- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
湘教版七年级下二元一次方程组单元测试卷.docx
第PAGE1页(共NUMPAGES12页)
湘教版七年级下《第1章 二元一次方程组》单元测试卷
参考答案与试题解析
一、填空题(每题2分,共20分)
1.(2分)(2010春?安阳县校级期末)把方程2x﹣y﹣5=0化成含y的代数式表示x的形式:x= .
考点: 解二元一次方程.
专题: 计算题.
分析: 本题是将二元一次方程变形,用一个未知数表示另一个未知数.先移项,再系数化为1即可.
解答: 解:用含y的代数式表示x:移项得2x=5+y,系数化为1得x=.
点评: 解题时可以参照一元一次方程的解法,利用等式的性质解题,可以把一个未知数当做已知数来处理.
2.(2分)(2014春?高安市期末)在方程3x﹣ay=8中,如果是它的一个解,那么a的值为 1 .
考点: 二元一次方程的解.
专题: 方程思想.
分析: 知道了方程的解,可以把这对数值代入方程,得到一个含有未知数a的一元一次方程,从而可以求出a的值.
解答: 解:把代入方程3x﹣ay=8,
得9﹣a=8,
解得a=1.
点评: 解题关键是把方程的解代入原方程,使原方程转化为以系数a为未知数的方程.
一组数是方程的解,那么它一定满足这个方程,利用方程的解的定义可以求方程中其他字母的值.
3.(2分)已知二元一次方程2x﹣y=1,若x=2,则y= 3 ,若y=0,则x= .
考点: 解二元一次方程.
专题: 方程思想.
分析: 利用解的定义,把x=2代入方程可得y=3;把y=0代入方程可得x=.
解答: 解:把x=2代入方程得2×1﹣y=1,解得y=3;
把y=0代入方程得2x=1,解得x=.
点评: 解题关键是把方程的解代入原方程,使原方程转化为一元一次方程.
4.(2分)(2015春?武安市校级月考)方程x+y=2的正整数解是 .
考点: 解二元一次方程.
分析: 由题意求方程的解且要使x,y都是正整数,将方程移项将x和y互相表示出来,在由题意要求x>0,y>0根据以上两个条件可夹出合适的x值从而代入方程得到相应的y值.
解答: 解:由已知方程x+y=2,移项得y=2﹣x
∵x,y都是正整数,
∴y=2﹣x>0,求得x≤1
又∵x>0,
根据以上两个条件可知,
合适的x值只能是x=1,相应的y值为y=1.
∴方程x+y=2的正整数解是:.
点评: 本题是求不定方程的整数解,先将方程做适当变形,确定其中一个未知数的取值范围,然后列举出适合条件的所有整数值,再求出另一个未知数的值.
5.(2分)(2012春?雁江区期中)某人买了60分的邮票和80分的邮票共20张,用去了13元2角,则60分的邮票买了 14 枚,80分的邮票买了 6 枚.
考点: 二元一次方程组的应用.
分析: 本题中含有两个定量:邮票总张数,钱的总数.根据这两个定量可找到两个等量关系:60分邮票的张数+80分邮票的张数=20,0.6×60分邮票的张数+0.8×80分邮票的张数=13.2.
解答: 解:设买了60分的邮票x张,80分的邮票y枚.
则,
解得.
故填14;6.
点评: 用二元一次方程组解决问题的关键是找到2个合适的等量关系.在本题中需找到两个定量:邮票总张数,钱的总数.在做题过程中还要注意钱的单位要统一.
6.(2分)若m的2倍与n的倍的和等于6,列为方程是 2m+n=6 .
考点: 由实际问题抽象出二元一次方程.
分析: 根据m的2倍与n的倍的和等于6,可列出方程.
解答: 解:根据题意得:2m+n=6.
故答案为:2m+n=6.
点评: 本题考查由实际问题抽象出二元一次方程,关键是求和,根据此可列方程.
7.(2分)如果方程组的解是,则a= 3 ,b= 1 .
考点: 二元一次方程组的解.
专题: 计算题.
分析: 将x与y的值代入方程组即可求出a与b的值.
解答: 解:将x=1,y=﹣1代入方程组得:,
解得:a=3,b=1.
故答案为:3;1.
点评: 此题考查了二元一次方程组的解,方程组的解即为能使方程组两方程成立的未知数的值.
8.(2分)(2012春?如皋市校级期中)已知:a+b=10,a﹣b=20,则a﹣b2的值是 ﹣10 .
考点: 解二元一次方程组;代数式求值.
专题: 计算题.
分析: 首先由已知解由a+b=10,a﹣b=20组成的关于a、b的二元一次方程组,再将所求得的a、b的值代入要求的代数式求解.
解答: 解:由已知得:,
解得:,
再代入得:a﹣b2=15﹣(﹣5)2=﹣10.
故答案为:﹣10.
点评: 此题考查的知识点是解二元一次方程组,关键是正确解二元一次方程组.
9.(2分)若x2a+by3与x6ya﹣b是同类项,则a+b= 3 .
考点: 解二元一次方程组;同类项.
分析: 先根据同类项的定义得出
文档评论(0)