- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考地理复习区域可持续发展第九章区域地理环境和人类活动第四讲地理信息技术的应用练习中图版
PAGE
PAGE 1
第四讲 地理信息技术的应用
一、选择题
1.红绿灯时间设置与道路状况、车辆数量、车速等多种因素相关,最适宜优化红绿灯时间设置的技术手段是( )
A.GIS B.RS
C.GPS D.数字地球
解析:依题意可知,红绿灯时间设置与多种因素有关,要综合分析各因素来设定,而分析正是GIS的主要功能。
答案:A
2.(2017·北京朝阳模拟)2014年8月我国“高分二号”卫星成功发射,卫星对地观测分辨率首次精确到1米。该卫星采用的核心地理信息技术属于( )
A.GIS B.GPS
C.RS D.BDS
解析:本题考查地理信息技术的应用。卫星对地观测采用的是遥感技术,简称RS,故选C项。
答案:C
3.很多城市推出了“手机公交”app软件,可以在线查询公交车的到站信息,极大地方便了市民出行。“手机公交”功能的呈现主要运用的地理信息技术是
( )
A.遥感和地理信息系统
B.遥感和全球定位系统
C.地理信息系统和数字地球
D.全球定位系统和地理信息系统
解析:本题考查地理信息技术的应用。用“手机公交”app软件,一是查询到站的信息(定位功能),二是智能手机处理信息的能力(地理信息系统的应用),D项正确。
答案:D
4.用于对雾霾的分布范围监测系统还可用来( )
A.出行导航
B.规划城市道路交通
C.进行矿物地质探测
D.建立城市管理数据模型
解析:用于对雾霾分布监测的系统是遥感,它可以对矿物进行地质探测。A项应用GPS;B、D两项应用GIS。
答案:C
5.利用智能手机软件测算图中某段公路平均坡度所采用的地理信息技术是
( )
A.RS B.GPS
C.GPS、GIS D.RS、GIS
解析:确定某段公路及高度差需应用GPS,测算平均坡度应用GIS。
答案:C
蔬菜速递是指客户通过网络订购蔬菜,企业根据客户所在城市,安排所在城市的连锁店直接把蔬菜送到客户家里,是蔬菜销售的新形式。据此完成下题。
6.为提高配送效率,连锁店计划将订单分区处理派送,可借助的地理信息技术是 ( )
A.数字地球 B.遥感
C.全球定位系统 D.地理信息系统
解析:连锁店将接到的订单分区处理派送,即按照客户的住址,结合城市道路系统,按街道和派送路线归类、集中处理,只有GIS才具备该功能。
答案:D
7.无人机被广泛运用于航拍等各行业,其可以应用的领域为( )
A.海事管理
B.地壳运动监测
C.出租车定位导航
D.灾区的经济损失统计
解析:海洋面积广大,管理难度在于不能快速获取信息,无人机航拍可快速获取海事信息,故可用于海事管理。地壳运动监测要求精度高,一般用GPS技术监测;出租车定位要用GPS技术;灾区经济损失统计要用RS和GIS技术。
答案:A
8.(2017·安徽皖南八校二模)现代地理信息技术在火车票网上预订系统中已被广泛运用,王同学在网上预订系统购买火车票主要采用的是 ( )
A.RS B.GIS
C.GRS D.GPS
解析:在网上预订系统购买火车票主要采用的是GIS技术,GIS技术具有存储、处理、分析和应用功能,故B项正确。RS的主要功能是获取信息,A项错误。GRS不是地理信息技术,C项错误。GPS的主要功能是定位、导航,D项错误。
答案:B
(2018·安徽江南十校3月联考)百度公司根据LBS大数据(利用手机定位功能获得)进行计算分析,在地图上展现人口流动的轨迹和特征。下图示意2015年春节前第五天离京人群主要去向省区及城市。据此完成下题。
9.上图的制作主要运用的地理信息技术是 ( )
A.RS和GPS B.RS和GIS
C.GPS和GIS D.RS、GPS和GIS
解析:LBS大数据是利用旅客手机定位信息获得,属于GPS功能;进行计算分析属于GIS功能。
答案:C
10.昆明某生态农业开发公司在收获车厘子(美国樱桃)前进行估产,主要用到的地理信息技术是( )
①遥感技术 ②全球定位系统 ③地理信息系统 ④数字地球
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
解析:运用RS可获取车厘子生长情况,运用GIS可以进行运算分析,并进行估产。
答案:B
11.(2017·南京模拟)下图所示是对水稻长势进行监测的工作原理。监测过程中获取水稻光谱所使用的地理信息技术是( )
eq \x(\a\al(物体辐射和,反射电磁波))―→eq \x(\a\al(收,集))―→eq \x(\a\al(传,输))―→eq \x(\a\al(信息,分析))―→eq \x(\a\al(管理,措施))
A.GPS B.RS
C.GIS D.数字地球
解析:能获取光谱信息的只有RS。
答案:B
二、非选择题
12.阅读材料,回答下列
您可能关注的文档
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲17九全units9_10课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲12八下units7_8课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲1七上units1_4课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲4七下units5_8课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲3七下units1_4课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲5八上units1_2课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲2七上units5_8课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲8八上units7_8课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第一篇教材系统复习考点精讲6八上units3_4课件.pptx
- 甘肃省2019中考英语第二篇中考专题突破第一部分语法专题专题突破13情景交际与图形标识课件.pptx
- 高考地理复习区域可持续发展第五讲矿产资源合理开发和区域可持续发展——以德国鲁尔区为例练习湘教版.doc
- 高考地理复习区域可持续发展第九章区域地理环境和人类活动第四讲地理信息技术的应用课件中图版.pptx
- 高考地理复习区域可持续发展第十单元走可持续发展之路单元检测鲁教版.doc
- 高考地理复习区域可持续发展第十单元走可持续发展之路第二讲中国可持续发展之路跟踪检测鲁教版.doc
- 高考地理复习区域可持续发展第二讲湿地资源的开发与保护——以洞庭湖区为例课件湘教版.pptx
- 高考地理复习区域可持续发展第十单元走可持续发展之路第二讲中国可持续发展之路课件鲁教版.pptx
- 高考地理复习区域可持续发展第十章区域可持续发展第五讲中国江苏省工业化和城市化的探索练习中图版.doc
- 高考地理复习区域可持续发展第十单元走可持续发展之路第一讲人地关系思想的演变可持续发展的基本内涵课件鲁教版.pptx
- 高考地理复习区域可持续发展第十章区域可持续发展第一讲中国黄土高原水土流失的治理课件中图版.pptx
- 高考地理复习区域可持续发展第六讲区域工业化与城市化进程——以珠江三角洲为例课件湘教版.pptx
最近下载
- 2024届浙江省新阵地教育联盟高三上学期第二次联考作文“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜”导写及范文.docx VIP
- 高速铁路通信工程细部设计和工艺质量标准(1).pdf VIP
- 2020年成人高等学校招生全国统一考试高起点数学(文).docx VIP
- 钢筋混凝土化粪池22S702.pdf VIP
- 医疗设备投放合同.docx VIP
- 附件2农村实用人才基本情况调查表.doc VIP
- 《Python程序设计》高职PPT完整全套教学课件1-110.pptx VIP
- 水电站防汛工作检查表[一].doc VIP
- 关于《农村留守儿童行为习惯培养的研究》的研究报告.doc VIP
- 全概率公式(呼伦贝尔学院吴美华)教学课件.ppt.ppt VIP
文档评论(0)