- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苏教版高一数学必修1集合精选知识点与练习题
选师无忧:
苏教版高一数学必修1集合精选知识点与练习题
集合精选知识点
【并集】一般地,由属于集合A或者属于集合B的所有元素组成的集合,称为A与B的并集(union?set),记作(读作“?A?并?B?”),即?.??【交集】一般地,由属于集合A并且属于集合B的所有元素组成的集合,称为A与B的交集(intersection?set),记作?(读作“?A?交?B?”),即?.??【补集】一 般地,如果一个集合含有我们所研究问题中涉及的所有对象,那么就称这个集合为全集(universe?set),通常记为U.对于一个集合?A,由全集U 中不属于集合A的所有元素组成的集合称为集合A相对于全集U的补集(complementary?set),简称为集合A的补集(补),记作.
练习题
本试卷分选择题和非选择题两部分,满分150 分,考试时间150 分钟。
第一卷 (单项选择题 共30分)
选择题:10道(每题3分,共30分)
1. 已知实数集为R,集合A={x|x<5},B={x|x<2},则A∩CRB=()
A.?
B.{x|2<x<5}
C.{x|2≤x<5}
D.{x|2≤x≤5}
答案:C
解析:找出全集R中不属于B的部分,求出B的补集,找出A与B补集的公共部分,即可确定出所求的集合.
解:∵实数集为R,B={x|x<2},∴CRB={x|x≥2},又A={x|x<5},则A∩CRB={x|2≤x<5}.故选C
2. 设全集U=R,集合A={x||x-1|≤1},集合B={y|y=2x,x<1},则A∩(CUB)=()
A.{x|0<x<2}
B.?
C.{0,2}
D.{x|x≤0或x≥2}
答案:C
解析:通过绝对值不等式求出集合A,对数函数的单调性求出集合B,求出集合B的补集,然后求解A∩(CUB).
解:A={x||x-1|≤1}={x|0≤x≤2},B={y|y=2x,x<1}={y|0<y<2},CUB=(-∞,0]∪[2,+∞),∴A∩(CUB)=[0,2]∩((-∞,0]∪[2,+∞))={0,2}.故选C.
3. 已知全集U={2,3,4,5,6},集合A={2,5,6},集合B={3,5},则(?uB)∩A=()
A.{5}
B.{2,6}
C.{2,3,4,6}
D.{3}
答案:B??
解析:利用补集的定义求出集合B的补集,利用交集的定义求出A∩?UB.
解:∵U={2,3,4,5,6},B={3,5},∴?UB={2,6,4}∵A={2,5,6},∴A∩?UB={2,6}故选B.
4. 已知集合U={1,2,3,4,5,6,7},A={2,4,5,7},B={3,4,5},则(CUA)∪(CUB)=()
A.{1,6}
B.{4,5}
C.{2,3,4,5,7}
D.{1,2,3,6,7}
答案:D
解析: CuA=(1 3 6 ),就是U中不属于A的元素 CuB=(1 2 6 7},就是U中不属于B的元素 所以他们∪到一块是{1 2 3 6 7}故选D
5. 集合A={y|y=2x,x∈R},B={-2,-1,0,1,2},则下列结论正确的是()
A.A∪B=(0,+∞)
B.(CRA)∪B=(-∞,0]
C.CRA∩B={-2,-1,0}
D.(CRA)∪B={1,2}
答案:
解析:集合A={y|y=2x,x∈R}化简为(0,+∞),则CRA=(-∞,0],则A∪B=-2,-1∪[0,+∞),(CRA)∪B=(-∞,0]∪{1,2},CRA∩B={-2,-1,0},则A、B、D均不正确,C正确
解:∵A={y|y=2x,x∈R}∴A=(0,+∞)∴CRA=(-∞,0]∵B={-2,-1,0,1,2}∴(CRA)∩B={-2,-1,0}.故选C.
6. 已知U=R,A={x|0<x<2},B={x|2x-1≥1},则A∩CUB=()
A.{x|0<x<1}
B.{x|0<x<2}
C.{x|x<1}
D.φ
答案:A
解:∵B={x|2x-1≥1}={x|2x-1≥2}={x|x≥1},∴CUB={x|x<1},∴A∩CUB═{x|0<x<2}∩{x|x<1}={x|0<x<1}故选A
7. 设全集U={1,2,3,4,5,6,7,8},集合A={1,2,3},B={6,7,8},则(CUA)∪(CUB)=()
A.φ
B.{4,5}
C.{1,2,3,6,7,8}
D.U
答案:D
8. 如果U={x|x是小于9的正整数},A={1,2,3,4},B={3,4,5,6},那么(?UA)∩(?UB)=()
A.{1,2}
B.{3,4}
C.{5,6}
D.{7,8}
答案:D
解:U={1,2,3,4,5,6,7,8},?UA=
文档评论(0)