- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题2 酸和碱的中和反应
5分钟训练
1.____________和____________生成____________和水的反应,叫做中和反应。中和反应的实质是酸电离的____________与碱电离的____________生成水。中和反应是复分解反应中的一种反应。大多数酸是可溶的,它跟可溶性碱或不溶性碱都能发生中和反应。
解析:针对中和反应的本质进行考查。
答案:酸 碱 盐 H+ OH-
2.正常雨水的pH7,显酸性,其理由是____________________________________。人们通常把pH___________的雨水称为酸雨。土壤的pH范围在pH___________或pH_________时,农作物难以生长。
解析:空气中含有0.03%的二氧化碳,降雨时有一部分会溶于水生成碳酸。酸雨及作物适应什么样的土壤生长,要求同学们能记住。
答案:空气中的二氧化碳溶于水生成碳酸的缘故 5.6 4 8
3.人被蚊子、昆虫叮咬之后,皮肤红肿疼痛,这是因为被注入了一种叫做蚁酸的物质。此时可以涂抹下列物质中的( )
A.食盐水 B.肥皂水 C.橘子汁 D.米醋
解析:肥皂水显碱性,可以与蚁酸发生中和反应。
答案:B
4.下列使用pH试纸的方法正确的是( )
A.将溶液倒在pH试纸上测定溶液的pH
B.将pH试纸伸入溶液中测定溶液的pH
C.测定前必须先用蒸馏水润湿pH试纸
D.用胶头滴管滴1小滴待测液到pH试纸上测定溶液的pH
解析:解答此题关键是要知道用pH试纸测定溶液的pH应如何正确操作。而选项A、B、C都是测定溶液pH时应注意的几个典型问题。
答案:D
10分钟训练
1.下列各种无色溶液,pH大于7的是( )
A.氢氧化钙溶液 B.稀硫酸
C.食盐水 D.蒸馏水
解析:碱性溶液的pH大于7,溶液呈碱性的是氢氧化钙溶液。
答案:A
2.许多植物的花汁可以作酸碱指示剂。下表是菊花浸出液在不同条件下的显色情况。在肥皂水(pH:9.5—10.5)中滴加菊花浸出液,溶液显示的颜色是( )
溶液的酸碱性
酸性
中性
碱性
菊花浸出液显示的颜色
红色
紫色
黄色
A.无色 B.红色 C.黄色 D.紫色
解析:肥皂水的pH为9.5—10.5,说明呈碱性。
答案:C
解析:月季花适宜在酸性土壤中生长,那么就应选用pH7的肥料。
答案:C
5.据《扬子晚报》报道,今年4月,陕西汉中市区,一辆运输浓盐酸的车辆发生事故,导致酸液泄漏闹市,经喷水和撒石灰处理后,排除了险情。对喷水和撒石灰做法的叙述错误的是( )
A.喷水可以减少浓盐酸挥发 B.喷水可以降低盐酸酸性
C.撒石灰为了消除盐酸污染 D.喷水是尽快把盐酸冲进下水道
解析:撒出的酸性物质应该用碱液中和,降低酸对环境的危害。喷水是为了稀释酸,降低盐酸的酸性。
答案:C
6.某学校化学课外活动小组的同学,取刚降到地面的雨水水样,用pH计(测pH的精密仪器)每隔几分钟测一次pH,其数据如下表所示:
测定时间
5:05
5:10
5:15
5:20
5:25
5:30
5:35
pH
4.95
4.94
4.94
4.88
4.86
4.85
4.85
(1)所降雨水是否属于酸雨?____________,理由是________________________________。
(2)在测定的期间内,雨水的酸性是增强还是减弱?____________。
(3)经调查,这一地区有一个硫酸厂(生产过程中产生SO2)和一个电镀厂,这些工厂使用的燃料主要是煤。另外,这一地区的生活燃料也主要是煤,还有液化石油气。请分析造成这一地区降酸雨的主要原因是_________。
解析:(1)pH5.6的雨水通常称为酸雨。
(2)pH的数值变小,溶液的酸性增强,反之,碱性增强。
(3)工厂和居民的主要燃料都是煤,煤含硫多,燃烧时会产生大量的SO2。
答案:(1)是酸雨 测得其雨水水样的pH小于5.6
(2)酸性增强
(3)燃烧含硫的物质会产生大量的SO2,SO2溶于水后会产生酸性物质,致使雨水呈酸性
7.中性溶液的pH增大,碱性增强;pH减小,酸性增强。把三氧化硫、氧化钠和氯化钠分别溶于水后,再各滴入紫色石蕊试液。
(1)__________溶于
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元课题3《制取氧气》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的化合物》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word测试卷.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word复习教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元课题2《二氧化碳制取的研究》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元课题3《 二氧化碳和一氧化碳》word同步测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第七单元《燃料及其利用》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第七单元课题1《燃烧与灭火》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第三单元《物质构成的奥秘》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级下册第10单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐 化肥》word测试题.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐 化肥》单元检测.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐 化肥》单元检测卷及答案.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐 化学肥料 检测题.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐、化肥.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐、化肥》单元测试.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐、化肥》单元测试题及答案.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐化肥》word单元综合测试(含解析).doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐化肥》同步练习.doc
文档评论(0)