务楼5楼
专题11 烃的衍生物和营养物质
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.乙酸、碳酸、苯酚的酸性由强到弱的顺序是 ( )
A.碳酸、苯酚、乙酸 B.乙酸、碳酸、苯酚
C.碳酸、乙酸、苯酚 D.苯酚、碳酸、乙酸
答案:B
2.苯酚有毒且有腐蚀性,使用时若不慎溅到皮肤上,可用来洗涤的试剂是 ( )
A.酒精 B.NaHCO3溶液
C.65℃以上的水 D.冷水
答案:A
3.下列说法摘自一些科普杂志或广告用语,你认为有科学性错误的是 ( )
A.糖类、脂肪和蛋白质都是人体必需的营养物质
B.医学上可用CuSO4溶液和NaOH溶液检验糖尿病人尿液中的葡萄糖
C.“白雪牌”漂白粉,可令所有化学物质黯然失色,没有最白,只有更白
D.甲醛是某些劣质装饰板材料释放的常见污染物之一
答案:C
4.下列物质不能发生消去反应的是 ( )
A.CH3CH2Br
B.Cl—CH2—CH2—CH2—Cl
C.(CH3)3COH
D.(CH3)3C—CH2
答案:D
5.能够发生银镜反应且与丙酸互为同分异构体的是 ( )
A.甲酸乙酯 B.丙醛
C.乙酸甲酯 D.乙酸铵
答案:A
6.某种药物主要成分X的分子结构如下:
关于有机物X的说法中,错误的是 ( )
A.X难溶于水,易溶于有机溶剂
B.X不能跟溴水反应
C.X能使高锰酸钾酸性溶液褪色
D.X的水解产物能发生消去反应
答案:D
7.H是一种性能优异的高分子材料,其结构简式为
已被广泛应用于声、热、光的传感等方面.它是由HC≡CH、(CN)2、CH3COOH三种单体通过适宜的反应形成的.由H的结构式分析合成过程中发生反应的类型有 ( )
①加成反应 ②取代反应 ③缩聚反应 ④加聚反应
⑤酯化反应
A.①④⑤ B.①④ C.①②④ D.①②③
答案:B
8.下列有关实验的叙述中,不正确的有 ( )
①确认溶液中含有SOeq \o\al(2-,4)时,用盐酸酸化,再检验
②试管里加入少量淀粉,再加入一定量的稀硫酸,加热3 min~4 min,然后加入银氨溶液,片刻后管壁上有“银镜”出现
③向蛋白质溶液中加入饱和(NH4)2SO4溶液,出现盐析现象,加水溶解
④溴乙烷与NaOH的乙醇溶液混合共热可得到乙烯
⑤滴定时左手控制滴定管,右手握持锥形瓶,边滴边摇动锥形瓶,眼睛注视滴定管中的液面
A.①③④ B.②⑤ C.④ D.①③
答案:B
9.“人文奥运、科技奥运、绿色奥运”是2008年北京奥运会的重要特征.其中禁止运动员使用兴奋剂是重要的举措之一.其中一种兴奋剂X的结构如图所示.下列说法正确的是
A.1 mol X与足量NaOH溶液反应,最多消耗3 mol NaOH
B.1 mol X与足量浓溴水反应,最多消耗3 mol Br2
C.X遇FeCl3溶液显色,属于苯酚的同系物
D.兴奋剂X中所有的碳原子有可能共平面
答案:D
10.核磁共振氢谱是指有机物分子中的氢原子所处的化学环境(即其附近的基团)不同,表现出的核磁性就不同,代表核磁性特征的峰在核磁共振谱图中横坐标的位置(化学位移,符号为δ)也就不同.则下列物质的氢谱图中有三个峰的是 ( )
A.CH3CH2CH3 B.CH3CH2CH2OH
C.(CH3)2CHCH3 D.CH3CH2CHO
答案:D
11.乙酸橙花酯是一种食用香料,结构简式如图所示.下列关于该物
质的说法有:①该化合物属于酯类;②分子式为C11H18O2;③1 mol
该化合物最多可与2 mol H2反应;④该化合物能发生的反应类型
有:加成、取代、氧化、聚合;⑤该化合物有一种同分异构体属于酚类.其中正确的是
A.①③④ B.②③⑤ C.①④⑤ D.①③⑤
答案:A
12.下列对合成材料的认识不正确的是
原创力文档


文档评论(0)