- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史专题综合测试5现代中国的文化与科技人民版
PAGE
PAGE 1
专题综合测试(五)现代中国的文化与科技
时间:60分钟 分值:100分
一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分)
1.著名财经作家吴晓波指出:1952年至1956年4年间,北京大学的科研项目有100项,1956年到1957年有400项。1958年8月1日开始算起,只用了40天的时间,科研成果就达到了3 406项,其中达到或超过国际水平的有119项,属于国内首创的有981项。这表明( )
A.科学技术是第一生产力
B.“双百”方针推动了科技发展
C.科技领域出现了“大跃进”
D.科技工作者具有非凡创造力
解析:根据干时间“1958年8月1日开始算起”分析,此时正处于“大跃进”时期,题干现象是“大跃进”在科技领域的表现,因此应选C项。
答案:C
2.1965年6月,江苏省文史研究馆馆员高二适写文章反驳郭沫若关于《兰亭序》是赝品的观点,但无处发表。为此,毛泽东给郭沫若写信表示“笔墨官司,有比无好”。毛泽东的意见体现了 ( )
A.“百家争鸣”的方针 B.“百花齐放”的主张
C.“文化革命”的观点 D.“为人民服务”的宗旨
解析:从题干中“笔墨官司,有比无好”的信息可知毛泽东主张学术方面“百家争鸣”。故A项正确。
答案:A
3.1955年,植物学家胡先骕因为批评前苏联生物学家李森科而遭到批判。1956年,周恩来与中科院负责人谈话:“科学是科学,政治是政治……如果李森科不对,我们没有理由为李森科辩护,我们就向被批评的胡先骕承认错误。”该谈话 ( )
A.体现了“双百”方针的精神
B.实现了思想路线上的拨乱反正
C.反映了学术问题政治化的要求
D.蕴含了“科教兴国”的战略思想
解析:材料“科学是科学,政治是政治”这说明要让不同的学术问题相互争鸣,不在学术问题上搞集中统一,这体现了“双百”方针的精神。故选A项。
答案:A
4.1961年,有中央领导人在文艺工作会议上说:“文化部一位副部长到四川说:川剧落后。得罪了四川人。当时一位同志回答:落后不落后要由四川七千万人去回答、去决定。我看这位同志很勇敢,回答得好!人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”这表明 ( )
A.文艺应坚持为人民服务的方针
B.中国共产党实行“科教兴国”政策
C.文学创作受到“大跃进”的干扰
D.新中国文艺反映了现实生活
解析:抓住关键信息“落后不落后要由四川七千万人去回答、去决定”“人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几”,可以看出这体现了文艺应坚持为人民服务的方针,故A项正确。
答案:A
5.“文化大革命”中有部电影叫《决裂》,其中的两个主要情节一是手上有茧子才能上大学,二是一位教授讲授马尾巴的功能遭到学生的嘲弄。这部电影带来的最大问题是 ( )
A.学风淡化 B.知识分子地位下降
C.价值观扭曲 D.科学发展滞后
解析:材料主要讲述了“文化大革命”时期电影《决裂》的影响,这部影片带来的最大问题是价值观的扭曲,即人们对事情判断标准的扭曲,故C项正确。
答案:C
6.据统计,1978年,我国出国留学人数仅有860人,1980年达到2 124人,1985年达到4 888人。下列事件中对这一变化起直接作用的是 ( )
A.“三个面向”成为教育指导方针
B.“科教兴国”战略的提出和实施
C.社会主义新型教育制度的确立
D.“百花齐放、百家争鸣”的提出
解析:1983年9月,邓小平提出了“三个面向”的教育方针,这带动了中国出国留学人数的增加,故选A项。
答案:A
7.为普及教育、改变教育脱离生产实际和发展职业教育提供了可贵思路的是( )
A.《共同纲领》对新中国文化教育方针的规定
B.向工农和工农子女“开门”的教育政策的制定
C.1957年新中国教育方针的提出
D.“两种劳动制度”“两种教育制度”的提出
解析:题干所述与刘少奇倡导的“两种劳动制度”“两种教育制度”相吻合。故选D项。
答案:D
8.“国运兴衰,系于教育。”党和政府非常重视科教事业的发展,把教育事业摆在了极为重要的地位。下列不属于指导新时期教育事业发展的举措是( )
A.提出“二为”方向
B.提出“三个面向”
C.颁布《义务教育法》
D.提出“科教兴国”战略
解析:“二为”方向属于新时期文艺工作的总方向,和教育发展没有直接关系。其他三项都是关于教育方面的举措。故选A项。
答案:A
9.《人民日报》曾发表文章《20年后重温邓小平“三个面向”题词,内涵仍丰富》。文中称:重温这一题词,深刻学习领会其丰富内涵……具有重要意义。下列对文中“丰富内涵”的解读比较全面和准确的是 ( )
A.通过教育的发展提高国家和民族的竞争力
B.教育的发展要适合本国国情
C.教育的发展需要加强国际交流
D.教育的
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语1命题实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.4.3正切函数的性质与图像课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数1变化的快慢与变化率实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语4逻辑联结词“且”“或”“非”实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数3计算导数实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.3三角函数的诱导公式课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语3全称量词与存在量词实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数4导数的四则运算法则实用课件北师大版.pptx
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第18课中国社会主义经济建设的曲折发展课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第21课经济腾飞与生活巨变课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第20课对外开放格局的形成课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第1课发达的古代农业课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第2课古代手工业的进步随堂达标训练新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第2课古代手工业的进步课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第3课古代商业的发展课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第4课古代的经济政策课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第3课古代商业的发展随堂达标训练新人教版.doc
最近下载
- 蒂森电梯LMS1称重装置诊断仪使用说明.doc
- 多式联运(冷链)综合物流枢纽信息化平台设施项目可行性研究报告模板-立项拿地.doc
- 实验室安全风险分级管控和隐患排查治理.docx VIP
- 国际减灾日---掌握防灾知识 保护生命安全 课件(共24张PPT).pptx VIP
- (新人教PEP版)英语六年级上册 Unit 1 大单元教学设计.docx
- 最新职业病防治知识考试题(附答案).docx VIP
- 精神科病区安全管理课件.pptx VIP
- 老年人社交活动组织与策划试题库及答案.doc VIP
- 2024年中海福建燃气发电有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 《妇产科护理》课件——女性生殖系统解剖.pptx VIP
文档评论(0)