- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史专题综合测试6西方人文精神的起源与发展人民版
PAGE
PAGE 1
专题综合测试(六) 西方人文精神的起源与发展
时间:60分钟 分值:100分
一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分)
1.智者学派指出:法律、正义只是人所约定的习俗。为了避免互相伤害,人们相互约定不伤害别人,这是政府创立的基础。正义的本质和起源在于人们实践了先前的约定。该观点被称之为“人类最早的社会契约论”。对此理解正确的是 ( )
A.人们的约定是制定法律的基础
B.智者学派重视法律和正义的作用
C.社会契约论起源于智者学派
D.遵循人性是法律制定的依据
解析:由“法律、正义只是人所约定的习俗”“正义的本质和起源在于人们实践了先前的约定”可知,材料强调正义和法律是以人的意志为基础的,也即强调法律要在肯定人性的前提下制定,D项正确。
答案:D
2.古代希腊对人性的探索由“人是万物的尺度”,发展到“美德即知识”,体现了( )
A.进一步强调人的价值
B.赞美人的智慧与力量
C.判断是非善恶的依据发生了根本变化
D.由强调感性到强调理性
解析:苏格拉底反对智者学派忽视道德,追求功利的主张,提出“美德即知识”,强调人类的理性。故D项正确。
答案:D
3.与智者学派相比,苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在( )
A.人是认识客观事物的主体
B.人对客观世界的认识来自感觉
C.美德即知识,道德和知识合二为一
D.人都可以根据自己的标准判断是非
解析:苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在第一次将人上升到哲学高度,提出美德即知识,道德和知识合二为一,所以C项正确。
答案:C
4.18世纪的启蒙思想家把苏格拉底视为先驱和战友,主要是因为苏格拉底 ( )
A.第一次在哲学意义上发现了“自我”
B.发现了人类知识的有限性
C.发现了人类理性的力量和价值
D.是“哲学的创始者”“智慧”的化身
解析:苏格拉底提出“有思想力的人是万物的尺度”,使哲学真正成为一门研究“人”的学问,他崇尚知识和自由探索的理性精神对后世的西方哲学产生深远影响。启蒙运动的口号就是理性主义,所以启蒙思想家把苏格拉底视为先驱和战友。故选C项。
答案:C
5.彼特拉克说:“我恨自己,因为我仍然赞赏尘世之物。我早该从非基督教哲学家那里了解到,除了灵魂以外没有任何东西值得赞赏。对伟大的灵魂来说,没有任何东西是伟大的。”据此可以得出 ( )
A.彼特拉克强调重视人本身
B.彼特拉克否定了人以外的事物
C.人文主义者感到人的渺小
D.文艺复兴与宗教改革存在冲突
解析:从材料“因为我仍然赞赏尘世之物”“对伟大的灵魂来说,没有任何东西是伟大的”并结合所学知识可知,彼特拉克重视人文,强调人的作用。故A项正确。
答案:A
6.“当我说文艺复兴是一个表现的时代时,我的意思是说:人们不再满足于坐在那里当观众,而由皇帝和教皇告诉他们如何做、如何想。他们在生活舞台上充当演员,他们坚持要对自己个人的思想进行表达。”此话的作者认为文艺复兴的意义主要在于( )
A.彻底否定了神学的权威
B.促进了资本主义的发展
C.肯定人的价值和尊严
D.猛烈抨击了封建制度
解析:题干中“坚持要对自己个人的思想进行表达”这是要追求个性的独立与解放,所以答案是C项。A项是宗教改革的意义;B项材料中没有体现;D项是启蒙运动的意义。
答案:C
7.有学者认为,文艺复兴中的人文主义者通过文学、艺术及其他形式对天主教会的腐败现象揭露得淋漓尽致,为马丁·路德提供了攻击天主教的炮弹。路德的宗教改革思想是用神学的理论与话语表达了人文主义自由、平等的思想。可见,文艺复兴与宗教改革的共同之处是 ( )
A.都坚持国家权力高于神权
B.都解放了人们的思想
C.都从根本上否定上帝的权威
D.传播人文主义手段相同
解析:“文艺复兴中的人文主义者通过文学、艺术及其他形式”“路德的宗教改革思想是用神学的理论与话语”说明两者传播人文主义手段不尽相同,排除D项;A项在题干中没有体现;两者否定对上帝的信仰,排除C项;B项符合题意,文艺复兴与宗教改革都推动人文主义思想的发展,有利于人的思想解放。
答案:B
8.英国学者韦尔斯认为:“他们反对教皇不是因为他是世界的宗教领袖,而他却是一个富有的世俗君主。”由此可见宗教改革的本质是 ( )
A.反教皇的宗教斗争
B.反世俗君主的民主革命
C.反封建的政治斗争
D.反宗教的民族革命
解析:根据所学,宗教改革是一场西欧资产阶级利用宗教发动的反对封建统治和罗马教会的政治运动。材料“而他却是一个富有的世俗君主”也说明了宗教改革的反封建斗争性质,故选C项。
答案:C
9.关于某一运动的历史影响,恩格斯评论道:“思维着的悟性成了衡量一切的唯一尺度……从今以后,迷信、偏私、特权和压迫,必将为(被)永恒的真理,为永恒的正义,为基于自然的平等和不可剥夺
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.6三角函数模型的简单应用课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.4.1正弦函数余弦函数的图像课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数本章总结提升课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语1命题实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.4.3正切函数的性质与图像课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数1变化的快慢与变化率实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语4逻辑联结词“且”“或”“非”实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数3计算导数实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试7近代以来科学技术的辉煌人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试819世纪以来的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试5现代中国的文化与科技人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第18课中国社会主义经济建设的曲折发展课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第21课经济腾飞与生活巨变课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第20课对外开放格局的形成课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第1课发达的古代农业课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第2课古代手工业的进步随堂达标训练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第2课古代手工业的进步课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索课时对点练习岳麓版.doc
文档评论(0)