- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题
1.关于晶体和非晶体,下列说法正确的是( )
A.金刚石、食盐、玻璃和水晶都是晶体
B.晶体的分子(或原子、离子)排列是有规则的
C.单晶体和多晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点
D.单晶体和多晶体的物理性质是各向异性的,非晶体是各向同性的
解析: ①玻璃是非晶体,故A错误;②多晶体是各向同性的,只有单晶体是各向异性的,故D错误.
答案: BC
2.如图所示,四块固体中,属于晶体的是( )
解析: 石英为晶体,橡胶、魔方(木)、塑料为非晶体.
答案: B
3.下面对动态平衡的说法不正确的是( )
A.当气态分子数的密度增大到一定程度时就会达到这样的状态
B.在相同时间内回到液体中的分子数等于从液体表面飞出去的分子数
C.此时,蒸汽的密度不再增大,液体也不再减少
D.蒸发的速度不再改变,以恒速蒸发
解析: 根据对水的蒸发过程的分析进行判断:当达到动态平衡时,蒸发停止,故D选项错误.
答案: D
4.下列说法中正确的是( )
A.物体吸热后温度一定升高
B.物体温度升高,内能一定增加
C.0 ℃的冰熔化为0
D.100 ℃的水变为100
解析: 物体吸热后温度可能不变,平均动能不变,分子势能增加,A错.物体温度升高,平均动能增大,若分子势能减小,物体内能可能减小或不变,B错;0 ℃的冰熔化成0 ℃水的过程中吸热内能增加,C错.100 ℃
答案: D
5.甲、乙、丙三种固体物质,质量相等,加热过程中,相同时间内吸收的热量相等,如图所示为其温度随时间变化的图象,由图可以判断( )
A.甲、丙是晶体,乙是非晶体 B.乙是晶体,甲、丙是非晶体
C.乙是非晶体,甲的熔点比丙低 D.乙是非晶体,甲的熔点比丙高
解析: 由图象可以看出,甲、丙均有固定熔点,且甲的熔点为t2 ℃,丙的熔点为t
答案: AD
6.当晶体的温度正好是熔点或凝固点时,它的状态( )
A.一定是固体 B.一定是液体
C.可能是固体,也可能是液体 D.可能是固液共存
解析: 某种固体吸热到熔点温度后将继续吸热,开始熔化,而且整个熔化过程保持温度不变,等全部熔化为液态后若继续吸热温度才持续升高,凝固点的情况也类似.故晶体温度刚好是熔点或凝固点时,刚熔化开始时是固体,熔化过程中固体和液体共存,熔化即将结束时是液体.
答案: CD
7.关于金刚石和石墨的下列说法中正确的是( )
A.它们是由同一种物质组成的,只是内部微观结构不同
B.它们的物理性质有很大的差异
C.由于它们微观结构不同,所以金刚石是晶体,石墨是非晶体
D.天然金刚石是单晶体,石墨是多晶体
解析: 石墨和金刚石都是碳原子按不同的排列方式排列形成的,都是晶体,但天然金刚石是单晶体,石墨是多晶体,A、D正确,C错误;二者物理性质是由于结构的不同而有很大差别,B正确.
答案: ABD
8.下列现象中,由表面张力引起的是( )
A.酒精和水混合后体积减小
B.水银温度计中的水银柱的升或降
C.荷叶上的小水珠呈球形
D.洗头发时,当头发浸泡在水中时呈散开状,露出水面后头发聚拢到一起
解析: 酒精和水混合后体积减小,是因为分子间有间隙,A错误;温度计中水银柱的升降是热胀冷缩的结果,B错误;荷叶上的水珠呈球形,是液体表面张力作用的结果,C正确;浸润的头发露出水面后聚拢到一起,是水的表面张力作用的结果,D正确.
答案: CD
9.关于晶体和非晶体,下列说法中正确的是( )
A.可以根据各向同性或各向异性来鉴别晶体和非晶体
B.一块均匀薄片,沿各个方向对它施加拉力,发现其强度一样,则此薄片一定是非晶体
C.一个固体球,如果沿其各条直径方向的导电性不同,则该球一定是单晶体
D.一块晶体,若其各个方向的导热性相同,则一定是多晶体
解析: 多晶体与非晶体都显示各向同性,显示各向异性的一定是单晶体,故不能根据各向同性或各向异性来鉴别晶体和非晶体,A错误,C正确;多晶体与非晶体的区别主要看有无固定熔点,B、D错误.
答案: C
10.甲、乙、丙、丁四位同学组成合作学习小组,对晶体和液晶的特点展开了讨论.在下面讨论中,说法正确的是( )
A.甲说,晶体中的单晶体和多晶体,单晶体有天然规则的几何外形
B.乙说,多晶体是由许多单晶体杂乱无章地组合而成的,所以多晶体没有固定的熔点
C.丙说,液晶就是液态的晶体,其光学性质与多晶体相似,具有各向异性
D.丁说,液晶是一种在分子结构上介于固体和液体之间的中间态,它具有液体的流动性,又像晶体那样具有光学各向异性
解析: 单晶体具有确定的几何形状,而多晶体是由许多单晶体杂乱无章地组合而成的,无论是多晶体还是单晶体都有固定的熔点,故A对,B错.液晶像液体一样具有流动性,但不能说它是液态的晶体,它的光学性质具有各向异性,故C错,D对.
答案: AD
11.关于液晶,下列说
您可能关注的文档
- 人教版高中化学选修六1.1.2《蓝瓶子实验》word每课一练.doc
- 人教版高中化学选修六2.1.3《从海带中提取碘》word每课一练.doc
- 人教版高中化学选修六3.1.1《物质的检验几种无机离子的检验》word每课一练.doc
- 人教版高中化学选修六3.2.2《比色法的原理及应用食醋中总酸量的测定》word每课一练.doc
- 人教版高中化学选修六4.1《物质性质的研究》word每课一练.doc
- 人教版高中化学选修三1.1《原子结构》课下30分钟演练1.doc
- 人教版高中物理选修(3-1)2.9《实验:练习使用多用电表》word课后作业.doc
- 人教版高中物理选修(3-1)2.10《闭合电路的欧姆定律的应用》word练习题.doc
- 人教版高中物理选修(3-1)2.10《逻辑电路》word学案.doc
- 人教版高中物理选修(3-1)2.10《实验:测定电池的电动势和内阻》word课后作业.doc
- 人教版高中物理选修(3-3)第10章《章综合》同步训练解析.doc
- 人教版高中物理选修(3-3)第八章《气体》word章末检测.docx
- 人教版高中物理选修(3-3)第九章 第2讲《液体》学案+练习.doc
- 人教版高中物理选修(3-3)第九章 第3讲《饱和汽与饱和汽压》学案+练习.doc
- 人教版高中物理选修(3-3)第九章《固体、液体和物态变化》word章末检测.docx
- 人教版高中物理选修(3-3)第九章《固体、液体和物态变化》学案+练习.doc
- 人教版高中物理选修(3-3)第七章 第1讲《物体是由大量分子组成的》学案+练习.doc
- 人教版高中物理选修(3-3)第七章 第2讲《分子的热运动》学案+练习.doc
- 人教版高中物理选修(3-3)第七章 第4讲《温度和温标》学案+练习.doc
- 人教版高中物理选修(3-3)第七章 第5讲《内能》学案+练习.doc
原创力文档


文档评论(0)