logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中学课件

高中数学专题库-选修2-1第08讲空间向量及其运算S.docx 13页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
试卷第 =page 2 2页,总 =sectionpages 13 13页 试卷第 =page 13 13页,总 =sectionpages 13 13页 第8讲空间向量及其运算 A组 一、选择题 1.已知,,,若三向量共面,则实数等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题三个向量共面可设:,则: 得:,解得:, 2.设向量,向量,若,则实数的值为( ) A.—1 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【解析】 ,,由向量,可得,故选C. 3.已知,当取最小值时,的值等于( ) A. B.- C.19 D. 【答案】A 【解析】 由题意得,,当时,取得最小值,故选A. 4.空间四边形ABCD中,若向量,,点E,F分别为线段BC,AD的中点,则的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 取中点,连接,,,而,故选B. 5.在空间直角坐标系中,A(1,2,3),B(2,2,0),则=( ) A.(1,0,﹣3) B.(﹣1,0,3) C.(3,4,3) D.(1,0,3) 【答案】A 【解析】 空间直角坐标系中,A(1,2,3),B(2,2,0), ∴=(2﹣1,2﹣2,0﹣3)=(1,0,﹣3). 故选:A. 考点:空间向量运算的坐标表示. 6.已知点A(1,1,1),点B(3,3,3),点P在x轴上,且|PA|=|PB|,则P点坐标为( ) A.(6,0,0) B.(0,2,0) C.(0,0,6) D.(2,0,0) 【答案】A 【解析】 因为点在轴上,所以设,又因为,所以 ,解得,故选A. 7.若a=(0,1,-1),b=(1,1,0),且(a+λb)⊥a,则实数λ的值是( ) A.-1 B.0 C.1 【答案】D 【解析】 8.已知i,j,k是空间直角坐标系O-xyz的单位正交基底,并且=-i+j-k则B点的坐标为( ) A.(-1,1,-1) B.(-i,j,-k) C.(1,-1,-1) D.不确定 【答案】D 【解析】 ∵i,j,k是空间直角坐标系O-xyz的单位正交基底,并且=-i+j-k, A点坐标不确定,∴B点的坐标也不确定 9.在空间直角坐标系中,点A(1,2,﹣3)关于x轴的对称点为( ) A.(1,﹣2,﹣3) B.(1,﹣2,3) C.(1,2,3) D.(﹣1,2,﹣3) 【答案】B 【解析】 ∵在空间直角坐标系中, 点(x,y,z)关于x轴的对称点的坐标为:(x,﹣y,﹣z), ∴点(1,2,﹣3)关于x轴的对称点的坐标为:(1,﹣2,3). 故选:B. 10.已知,则与向量共线的单位向量是( ) A、 B、 C、 D、 【答案】D 【解析】 由题意知,与向量共线的单位向量为,故答案为D. 11.在空间直角坐标系中,点M的坐标是,则点M关于y轴的对称点坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 利用轴对称的性质、中点坐标公式即可得出. 在空间直角坐标系Oxyz中,设点关于y轴的对称点为,则, 解得.∴在空间直角坐标系Oxyz中点关于y轴的对称点是.故选B. 二、填空题 12.在空间直角坐标系中,设,,且,则 . 【答案】1 【解析】 试题分析:,解得:,故填:1. 13.已知向量,,且,则 . 【答案】 【解析】 由,,可得,再由,可得,因,所以,故答案填. 14.在空间直角坐标系中,已知平面的一个法向量是,且平面过点.若是平面上任意一点,则点的坐标满足的方程是__________. 【答案】 【解析】 ,由得,,即. 15.已知,,,若向量共面,则 . 【答案】3 【解析】 由于三个向量共面,所以存在实数,使得,即有,解得. 16.已知,,,若向量共面,则 . 【答案】3 【解析】 因为,,, 所以, 17.若直线的方向向量,平面的一个法向量,则直线与平面所成角的正弦值等于_________。 【答案】 【解析】 设直线与平面所成的角为. 所以. 18.在空间直角坐标系中,以点A(4,1,9),B(10,-1,6),C(x,4,3)为顶点的△ABC是以BC为斜边的等腰直角三角形,则实数x

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556