- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学羧酸氨基酸和蛋白质第3课时氨基酸和蛋白质课堂演练鲁科版
PAGE
PAGE 1
第3课时 氨基酸和蛋白质
1.既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应的有机物是( )
A.氨基酸 B.醋酸
C.小苏打 D.酒精
解析:氨基酸含有氨基和羧基,既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应,A正确;醋酸是酸,与盐酸不反应,B错误;小苏打是碳酸氢钠,不是有机物,C错误;酒精既不能与盐酸反应,又不能与氢氧化钠溶液反应,D错误。
答案:A
2.
是一种由三种α-氨基酸分子脱水缩合生成的五肽的结构简式,这种五肽彻底水解时,不可能产生的氨基酸是( )
答案:D
3.蛋白质发生的下列变化中,属于可逆的是( )
A.煮熟 B.加入浓硫酸变黑
C.盐析 D.加入浓硝酸变黄
解析:煮熟蛋白质属于蛋白质的变性,是不可逆过程,故A错误;向蛋白质中加入浓硫酸,浓硫酸能使蛋白质变性,是不可逆过程,故B错误;当向蛋白质溶液中加入的盐溶液达到一定浓度时,反而使蛋白质的溶解度降低而从溶液中析出,这种作用叫盐析,盐析是可逆的,所以C选项是正确的;加入浓硝酸能使蛋白质变性,变性是不可逆过程,故D错误。
答案:C
4.下列说法正确的是( )
A.糖类、油脂、蛋白质都能发生水解反应
B.糖类、油脂、蛋白质都是由C、H、O三种元素组成的
C.糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物
D.油脂有油和脂肪之分,但都属于酯
解析:糖类包括单糖、二糖和多糖,二糖和多糖能水解,单糖不水解,A错;糖类、油脂都是由C、H、O三种元素组成的,蛋白质的水解产物中含有氨基酸,氨基酸中含有 —NH2,则推知蛋白质中除含C、H、O三元素外,还含有N元素等,B错;糖类中的单糖和二糖及油脂都不是高分子,多糖及蛋白质是高分子,C错。
答案:D
5.今有一个“多肽”,其分子式是C55H70O19N10,已知将它彻底水解后得到下列四种氨基酸:
请计算回答:
(1)这个“多肽”是几肽?________肽(填汉字)。
(2)该多肽水解后,有几个氨基戊二酸生成(指一分子该多肽完全水解)?________个(填数字)。
解析:(1)氨基酸在形成多肽的同时只掉下小分子H2O,而每种氨基酸分子中都只含有1个N原子,故多肽中的N原子数等于氨基酸分子数,故该多肽是十肽。(2)十肽中含有9个肽键,如果每个氨基酸分子仅有1个羧基和氨基,则该多肽中应有11个O原子,因此多余的O原子都由氨基戊二酸提供,且每个这样的氨基酸可提供2个O原子,故水解后可生成4个氨基戊二酸。
答案:(1)十 (2)4
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中“丝”和“泪”分别指( )
A.蛋白质、烃类 B.纤维素、油脂
C.淀粉、油脂 D.蛋白质、硬化油
解析:诗句中的“丝”含有的物质是蛋白质,诗句中的“泪”指的是液态石蜡,液态石蜡是烃。
答案:A
2.下列不属于有机高分子化合物的是( )
A.蛋白质 B.油脂
C.淀粉 D.纤维素
解析:蛋白质、淀粉和纤维素均是高分子化合物,油脂是甘油和高级脂肪酸形成的酯类,不是高分子化合物。
答案:B
3.下列对氨基酸和蛋白质的描述正确的是( )
A.蛋白质水解的最终产物是氨基酸
B.氨基酸和蛋白质遇重金属离子均会变性
C.α-氨基丙酸与α-氨基苯丙酸混合物脱水成肽,只生成2种二肽
D.氨基酸溶于过量氢氧化钠溶液中生成的离子,在电场作用下向负极移动
解析:蛋白质在一定条件下发生水解反应,最终生成氨基酸,A正确。蛋白质遇重金属离子会变性,而氨基酸不会,B错误。α-氨基丙酸和α-氨基苯丙酸混合物脱水生成二肽时,同种分子之间脱水可生成2种二肽,异种分子之间脱水可生成2种二肽,故共可生成4种二肽,C错误。氨基酸溶于过量NaOH溶液中,氨基酸分子中—COOH与NaOH发生中和反应生成—COO-,在电场作用下向正极移动,D错误。
答案:A
4.蛋白质是人体所必需的营养物质,鱼、肉、蛋、奶等食品中富含蛋白质。进入人体的这些蛋白质并不能直接被人体吸收和利用,而是首先在人体中蛋白酶的作用下转化为各种氨基酸后才能为人体所利用。现有如下几种氨基酸,其中不是由天然蛋白质水解得到的是( )
解析:天然蛋白质的水解产物为α-氨基酸,即—NH2和—COOH连在同一个碳原子上,据此可知C不符合题意。
答案:C
5.三种氨基酸:NH2CH2COOH、、,它们之间脱水形成二肽的种类数为( )
A.3 B.4 C.9 D.14
答案:D
基础题Ⅱ
6.L-多巴是一种有机物,它可用于帕金森综合征的治疗,其结构简式如下:这种药物的研制是基于获得2000年诺贝尔生理学或医学奖和获得2001年诺贝尔化学奖的研究成果,下列关于L-多巴酸碱性的叙述正确的是( )
A.既没有酸性,又没有碱性
B.既具
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学圆锥曲线与方程3双曲线3.2双曲线的简单性质实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学复习课三平面向量课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.2.1向量加法运算及其几何意义课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.2.2向量减法运算及其几何意义课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.2.3向量数乘运算及其几何意义课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.3.2_2.3.3平面向量的正交分解及坐标表示课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.3.1平面向量基本定理课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.5.1_2.5.2平面几何中的向量方法及应用课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.5平面向量应用举例课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物1.2.1有机化合物中碳原子的成键特点课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物1.2.2有机化合物的同分异构现象课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物1.3.1烷烃的命名课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物1.4.2元素分析相对分子质量的测定和分子结构的鉴定课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物1有机化合物的分类课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物2有机化合物的结构特点课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学进入合成有机高分子化合物的时代5.2应用广泛的高分子材料课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学认识有机化合物4研究有机化合物的一般步骤和方法第1课时分离提纯课堂演练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学进入合成有机高分子化合物的时代5.3功能高分子材料课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学进入合成有机高分子化合物的时代单元评估课后作业新人教版.doc
文档评论(0)