- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学认识有机化合物4研究有机化合物的一般步骤和方法第1课时分离提纯课堂演练新人教版
PAGE
PAGE 1
第1课时分离、提纯
1.欲用96%的工业酒精制取无水乙醇时,可选用的方法是( )
A.加入无水CuSO4,再过滤
B.加入生石灰,再蒸馏
C.加入浓硫酸,再加热,蒸出乙醇
D.将96%的乙醇溶液直接加热蒸馏出乙醇
解析:水和乙醇互溶,但沸点不同,所以用蒸馏的方法提纯乙醇;为了更好地蒸馏,应先加入生石灰吸水。
答案:B
2.用分液漏斗可以分离的一组液体混合物是( )
A.溴和CCl4 B.苯和溴苯
C.硝基苯和水 D.汽油和苯
解析:分液漏斗分液两种互不相溶的液体,硝基苯是难溶于水的液体,符合题意。
答案:C
3.下列分离或除杂的方法不正确的是( )
A.用分液法分离水和酒精
B.用蒸馏法分离苯和溴苯
C.用重结晶方法提纯苯甲酸
D.用饱和碳酸氢钠溶液除去二氧化碳中混有的少量氯化氢气体
解析:水和酒精是互溶的,不能用分液法分离。
答案:A
4.下列各项操作错误的是( )
A.用苯萃取溴水中的溴单质的操作可选用分液漏斗,而后静置分液
B.进行分液时,分液漏斗中的下层液体,从下口流出,上层液体也从下口流出
C.萃取、分液前需对分液漏斗进行检漏
D.将漏斗上面的塞子拿下,可以保证分液漏斗内的液体顺利流出
解析:使用分液漏斗时,下层液体从下口流出,上层液体应从上口倒出,B项说法错误。
答案:B
5.在“苯甲酸的重结晶”实验中有如下操作,请在横线上填上相应的文字将操作补充完整。
A.在石棉网上加热,并用玻璃棒不断搅拌;
B.将滤液静置,使其___________________________________;
C.将1 g粗苯甲酸加入100 mL的烧杯中,再加入50 mL蒸馏水;
D.用________趁热将溶液过滤到另一100 mL的烧杯中;
E.全部溶解后再加入少量蒸馏水;
F.过滤得苯甲酸晶体。
回答下列问题:
(1)上述实验步骤的操作顺序为__________________________。
(2)操作E的目的是_____________________________________。
(3)操作B的温度________(填“是”或“不是”)越低越好,理由是______________________________________________________。
解析:在苯甲酸的重结晶实验中,应先将其溶解(需加热),然后再趁热过滤,将过滤后的滤液缓慢冷却结晶,最后再将析出晶体后的混合物过滤即可。
答案:缓慢冷却结晶 短颈玻璃漏斗
(1)CAEDBF (2)减少苯甲酸的损失 (3)不是 温度太低,杂质也会析出
(时间:40分钟 分值:100分)
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列除杂质的方法正确的是( )
A.溴苯中混有溴,加入碘化钾溶液后用汽油萃取
B.乙醇中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,用分液漏斗分液后再过滤
C.乙酸乙酯中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,再加热蒸馏
D.苯中混有乙酸,加入氢氧化钠溶液,再用分液漏斗分液
答案:D
2.现有一瓶乙二醇和丙三醇的混合液,已知它们的性质如下表:
物质
分子式
溶点/°C
沸点/°C
eq \f(密度,(g·cm-3))
溶解性
乙二醇
C2H6O2
-11.5
198
1.11
易溶于水和乙醇
丙三醇
C3H8O3
17.9
290
1.26
与水和乙醇任意比互溶
据此,将乙二醇和丙三醇分离的最佳方法是( )
A.萃取 B.升华
C.蒸馏 D.蒸发
解析:根据表中乙二醇和丙三醇两物质性质的对比可知:应根据它们沸点的差异,选择蒸馏的方法进行分离。
答案:C
3.下列关于物质的分离、提纯实验中的一些操作或做法,不正确的是( )
A.在组装蒸馏装置时,温度计的水银球应处于蒸馏烧瓶的支管口处
B.用96%的工业酒精制取无水乙醇,可采用的方法是加生石灰,再蒸馏
C.在苯甲酸重结晶实验中,粗苯甲酸加热溶解后还要加少量蒸馏水
D.在苯甲酸重结晶实验中,待粗苯甲酸完全溶解后,要冷却到常温才过滤
解析:D项中在苯甲酸重结晶实验中,待粗苯甲酸完全溶解后要趁热过滤,以减少苯甲酸的损失。
答案:D
4.下列A、B、C、D四种分离物质的方法,从其分离的原理来看,有一种与其他三种不同。这种方法是( )
A.用蒸发水分的方法使海水中的盐析出
B.用加热蒸馏的方法,从发酵后的物质中把酒精分离出来
C.用加热升华的方法把单质碘从它和碘化钾固体形成的混合物中分离出来
D.用加热的方法,把掺杂在NaCl固体中的少量NH4HCO3固体除去
解析:A项蒸发是物理变化;B项蒸馏是物理变化;C项升华是物理变化;D项NH4HCO3固体受热分解成氨气、水和二氧化碳,属于化学变化,它与其他3种
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.5.1_2.5.2平面几何中的向量方法及应用课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.5平面向量应用举例课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.3.4平面向量共线的坐标表示课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量2.4.2平面向量数量积的坐标表示模夹角课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学平面向量本章总结提升课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学数系的扩充与复数5.4复数的几何表示课堂讲义配套课件湘教版.pptx
- 2017_2018学年高中数学数系的扩充与复数课堂讲义配套课件湘教版.pptx
- 2017_2018学年高中数学数系的扩充与复数5.3复数的四则运算课堂讲义配套课件湘教版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.6三角函数模型的简单应用课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.4.1正弦函数余弦函数的图像课件新人教A版.pptx
- 2018_2019学年高中化学进入合成有机高分子化合物的时代5.3功能高分子材料课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学进入合成有机高分子化合物的时代单元评估课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中化学进入合成有机高分子化合物的时代5.1合成高分子化合物的基本方法课后作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试1中国传统文化主流思想的演变人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试420世纪以来中国重大思想理论成果人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试3三近代中国思想解放的潮流人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试6西方人文精神的起源与发展人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试7近代以来科学技术的辉煌人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试819世纪以来的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试5现代中国的文化与科技人民版.doc
最近下载
- 怎样选购冰箱.doc VIP
- 2025年新生儿窒息复苏考试试题(附答案).docx VIP
- 系统性红斑狼疮护理查房.ppt VIP
- 魏晋玄学课件.ppt VIP
- 2020安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 小学科学苏教版四年级上册第三单元《常见的力》教案(共4课)(2020新版).pdf
- 2024年包头市九原区社区工作者招聘真题 .pdf VIP
- 2021年安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 二年级数学上册 作业本提优-第三单元提优测试卷 (含答案)(苏教版).docx VIP
- 工作票签发人负责人许可人上岗资格考试题B卷答案.docx VIP
文档评论(0)