- 1
- 0
- 约6.02千字
- 约 18页
- 2018-12-01 发布于河北
- 举报
河北省衡水中学2017届高三押 题II卷理数试题(解析版).doc
2017年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题
理科数学(Ⅱ)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共12个小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 设集合,,则集合=( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由题意可得: ,则集合=.
本题选择B选项.
2. 设复数满足,则=( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由题意可得: .
本题选择C选项.
3. 若,,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由题意可得: ,
结合两角和差正余弦公式有:
.
本题选择A选项.
4. 已知直角坐标原点为椭圆 的中心,,为左、右焦点,在区间任取一个数,则事件“以为离心率的椭圆与圆:没有交点”的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】满足题意时,椭圆上的点 到圆心 的距离:
,
整理可得 ,
据此有: ,
题中事件的概率 .学,科,网...
本题选择A选项.
5. 定义平面上两条相交直线的夹角为:两条相交直线交成的不超过的正角.已知双曲线:,当其离心率时,对应双曲线的渐近线的夹角的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】由题意可得: ,
设双曲线的渐近线与 轴的夹角为 ,
双曲线的渐近线为 ,则 ,
结合题意相交直线夹角的定义可得双曲线的渐近线的夹角的取值范围为.
本题选择D选项.
6. 某几何体的三视图如图所示,若该几何体的体积为,则它的表面积是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】由三视图可知,该几何体是由四分之三圆锥和一个三棱锥组成的组合体,其中:
由题意: ,据此可知:
, , ,
它的表面积是 .
本题选择A选项.
点睛:三视图的长度特征:“长对正、宽相等,高平齐”,即正视图和侧视图一样高、正视图和俯视图一样长,侧视图和俯视图一样宽.若相邻两物体的表面相交,表面的交线是它们的分界线,在三视图中,要注意实、虚线的画法.正方体与球各自的三视图相同,但圆锥的不同.
7. 函数在区间的图象大致为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由题意 ,
则 且 ,函数为非奇非偶函数,选项C,D错误;
当 时, ,则函数值 ,排除选项B.
本题选择A选项.
8. 二项式的展开式中只有第6项的二项式系数最大,且展开式中的第3项的系数是第4项的系数的3倍,则的值为( )学,科,网...
A. 4 B. 8 C. 12 D. 16
【答案】B
【解析】二项式的展开式中只有第6项的二项式系数最大,则 ,
二项式 展开式的通项公式为: ,
由题意有: ,整理可得: .
本题选择D选项.
点睛:二项式系数与展开式项的系数的异同
一是在Tr+1=an-rbr中, 是该项的二项式系数,与该项的(字母)系数是两个不同的概念,前者只指,而后者是字母外的部分,前者只与n和r有关,恒为正,后者还与a,b有关,可正可负.
二是二项式系数的最值与增减性与指数n的奇偶性有关,当n为偶数,中间一项的二项式系数最大;当n为奇数时,中间两项的二项式系数相等,且同时取得最大值.
9. 执行下图的程序框图,若输入的,,,则输出的的值为( )
A. 81 B. C. D.
【答案】C
【解析】依据流程图运行程序,首先 初始化数值, ,进入循环体:
,时满足条件 ,执行 ,进入第二次循环,
,时满足条件 ,执行 ,进入第三次循环,
,时不满足条件 ,输出 .
本题选择C选项.
10. 已知数列,,且,,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由递推公式可得:
当 为奇数时, ,数列 是首项为1,公差为4的等差数列,
当 为偶数时, ,数列 是首项为2,公差为0的等差数列,
本题选择C选项.
11. 已知函数 的图象如图所示,令,则下列关于函数的说法中不正确的是( )
A. 函数图象的对称轴方程为学,科,网...
B. 函数的最大值为
C. 函数的图象上存在点,使得在点处的切线与直线平行
D. 方程的两个不同的解分别为,,则最小值为
【答案】C
【解析】由函数的最值可得 ,函数的周期 ,
当 时, ,
令 可得 ,函数的解析式 .则:
结合函数的解析式有 ,而 ,
选项C错误,依据三角函数的性质考查其余选项正确.
本题选择C选项.
12. 已知函数,若存在三个零点,则的取值范围是( )
A. B.
您可能关注的文档
- 新华师大版八年级上册数学培优试卷(一).doc
- 新华师大版八年级上册数学培优试卷(七).doc
- 新华师大版八年级上册数学培优试卷(五).doc
- 新媒体环境下的新闻真 实性.doc
- 新概念1B知识点总结.doc
- 新概念三 lesson41.doc
- 新概念二语法点总结.doc
- 新概念第一册单词汇总全.doc
- 新概念第一册练习册1~72课.doc
- 新概念英语第一册教案(备).doc
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)