- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏省泰州市姜堰中学2014-2015学年高二(下)期末试卷(文).doc
江苏省泰州市姜堰中学2014-2015学年高二(下)
期末试卷(文)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,满分70分,请将答案填入答题纸填空题的相应答题线上)
1.若集合A={2,3},B={2,4,6},则A∩B= {2} .
考点: 交集及其运算.
专题: 集合.
分析: 由A与B,求出两集合的交集即可.
解答: 解:∵A={2,3},B={2,4,6},
∴A∩B={2},
故答案为:{2}
点评: 此题考查了交集及其运算,熟练掌握交集的定义是解本题的关键.
2.复数1+2i的共轭复数为 1﹣2i .
考点: 复数的基本概念.
专题: 数系的扩充和复数.
分析: 两个复数互为共轭复数,它们的实部相等,虚部互为相反数.
解答: 解:复数1+2i的共轭复数为:1﹣2i;
故答案为:1﹣2i.
点评: 本题考查了共轭复数;复数a+bi的共轭复数为a﹣bi.
3.函数的定义域为 .
考点: 函数的定义域及其求法.
分析: 由于偶次开方的被开方数一定为非负,从而得到3﹣2x﹣x2≥0,求出x的取值范围就可以得到答案.
解答: 解:由3﹣2x﹣x2≥0,即:x2+2x﹣3=(x+3)(x﹣1)≤0,得:﹣3≤x≤1,
故答案为:.
点评: 本题考查求定义域时的偶次开方的被开方数为非负的问题,也是在高考中经常被考到的问题之一.
4.设a=,b=,将a,b用“<”连接为 a<b .
考点: 指数函数的图像与性质.
专题: 函数的性质及应用.
分析: 因为y=为增函数,2<3,问题得以解决.
解答: 解:∵y=为增函数,2<3,
∴<,
∴a<b,
故答案为:a<b.
点评: 本题考查了幂函数的单调性,属于基础题.
5.已知复数z满足条件|z﹣3i|=1,则|z|最小值为 2 .
考点: 复数的代数表示法及其几何意义.
专题: 数系的扩充和复数.
分析: 根据已知等式的几何意义以及|z|的几何意义求最值.
解答: 解:设复数z=x+yi,则|z﹣3i|=1,为x2+(y﹣3)2=1,表示以(0,3)为圆心,1为半径的圆,所以|z|表示圆上的点到原点的距离,所以它的最小值为3﹣1=2;
故答案为:2.
点评: 本题考查了复数模的几何意义的运用求最值;关键是明确已知|z﹣3i|=1表示圆.
6.设集合S={x|(x﹣1)(x﹣4)≤0},T={m≤x≤m+2},若T?S,则实数m的取值范围是 .
考点: 子集与真子集.
专题: 集合.
分析: 讨论集合T为空集和非空集合时,利用T?S,确定m的取值范围即可.
解答: 解:S={x|1≤x≤4}.
若T=?,则m>m+2,此时不等式无解.
若T≠?,T?S时,则,
解得:1≤m≤2,
所以实数m的取值范围是.
故答案是:.
点评: 本题主要考查集合关系的应用,注意要对集合T进行分类讨论.
7.命题:若x12+y12<1,则过点(x1,y1)的直线与圆x2y2=1有两个公共点,将此命题类比到椭圆x2+2y2=1中,得到一个正确命题是 若+2<1,则过点(x1,y1)的直线与椭圆x2+2y2=1有两个公共点 .
考点: 类比推理.
专题: 综合题;推理和证明.
分析: 利用圆与椭圆,结合类比的方法,即可得出结论.
解答: 解:由题意,将此命题类比到椭圆x2+2y2=1中,得到一个正确命题是:若+2<1,则过点(x1,y1)的直线与椭圆x2+2y2=1有两个公共点.
故答案为:若+2<1,则过点(x1,y1)的直线与椭圆x2+2y2=1有两个公共点.
点评: 本题主要考查学生的知识量和知识迁移、类比的基本能力.
8.曲线y=f(x)在x=2处的切线方程为y=﹣x+6,则f(2)+f′(2)= 3 .
考点: 导数的运算.
专题: 导数的概念及应用.
分析: 根据导数的几何意义,即可求出f′(2)=﹣1,f(2)=4,问题得以解决.
解答: 解:∵曲线y=f(x)在x=2处的切线方程为y=﹣x+6,
∴f′(2)=﹣1,f(2)=﹣2+6=4,
∴f(2)+f′(2)=3,
故答案为:3.
点评: 本题考查了故曲线上某点求切线方程,根据导数的几何意义即切线的斜率是解决问题的关键.
9.设g(x)=,则g(g())= .
考点: 函数的值.
专题: 计算题.
分析: 根据分段函数分段的标准,先求出g()的值,再代入解析式,可求出所求.
解答: 解:∵>0
∴g())=lg=﹣lg2
∵﹣lg2≤0
∴g(g())=g(﹣lg2)=10﹣lg2=
故答案为:
点评: 本题主要考查了分段函数求值以及对数恒等式的应用,同时考查了计算能力,属于基础题.
10.已知:
1=1;
1﹣2=﹣1;
1﹣2+3=2;
1﹣2+3﹣4=﹣2;
1﹣2+3﹣4+5=3;
…
按此规律请写出第100个等
您可能关注的文档
- 广东省深圳市红岭中学2015届高三上学期第二次考试试卷 .doc
- 广东省深圳市翠园中学等5校联考2015-2016学年高三上学期10月月考试卷.doc
- 广东省深圳市高级中学2014-2015学年高一下学期期中学业水平考试 .doc
- 广东省深圳市龙岗区2014-2015学年高一(下)期末试卷.doc
- 广东省深圳高中2014-2015学年高一上学期期中试卷 .doc
- 广东省深圳高中2014-2015学年高一下学期期末试卷 .doc
- 广东省深圳高中2014-2015学年高二上学期期中试卷(理科) .doc
- 广东省深圳高中2015-2016学年度高二上学期期末试卷(文科).doc
- 广东省清远一中2014-2015学年高一上学期第一次月考试卷.doc
- 广东省清远市2013-2014学年高二上学期期末测试.doc
- 江苏省泰州市姜堰中学2015届高三第一次模拟考试 .doc
- 江苏省泰州市姜堰中学2015届高三第二次模拟考试 .doc
- 江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高二上学期期中考试.doc
- 江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高二下学期期中考试(文).doc
- 江苏省泰州市姜堰区2013-2014学年高二下学期期中考试(理).doc
- 江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年八年级上学期期中考试.doc
- 江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高一下学期期中考试 .doc
- 江苏省泰州市姜堰区2014届高三上学期期中考试.doc
- 江苏省泰州市姜堰区2015届高三上学期期中考试.doc
- 江苏省泰州市姜堰区2015届高三上学期期中考试(理).doc
文档评论(0)