- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业汉代儒学人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业2 汉代儒学
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.历史学家顾颉刚说:“秦始皇的统一思想是不要人民读书,他的手段是刑罚的制裁;汉武帝的统一思想是要人民只读一种书,他的手段是利禄的诱引。结果,始皇失败了,武帝成功了。”要理解其中关于秦始皇的评价,可能需要依据 ( )
A.统一文字、焚书令、秦朝速亡
B.统一度量衡、修筑长城、秦朝速亡
C.焚书令、秦朝速亡、科举制度
D.焚书令、秦朝速亡、后世没有采用该手段
解析:A选项中“统一文字”内容不符合题意;B项与统一思想无关;C选项中“科举制度”与秦始皇无关。故正确选项为D项。
答案:D
2.董仲舒在论证“人性与教化”的关系时写道:“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”可见,他把教化民众的权力和责任首先归之于( )
A.圣人 B.儒者 C.官吏 D.帝王
解析:注意理解董仲舒这段话的含义。民性有善质却未能善,于是上天“立王以善之”,这为君主受命于天提供了依据,同时表明帝王有教化民众的权力和责任,故选D项。
答案:D
3.董仲舒主张:“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”汉武帝采纳了这一主张,实行的措施是( )
A.“焚书坑儒” B.建立“中朝”
C.独尊儒术 D.推崇兼爱
解析:根据董仲舒提出的主张以及汉武帝采纳董仲舒的主张,可以得出这一措施为:罢黜百家,独尊儒术。故C项正确。
答案:C
4.汉武帝时期,儒家思想开始成为统治思想,主要是因为( )
A.道家“无为”思想不能解决现实问题
B.儒家思想有利于汉武帝的“大一统”
C.董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”
D.汉武帝急需从“无为”转向“有为”
解析:董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的思想符合汉武帝“大一统”的政治需要,有利于统治者的统治,所以才能成为统治思想,故选B项。
答案:B
5.董仲舒认为,“道之大原出于天。天不变,道亦不变”。因此反映天命的政治秩序和政治思想都应该是统一的。这一主张表明董仲舒的治国理念是( )
A.竭力救济贫困以安抚广大民众
B.人君为政应“法天”行“德治”
C.主张建立大一统的中央集权政治
D.兴办太学通过教育培养出贤士
解析:材料中表明董仲舒提出的治国理念是大一统的中央集权统治,故选C项。
答案:C
6.春秋战国时期,出现“百家争鸣”的局面,思想多元化;秦代“定法家于一尊”;西汉时期“罢黜百家,独尊儒术”,从而在思想界形成了大一统局面。这一变化过程反映了 ( )
A.中国社会的大变革
B.中国从分裂走向统一
C.文化专制统治日益加强
D.儒家思想产生了巨大影响
解析:从春秋战国时期的“百家争鸣”局面到西汉时期的“罢黜百家,独尊儒术”,反映出思想领域从多元走向单一,也反映出了政治领域的相应变化,即国家从分裂走向统一,故B项正确。
答案:B
7.在古装电视剧中,经常看到太监宣诏高呼“奉天承运,皇帝诏曰”。“奉天承运”的理论依据是( )
A.“以法为本” B.“君轻民贵”
C.“天人感应” D.“工商皆本”
解析:“奉天承运”的开首语,标榜了皇帝是感应上天的旨意发布诏书的。君王的权力来自上天的授予,天人是相通的,符合董仲舒的“天人感应”说,故选C项。
答案:C
8.有一说法是“董仲舒新儒学的基础是‘天人感应’学说。”下列言论中,哪一说法比较完整地表达了这一观点( )
A.“罢黜百家,独尊儒术”
B.“天子受命于天,天下受命于天子”
C.“薄赋敛,省徭役,以宽民力”
D.“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”
解析:“天人感应”在于强调自然和社会的一切变化,国家的兴衰存亡,都是上天的意志。“天子受命于天,天下受命于天子”,人们服从皇帝就是服从天道,反对皇帝就是反对上天。由此可判断出正确答案为B项。
答案:B
9.汉武帝时,董仲舒上“天人三策”,提出“愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士”的建议。其“养士”的主要目的是( )
A.教授诸子经典,以求“通经致用”
B.培养政府官员,扩大统治基础
C.统一思想,维护政治稳定
D.明定规制,确立官学体系
解析:题干中董仲舒上“天人三策”要求“兴太学”“以养天下之士”。而太学以儒家经典为教授内容,以儒家经典养天下之士。这体现了董仲舒的思想大一统观点,而思想大一统是为政治大一统服务的,故C项正确。A、B、D三项都不是主要目的。
答案:C
10.西汉武帝建元五年(前136年),增置五经博士,元朔五年(前124年)开始创办太学,为五经博士置弟子员五十人。宣帝时,五经博士增至十二人。弟子员也代有增加,到东汉质帝(公元146年)时,太学已多至三万人。太学大量扩充的社会根源是 ( )
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理磁场第4讲习题课:安培力的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第1讲光的干涉课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第11讲逻辑电路和控制电路课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第34讲光的衍射与偏振激光课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第五章光的波动性第2讲学生实验:用双缝干涉测量光的波长课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理直流电路第2讲电阻定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射第1讲光的折射定律课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理第四章光的折射第2讲学生实验:测定玻璃的折射率课件教科版.pptx
文档评论(0)