- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医学高级职称考试(输血技术)冲刺试题及答案(单选:400道)
1.采供血机构和临床用血医院,需对员工进行职业培训和继续教育工作,其中( )
A.首先需要制定继续教育和培训计划
B.通过学习掌握输血基本知识、基本理论、基本技能和输血行业的法律法规要求
C.经过不少于75学时的培训学习即可允许上岗,并在工作文件或记录上签字
D.血站工作人员每人每年应当接受不少于75学时的岗位继续教育
E.员工必须接受拟任岗位职责相关文件、实践技能和相关签名的工作程序以及法律责任的培训
答案:C
2.作业指导书也称作标准操作规程(SOP),是质量管理体系的重要组成部分,对其阐述不正确的是哪项( )
A.厂方提供的仪器设备、试剂的使用说明书是SOP的重要组成部分,可作为外来文件直接引入质量管理体系文件中
B.制定全面合理的SOP可长期应用
C.是规范员工工作的书面规定,所有影响输血质量的活动都应制定相应的标准操作规程
D.正确执行适宜的SOP对输血质量管理体系的正常运行具有非常重要的作用
E.所有影响输血质量的活动都应制定相应的标准操作程序
答案:B
3.正确执行适宜的SOP对输血质量管理体系的正常运行的作用( )
A.可以解决人员发生变化和临时上岗需要进行培训时能提供帮助,减少由此产生的负面影响
B.使员工的培训复杂化,但标准化
C.当单位在出现医疗纠纷或发生质量问题需要法律介入时,有助于解决有争议的问题
D.规范具体操作时最大限度降低由于口头或随意书面材料导致的人为误差
E.作为常规工作的操作标准,为有效的实施质量监督提供依据。
答案:B
4.适合的SOP应满足下列要求,但不包括( )
A.满足国家、部门和地方法律、法规、标准的要求
B.满足卫生行政部门专业技术的要求
C.满足单位提出的特别要求
D.满足厂商设备或试剂的说明
E.适合单位的工作程序
答案:C
5.关于原始记录管理描述,不准确的是( )
A.应建立、实施记录管理程序和档案。管理程序
B.可以证实质量体系有效运行并满足特定的质量标准
C.记录必须完整,保证其可追溯性
D.记录档案保存期限应符合国家相关规定
E.记录应集中保管,建立检索系统,供随时检索、借阅
答案:E
解析:记录应安全保管,经授权方可借阅,并详细记录。
6.质量记录不具备的作用是( )
A.质量记录可以作为规范员工工作的规定
B.质量记录可以证实血液产品的质量满足规定的要求
C.质量记录是实现血液产品质量可追溯的前提
D.质量记录可以通过质量记录找出质量管理体系中的薄弱环节,发现不合格的因素
E.质量记录为可能发生的法律问题提供证据
答案:A
7.所有的质量记录应遵循的原则不包括( )
A.真实性
B.保密性
C.完整性、规范性
D.科学性
E.可追溯性
答案:B
8.根据作用范围将输血技术标准进行分级,不准确的阐述是( )
A.国际标准:是由国际上权威组织制定,并为国际上承认和通用的标准
B.国家标准(GB):由国家标准委员会制定颁布的标准
C.卫生行业标准(WB):由行业主管部门组织制定颁布的,所以也称作部颁标准
D.地方性标准:由地方政府或省卫生厅制定颁布的标准
E.内部标准:由输血机构内部质量委员会制定,质量主管批准公布,仅在单位内部生效的标准
答案:E
9.制定和修订标准的原则,错误的是( )
A.标准应尽可能操作简便
B.保持标准的先进性
C.使标准具有合理性
D.标准具备现实性
E.标准应能配套使用
答案:A
10.制定和修订标准的主要过程不包括( )
A.提出标准制定和修订工作计划或工作方案
B.调查研究,收集掌握国内外有关资料,并加以研究和分析
C.起草标准草案,广泛征求意见
D.对草案审查、定版、审批发布
E.对发布的标准进行宣传和推广
答案:E
11.标准化管理的全过程是按照PDCA的工作方法实施的,下面描述错误的是( )
A.P计划plan、D实施do、C检查check、A改进action
B.阶段P:分析现状、找出问题、针对影响因素提出改进计划
C.阶段D:按既定计划贯彻执行
D.阶段C:对执行情况进行检查,评估效果
E.阶段A:总结分析检查结果,将成熟的经验纳入质量体系文件
答案:E
解析:更重要的是把检查中发现的问题,纳入下一轮PDCA循环中解决。
12.全面质量管理(TQM):一个组织为中心,要以( )为基础,目的在于通过让( )满意和本组织所有成员及社会受益而达到( )效果的管理途径。空格内容完全正确的是哪项
A.质量,全员参与,顾客,长期成功
B.全员参与,质量,顾客,长期成功
C.全员参与,质量,顾客,长期目的
D.质量,全员参与,顾客,长期目的
E.顾客,全员参与,质量,长期成功
答案:A
13.全面质量管理的内涵不正确的是哪项内容( )
A.具有先
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年从优秀村主干中考试录用乡镇街道机关公务员模拟试卷.docx VIP
- 微生物检验技士专业实践模拟试题1知识.doc VIP
- Unit 4 Seasons (说课稿)-2024-2025学年鲁科版五四制英语四年级上册.docx VIP
- 【工程文档】亮化工程技术交底.pdf VIP
- 客专联络线隧道临近既有线控制爆破施工专项方案116(分部控爆法 2013年).doc VIP
- 2025高考信息技术真题及答案2025.doc VIP
- 《自动化生产线安装与调试》课件——项目四 分拣站的安装与调试.pptx VIP
- 合同终止通知函8篇.docx VIP
- 华为公司人力资源管理纲要 总纲.docx VIP
- 川教版可爱的四川7至8年级 主题二 第5课《遍布四川的三国遗迹》 课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)