- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史专题综合测试420世纪以来中国重大思想理论成果人民版
PAGE
PAGE 1
专题综合测试(四) 20世纪以来中国重大思想理论成果
时间:60分钟 分值:100分
一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分)
1.“今革命虽告成功,然亦只可指种族主义而言,而政治革命之目的尚未达到也。推翻专制政体,为政治革命着手之第一步,而尤要在建设共和政体。”根据材料判断,当时主要实现了( )
A.驱除鞑虏 B.创立民国
C.平均地权 D.三民主义
解析:材料指出“种族主义”,意即实现了三民主义中的民族主义,故A项正确。
答案:A
2.“从颠覆君主政体那一面说是政治革命。讲到那政治革命的结果,是建立民主政体。……外人断不能瓜分我中国,只怕中国人自己瓜分起来,那就不可救了!所以我们定要由平民革命,建国民政府。”这一观点属于孙中山的( )
A.民族主义理论 B.民权主义理论
C.民生主义理论 D.民本主义理论
解析:材料“讲到那政治革命的结果,是建立民主政体”可见是强调建立民国,创立共和,属于民权主义理论,故选B项;A项是强调反对清政府,属于民族革命;C项属于社会革命;D项不符合孙中山三民主义的概念。
答案:B
3.孙中山说:“一般普通人民负担的杂捐太重,总是要纳税,所以便很穷,所以中国的穷人便很多。这种穷人负担太重的原故,就是由于政府抽税不公道,地权不平均,土地问题没有解决。”可见( )
A.孙中山认识到节制资本的重要性
B.孙中山主张申民权进而限制地主
C.近代中国贫困的根源是土地不均
D.土地问题是民生主义的重要内容
解析:材料旨在表明土地问题的重要性,土地问题的解决才能解决好一般普通人民负担的杂捐太重的民生问题,故D项正确。近代中国贫困的根源并不是土地不均而是半殖民地半封建的社会性质。
答案:D
4.孙中山在1925年3月留下了致苏联政府的遗书。他在其中写道:“我已嘱咐国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免帝国主义加诸中国的半殖民地状况之羁缚。为达到此项目的起见,我已命国民党长此继续与你们提携。”为了这场“民族革命”,孙中山在他生命的最后几年中,在思想、政治主张和方针政策上的重大转变是( )
A.提出新三民主义和三大政策
B.领导辛亥革命推翻清政府
C.颁布《临时约法》,维护民主共和
D.由主张改革到主张革命
解析:根据材料的关键信息“1925年”“致苏联政府的遗书”“他生命的最后几年”判断,“重大转变”应当指的是孙中山提出的新三民主义和三大政策。故选A项。
答案:A
5.孙中山曾说过“共产主义是三民主义的好朋友”。毛泽东在1940年的《新民主主义论》中说“三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底实现而奋斗”。其目的都是为了( )
A.推翻北洋军阀统治 B.完成民主革命任务
C.实行全民族抗战 D.宣传新三民主义
解析:材料内容说明中国共产党革命纲领与孙中山新三民主义有共同之处,即在反帝反封建上有一致性,而反帝反封建属于民主革命任务,故B项正确。
答案:B
6.“其所恃为后盾者,实为多数之民众,若知识阶级、若农夫、若工人、若商人是已。盖民族主义对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。”这表明孙中山晚年对中国革命的认识发生了重大变化,这种变化是指( )
A.革命的领导权和目标
B.革命的进程和对象
C.革命的指导思想和道路
D.革命的依靠力量和对象
解析:题中所指为新三民主义中的民族主义,它与旧三民主义中的民族主义相比,增加了反对帝国主义侵略的内容;同时革命所依赖的力量也由最初的民族资产阶级发展到全体民众,故答案为D项。
答案:D
7.“中山不死,国共求同”是北大学生欢迎连战时打出的标语。孙中山为国共“求同”方面作出的突出贡献是( )
A.领导北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治
B.召开国民党一大,把共产党改造成了国民党
C.接受了中共反帝、反封建的主张,重新解释了三民主义
D.确立了联俄、联共、扶助农工的政策,迫使袁世凯下台
解析:孙中山为国共“求同”的贡献是接受中共反帝反封建的主张,重新解释了三民主义,开始国民大革命,故C项正确;孙中山在国民革命中逝世,没有领导北伐战争,A项错;国民党一大上重新改组国民党,B项错;当时袁世凯已死去,D项错。
答案:C
8.德国学者南特威希曾说过:“我想谈谈我个人对毛泽东的评价,毫无疑问,他的最大的功绩在于,在一个困难的时代里找到一条路,把中国从封建残余以及帝国主义侵略中解放出来,建立统一的大国。”材料中的“一条路”是指( )
A.坚持“城市中心” B.“工农武装割据”
C.坚持“持久战” D.实行人民民主
解析:毛泽东提出了“工农武装割据”理论,形成了农村包围城市的道路。故B项正确。
答案:B
9.
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.6三角函数模型的简单应用课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.4.1正弦函数余弦函数的图像课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数本章总结提升课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语1命题实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章三角函数1.4.3正切函数的性质与图像课件新人教A版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数1变化的快慢与变化率实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第一章常用逻辑用语4逻辑联结词“且”“或”“非”实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数3计算导数实用课件北师大版.pptx
- 2017_2018学年高中数学第三章变化率与导数章末小结知识整合与阶段检测实用课件北师大版.pptx
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试3三近代中国思想解放的潮流人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试6西方人文精神的起源与发展人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试7近代以来科学技术的辉煌人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试819世纪以来的文学艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史专题综合测试5现代中国的文化与科技人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第18课中国社会主义经济建设的曲折发展课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第21课经济腾飞与生活巨变课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史中国社会主义建设发展道路的探索第20课对外开放格局的形成课时对点练习岳麓版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第1课发达的古代农业课时作业新人教版.doc
- 2018_2019学年高中历史古代中国经济的基本结构与特点第2课古代手工业的进步随堂达标训练新人教版.doc
文档评论(0)