- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 第二单元 诗流韵 2_7 诗三首巩固训练 新人教版必修2
PAGE
PAGE 2
诗三首
[语言基础]
1.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.感激涕零 慷概激昂 沉吟 忧思难忘
B.春花秋月 不绝如缕 乌鹊 鼓瑟吹生
C.如临深渊 月明星稀 羁绊 抱残守缺
D.托物言志 登高毕赋 悲凉 倾慕贤才
解析: A.概—慨;B.生—笙;D.毕—必。
答案: C
2.对课文解说不当的一项是( )
A.“采之欲遗谁?所思在远道”,美丽的莲花要是送给自己的心上人该是多么美好的事,可是自己的心上人远在天涯海角。这好似一声叹息,表现出诗人的寂寞和凄凉。
B.“青青子衿,悠悠我心”是《诗经·郑风·子衿》中的诗句,原写姑娘思念情人,这里是用来比喻曹操的忧思。
C.“少无适俗韵,性本爱丘山”两句,诗人直言不讳,表明了喜爱山林自然的本性。
D.“误落尘网中,一去三十年”,诗人视官场为尘世之罗网,表达对卑污官场的厌恶之情。
解析: B.这里是比喻渴望得到有才华的人。
答案: B
3.下列诗句中加点字词的释义有误的一项是( )
A.少无适俗韵(本性、气质)
B.方宅十余亩(四面、周围)
C.桃李罗堂前(排列)
D.复得返自然(与人类社会相对应的自然界)
解析: D.自然应是和官场生活相对的田园生活。
答案: D
4.下列各句的分析不正确的一项是( )
A.对酒当歌,人生几何?——感叹时光飞逝,人生苦短,应饮酒作歌及时行乐。
B.青青子衿,悠悠我心。——表达了诗人仰慕天下贤士,思念之情绵绵不断。
C.少无适俗韵,性本爱丘山。——从小就没有迎合世俗的本性,天性原来喜爱山川田园生活。
D.同心而离居,忧伤以终老。——彼此心同而身处两地,忧伤将伴随我们到老。
解析: A.“及时行乐”讲错了。
答案: A
5.将下列诗句按作者分类,正确的一项是( )
①采菊东篱下,悠然见南山
②霰雪纷其无垠兮,云霏霏而承宇
③长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
④七八个星天外,两三点雨山前
⑤暧暧远人村,依依墟里烟
⑥枝枝相覆盖,叶叶相交通
⑦俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑
⑧山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头
⑨路曼曼其修远兮,吾将上下而求索
⑩烽火连三月,家书抵万金
A.②⑨③/①⑤⑩/④/⑦/⑥⑧
B.②⑨/⑤⑥/①⑩/③⑦/④/⑧
C.①⑤/②⑨/⑦⑩/③/④/⑧/⑥
D.②⑨③/⑤④/①⑩/⑦/⑧/⑥
解析: 此题考查的是文学常识,需平时多积累。
答案: C
6.下列叙述错误的一项是( )
A.《涉江采芙蓉》选自《古诗十九首》,《古诗十九首》的艺术成就十分突出,独特的抒情艺术风格,使这些作品成为我国文学史上早期抒情诗的典范。
B.《短歌行》是曹操的作品,他的诗歌受乐府民歌的影响很深,但富有创造性,气魄雄伟,情调苍凉悲壮。
C.《归园田居》的作者陶渊明自号五柳先生,东晋时期著名诗人,我国诗歌史上“山水田园”诗风的开创者。
D.建安时代的诗文内容充实,感情充沛,被后人尊为典范,称“建安风骨”。
解析: C.“山水田园”应改为“田园”。
答案: C
[阅读鉴赏]
一、课内阅读
阅读《涉江采芙蓉》,回答7~8题。
涉江采芙蓉
涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。
7.这首诗写了什么内容?抒发了怎样的情感?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 这首诗写的是游子采芙蓉送给家乡的妻子,抒发了对远方亲人的思念。
8.“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”(王维《相思》)看来采摘花草赠给远方的亲人朋友,是古人常有的举动。你能说说这首诗中写“采芙蓉”赠给所思之人在营造意境上的作用吗?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案: 芙蓉让人感到抒情主人公的雅洁以及所表达的感情的纯洁美好,使意境更加高洁、清幽。
阅读《短歌行》,回答9~10题。
短歌行
□ 曹 操
对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝
您可能关注的文档
- 高中物理 第1章 电磁感应 第5节 电磁应规律的应用即时训练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第1章 电磁感应 第6节 自感现象及其应用时训练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第1章 电磁感应 第6节自感现象及其应用课后提能训练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第1章 电磁感应第5节 电磁感应规律的应用课后提能训练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第1章 电磁感应 第7节 涡流现象及其应用后提能训练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第1章 磁感应 第4节 法拉第电磁感应定律课后提能训练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第2章 交变电流 第1节认识交变电流课后提能训练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第2章 交变电流 第2节 交电流的描述即时训练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第2章 交变电流 第3节 表征交变电流的物理量课后提能练 粤教版选修3-2.doc
- 高中物理 第2章 交变电流 第7节 远距离输电后提能训练 粤教版选修3-2.doc
最近下载
- 2025年4月自考02205微型计算机原理与接口技术试题及答案.docx
- 沪科版九年级上册数学二次函数中的最值问题考点题型专项突破练习(含详解).docx VIP
- T905(一)方形膨胀水箱.pdf VIP
- 10.6 A Continuation to Chon中级英语写作.pdf
- 桂林电子科技大学2021-2022学年第2学期《高等数学(下)》期末试卷(A卷)附标准答案.pdf
- 屋顶钢网架顶升安全施工施工工艺技术.docx VIP
- 2024-2025学年湖南省长沙市长郡中学高一(上)月考数学试卷(10月份)(含答案).pdf VIP
- 2023年第一次广东省普通高中学业水平合格性考试政治参考答案.docx
- 钢网架顶升施工方案.docx VIP
- 2025年表现代农业产业园建设绩效评价指标表.pdf VIP
文档评论(0)